博客头像

投资顾问张保振

张保振 广州经传多赢投资顾问 执业编号:A1120613100002 创立“顺水推舟”和“循序渐进”的操作理念,对市场博弈论,趋势理论,主力行为理论有深入的研究,其“短线黄金三部曲”的操作办法得到了广大投资者认可。多次提出“在股市中理性思维与感性元素应该符合黄金比例”的观点,认为“只有充分认识市场才能玩转市场”。
  • 628538
正文
返回博文列表

春去春会来

用什么去祭奠“大金融”?80个点的重挫还能敲醒多少人?最近多少散户奔走相告,说,我终于鼓足了很大的勇气买进了券商,买进了银行,带着激动人心的情趣去期待次日涨停,期待下一个暴风雨。仿佛就在一瞬间,价值观再次崩塌,难道大盘子股就这么不行了?故技重施的结果就是悲剧重演。

 

新时代的机构不管怎么变,不管手法多么高明,不管操盘多么犀利,始终摆脱不了吸筹,拉升,出货的基本步骤。如今我们用亲身经历再次体验了一把也深刻的印证了“买低不买高”的铁律。

 

遥想当年,为何中国石油伤透了股民的心?当中国石油刚上市48的时候,当时的舆论都喊到了100。时过境迁,故伎重演。当中信证券30的时候,前段市场的舆论也是喊到了100

 

正好有些人默默的买到了喜马拉雅山而且还不服气的说,没事,是要涨到100的。(我们不排除涨的100,但这个位置买是不是不合适呢)。回首之前我们买到最高的股票 ,个个都是这样的心理导致的。不能说舆论错了,而是舆论与现实总有千丝万缕的关系。

 

不所以管舆论怎么吹 ,永远不要买高,这是铁律。知道三国的时候 ,马谡街亭怎么失的吗? 找到了一个山头,想居高临下,而且天天对着山下的曹军喊:来啊 来啊 ,你上来啊 ,你上来打我啊。曹军选择什么,就是不打,围而不攻。

 

最后马谡没了水源冲下山去,结果全线崩溃。这就好比主力是马谡, 我们是曹军事实上很多散户把自己当成了马谡。假设我们是曹军,我不管你站到高位怎么摇旗呐喊,怎么诱惑 ,怎么发利好消息,我就是不攻,我就是不打。最后机构没办法 ,只能乖乖下山, 回落一下。

 

 因为没有散户参与的市场是很没意思的。主力不想一个人表演。所以,我再说一次:不管舆论怎么吹 ,永远不要买高。这是铁律,因为我们不想看到悲剧重演。

 

那么问题来了, 这个市场怎么做呢?  不追高?  难道是要抄底吗?  抄底创业板吗?

 

我有个疑问始终想不清楚,为什么我们散户的字典里面只有“追高”和“抄底” 难道就没有点新鲜的词汇吗?

 

先来看看市场的变化吧,今天上涨的有卖食品的,有农业,有酒。难道市场想通过这些来表达“大餐”真的要来了?  而且是散户能吃得起的大餐。东南西北的菜系扑面而来。

 

变化一:自贸区进入3.0时代 

 

港口来了,来的那么快,那么直接坊间消息是大连申请自贸区,一度带动各大港口反扑。这就不得不说,什么是轮回,什么是政策,站在政策最前沿的是沿海,所以克强同志来到了广州。从上海出发 ,扩散到各个沿海地区, 之后开始进入大陆。这就是3.0吧。什么西安,武汉的都纷纷加入了申请的大名单中。

 

如果说过去的一年是区域建设的开篇之作,那么如今则是升级版。这里面的股票貌似无需追高,也无需抄底吧。叫回档日线回档  或者周线回档。这跟开车一样的道理,从车库里出来得挂倒档出来吧,之后你不是一路开始在路上驰骋了。就拿今天涨停的大连港来说吧,就是非常完美的周线级别的回档。

 

变化二:国企改革2.0

 

国企改革就跟狼来了的故事一样,总是说狼来了,但那里有狼。有些舆论说的是,国企改革这块阻力太大,不确定太大,机会太少,而且太散乱。我们希望有这些呼声的同志,到网上就找找习大大的新年贺词是怎么说的,硬骨头是怎么啃的。

 

我们之前相信反腐吗?结果呢?就跟现在有人同志质疑国企改革是一样的道理。

 

还有就是看看那些被划到改革范畴的央企,那个不是上涨犀利。什么国投啊,什么中粮啊,什么中建材啊,这些走势已经再次表明改革是一定要搞的。最近发改委有消息称,要进行改革的第二批试点。

 

就拿今天说,大盘跌了80个点,国投新集是涨停吧,中信国安是大涨吧。所以国企改革啊,就是个拼爹的年代。我们需要的变化就是 :轻轻的敲下键盘的F10  看看他爹是谁,或许你会信心满满。

 

变化三:消费只是规律 

 

谈到这点,只是想给大家提醒,千万不要被当前快速的切换搞乱。因为,说不定现在有些人还在那抱怨买了个银行怎么办呢,甚至是在骂呢。对,不用左右看别人,就是你。有些人呢,还在感慨,为啥过去没买个券商牛逼一把。另外一些人呢,还在为今天买了个涨停而高兴,完全不理会快速的切换。

 

这里面所有的情绪都是市场设计好的。都出现变化了,有些人还在感概,这就不得不说明主力对散户思想把控的高明之处了。而我们呢,应该走出来,一切都会过去,或许就明朗很多明朗之后呢?眼睛就主动去看变化了。

 

我相信有一半的投资者一天都在盯着券商看 ,不知道其他股票是个什么样子。

 

看到那些变化呢?想到那些思路呢?说好的年底一号文件呢?说好的年底的传统消费呢?其实早都忘到九霄云外了。

 

这个时候看看这些精明的机构吧,就连很多人鄙视的莲花味精都涨了,还有那些大家都知道的卖种子的 ,今日貌似很抗跌吧。不对,而是逆势。还有那些卖酒的,还有卖裤子的,卖乳业的,等等还有那些卖葡萄酒的等等。

 

以上就是今日盘面的变化。

 

变化之后呢?难道大金融真的不行了,相信还是有很多人在疑惑呢。金融怎么办?这个颇具绑定指数的板块怎么办?

 

所以后市我们不乏会继续看到当日指数的宽度,甚至是急速拉上或者打压,所以投资者务必做好心理准备,因为此版块在相对高位对指数的绑定非常明显。

 

假设忘掉指数呢?就是上面的内容,貌似今天很多股票表现的并不差。

我们把跌幅榜找出来看看跌幅过3的才多少个,跌幅过5的有多少个,别忘了大盘可是跌的80个点。所以呢?指数与个股的关系是不是也在发生着变化。用本山大叔的一句话:你大爷还是你大爷 ,你大妈已经不是你当你的大妈了。

 

备注:以上是个人观点,仅供参考。欢迎通过手机微信扫描加关注。



阅读(4490)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论