博客头像

桂桂

  • 223647
正文
返回博文列表

梦游不是病,宝宝梦游别叫醒

  • 2015-08-03 09:36:35
  • 育儿

夜里,你确定宝宝是在安静地睡觉吗?外国一对父母在婴儿房安装了监控,竟然拍下了宝宝半夜的诡异举动,实在令人不解。宝宝在睡梦中,突然站起来,又五体投地的摔了下去,随后两眼发出诡异的光。然后,像跳水运动员抬起双臂,又像在叩头一样。就这样,不断的在重复动作.



  宝宝年纪这么小,没什么压力可言,睡觉时应该睡得很香很甜。为何这个宝宝在半夜会有如此诡异的行为?是真正醒了,情不自禁做出这种行为吗?可是,为何又扣头呢?是普通的玩耍动作,还是在叩拜谁呢?最诡异的是,这个宝宝竟然两眼放光。这个宝宝究竟遇到什么事情了?两眼放光,该如何解释呢?

        从科学的角度解释,宝宝是在梦游了!有数据表明,在小儿期,偶有梦游症的比例为15%,频繁发生的比例为1%-6%,男多于女。一般是日常生活不规律,环境压力大,常有焦虑不安及恐惧情绪,家庭关系不和,亲子关系不佳,学习紧张及考试成绩欠佳等,长期影响下,容易导致梦游症。孩子大脑皮质的发育延迟有关,随着年龄的增长会逐渐停止

家有梦游的孩子,父母亲不必过分担心。大量临床研究资料分析表明,梦游的孩子长期预后良好,对其智力、学习、行为等多无明显影响。孩子半夜梦游时,家长不必叫醒他(),梦游的孩子往往多是学龄前儿童,行走中如突然叫醒,会让孩子受到惊吓,对心理影响大,且容易发生摔倒。尽管孩子处在梦游中,在无人叫醒的情况下,一般不会摔倒,眼睛看得见障碍物,大人只要盯住就行了,以防孩子在黑暗中下床走动时发生意外伤害。

必须指出,孩子的卧室应光线稍暗,空气新鲜,清洁安静,被盖合适;孩子睡前不应阅读或观看紧张的故事书或电视片,不听恐怖的故事,这样做有助于提高睡眠质量。

 

阅读(9263)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类