博客头像

桂桂

  • 225705
正文
返回博文列表

教会孩子懂得如何利用时间

  • 2015-07-29 14:47:09
  • 育儿

对成长中的孩子来说.时间最为宝贵。因为孩子们并不具备成年人自我调节时间的能力。为此,父母就必须担负赵责仟,帮助他们充分利用有限的宝贵时间。

    ●教孩子学会拒绝

    出于种种原因,孩子们最容易答应同学或朋友的请求殊不知,他们不愿或不能处理的事可能占去他们很多时间。父母要教孩子不要凭‘时冲动对别人的请求立即作决定,花一点时间考虑再给予答复,学会拒绝可以更充分地安排时间

    ●按时作出决定

    没有解决的问题常常影响孩子的学习效率,并使他们显得忧心仲仲。所以.父母应帮助甚至监督孩子在规定的时间内作出应该做的决定.绝不要将今天该做的事留到明天去做。出干好奇,孩子几乎对所有电视节日都表现兴趣,而缺乏选择节白的自觉能力。所以,父得应帮助孩子有效地安排石电视的时间,帮助他查阅电视节目单.选择适合他看的并且有教育意义的节目。

    ●做事要有计划

    写一篇作文需要花多长时间?组织“次活动2个小时足够了吗?制定好的计划能为孩子节省很多时间,想办法教会他。

    同时要帮助孩子建亿秩序的观念。与其花半小时去找榔头或汀书机,还不如事先把每样东西都放在它合适的位冒。教会孩子建立秩序,尤其是他经常要用的东西,  定要有固定的放置位置。这样,他就生活在有序之巾,有序就意味着不浪费时间。

    ●学会爱护东西

    如果核子的什么东西弄坏了,就需要修理。通常他会自己摆弄小时,这会花去他太多的时间。所以.要教会孩子爱惜白己的东两。

    ●不要徒劳地等待

    美好的时光.通常会在徒劳的等待中悄悄流逝。告诉孩子随身带一文笔,记住朋友或父母单位的电活号码。如果去拜访谁,他要自个在家,不必等上两个小时,留个条就行。如果去看病,当您不得不在医院待上14小时的话,最好带上一本书。总之,绝不要让时间白白流逝。

    ●不为未来发愁

    教会孩子脚踏实地、一个阶段  个阶段地制定义体可行的计划。他展望未来,但不要让他为未来背上也袱。

阅读(8276)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类