博客头像

投资顾问张保振

张保振 广州经传多赢投资顾问 执业编号:A1120613100002 创立“顺水推舟”和“循序渐进”的操作理念,对市场博弈论,趋势理论,主力行为理论有深入的研究,其“短线黄金三部曲”的操作办法得到了广大投资者认可。多次提出“在股市中理性思维与感性元素应该符合黄金比例”的观点,认为“只有充分认识市场才能玩转市场”。
  • 673506
正文
返回博文列表

被青春闪了一下腰

行情翻脸堪比翻书,市场舆论也是如此,从大跌到普涨,只用了两天时间,似乎主宰的核心变成了中国证监会,批评或赞扬声还不绝于耳,就在焦点在对错的瞬间,变化来了,来的那么快,那么直接。

 

中信证券还在跌停板附近,两市个股却活了,百股涨停。作为本次券商的龙头,中信的“英雄事迹”一直都在,从嘲笑到怜悯,他一直扮演着英雄的角色。

 

这中惊天的逆转,更是加重了市场上的神秘色彩,貌似谁都不敢出来乱说,飘忽不定。


国泰君安还带有诗意的语言讲“牛儿你慢些走”,而另外的一方还在暗示空方力量一触即发。

 

浮躁和不安的背后,我们到底该站到哪一方,现在到了必须做决定的时刻了。


不管怎样,我们始终逃脱不了固有的定律,就算有多么出新,基础始终不能忘记。

 

1. 坚信党的路线不动摇


这句话本身是政治语言,但对股市来讲,更是指导性语言,跟对人,做对事,这是一贯的定律。

 

此次灾难的导演是中国证监会,事情的本身不重要了,这次灾难反应出来的思想和恐慌,以及彷徨和纠结,是必须要做出总结的。
不是今天涨了,就要忘掉昨日我们复杂的思绪,因为后市可能会比我们想象的更纠结。

 

那么导演的背后,就是国家。在股市一片哀声之时,国家表现的异常淡定。政策并没有动摇,改革的方向没有变,一带一路的具体措施还在研究中,农业的一号文件马上要公布,自贸区还在审批,医药改革还在进行,新兴产业基金启动等等。

 

所以干预终究是干预,干预的目的并不是扭转趋势,也无法扭转,这就跟篮球精神一样,裁判不能主宰输赢,但每次过激的冲撞,裁判都会响哨,足球上,还有黄牌和红牌。最近融资只是被黄牌警告一下罢了,并没有罚下场。

 

2.坚信牛市不动摇

 

权重涨是牛市吗?题材涨是牛市吗?权重和题材都涨是牛市吗?似乎所有人的期待都是最后,也就是全民股神的状态,但是市场似乎并没有我们想象的完美,有塌方有拉升,有其内在的结构。但是我们必须重新审视这是不是牛市。

 

先从传统的看,官方的解释是这样的,16倍平均市盈是上证综指低估的极限位,68倍是高估的极限位。平均市盈率极限位的出现往往是股指低点或高点出现的最准确的预兆。不要想的太复杂,记住第一个想法,前期市场加权市盈率是低于16的,所以市场上有了估值修复的说法。而如今刚到16的数值区间,根据上述以往的经验,市场的未来会是什么样子?不想怀疑脑子里的第一个答案。

 

从资金看,融资资金是市场的导火索,烘托出来大量的成交量,很多人讲“内需”,而现在回归常态之后,市场真的就没有资金了吗?貌似不是这样,央行有大量的短期流动性工具,有降息,有沪港通,后续有深港通,目前对境外资金也是一宽再宽。如果你不相信,去看看流动资金的状态就可以了。

 

从经济环境看,7.4%是合乎规划的,股市着眼的是未来,而不是在现实的圈子里打转。我们的国企改革红利还没有释放,我们的一带一路还没有成型,我们的新兴产业基金才刚刚运作,我们只是才进入改革的第二个年头,所以前景很美好,这就够了。

 

3.坚信人性不动摇

我们解读了党的路线,解读了牛市,但落脚于实体操作,就没那么简单了,因为这里面有复杂的思想,有万千的情趣。就比如最近两天,一个大喷嚏,就导致了很多人开始转移思想,股票的走势恰恰反映的就是这一点。

 

股性和人性的本质是什么,其实就是“高抛低吸”的传统理论,很多人把它复杂化了。所以就算身处牛市,也摆脱不了这样的节奏,所以有了趋势,资金,买卖三把斧子的模式。

 

其实在这里,这是简单的提醒一下,后期不管多么有钱,多么任性,多么不讲道理,但万万不要忘了上述的人性规律,使自己保持理性,保持独立思考,不要随便追涨,甚至是追到高高的山岗上。

 

最后,谈谈接下来对市场现阶段的看法,今日虽然出现了大面积的反扑,但还是建议多看,多观察,配合成交量配合工具,认清反弹和反转。因为我们发现其实指数并不急于上攻,也并不急于马上收复缺口,毕竟券商还在领跌,只是两大车和石油对指数形成了对冲。

 

所以“防御”代替“主攻”依然是当前的核心思想,有些人可能会说创业板,中小板的股票都涨起来了,但对于有些个股来讲,如果说券商前期在高位,而这些不得不说也在高位,所以短时间需要谨慎一下。对于刚刚释放第一根大阳线的股票,可以跟踪。还是建立在“不追高”的逻辑之下,因为指数可能随时会震荡。此时不如寻求一下消费类,比如百货,酒,医药,农业类等防御性板块。此外不在大金融范畴当中的,比如前期长高的一带一路,港口,自贸区,注意洗礼之后的反抽机会。



阅读(2797)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论