博客头像

桂桂

  • 223650
正文
返回博文列表

确立自信,让孩子在成功中培养自信

  • 2015-07-17 10:19:57
  • 育儿

自信对孩子的发展起着重要的作用,自信是孩子取得成功的基础,家长要从小培养孩子的自信心。

司有和说,要培养孩子的自信心,需要家长对孩子多鼓励、多鼓舞,使孩子树立起一个积极的心态和有潜力可挖的观念。

司有和认为:在初步诱发孩子学习兴趣成功之后,应不失时机地进行信念品质的教育,主要是自信心的诱发和培养。因为,自信心对孩子的智力发展影响很大

司有和还认为:一个自以为不如别人的孩子,他老是喜欢向人们说自己怎么不行,而当父母把孩子的一次失败或一时的弱点作为能力缺陷讲给人家听时,孩子的自责就会得到强化,并逐步在自己的心理上凝固成一种本非事实的事实,这是非常有害的;这样,会使孩子由一般的白责转变成自我失败主义心理,从而形成一种消极的心理暗示,严重压抑孩子的进取心与创造性,所以做父母的务必要重视培养孩子的自信心,

那么,怎样帮助孩子树立自信心呢?

司有和说,就是“尽可能设法让孩子经历成功的喜悦和体验”。因为自信本来是一种高级心理活动,孩子的自信心是孩子对自己完成某一任务能力的自我估计、自我认识。孩子在做完某件事后能自我感到是成功,就会有一种精神上的喜悦和满足+这种喜悦和满足会进一步产生“自我激励”的心理状态,自信心也就随之产生。这样的心理过程一多,孩子就会在每一次“成功的喜悦”的激励下,使自信心得到巩固和加强

当然,这里的“成功”是相对孩子来说的,它可能是幼儿园里一次游戏的获胜,可能是小学里一次跳绳比赛中的得奖,也可能是一次课堂提问时得到老师的表扬,还可能是一次美术展览中有自己的作品……这些“成功”对成人来说可能微不足道,然而对:厂年幼的孩子来说却很重要,它可以使孩子沉浸在“成功的喜悦和体验”之中,使孩子意识到,原来我也可以和别的同学一样丫得好,从而激发起孩子的自信心。


根据上述原则,自信心的诱发和培养有下面几种方法:


为孩子设置适中可行的奋斗目标


司有和认为,家长在家庭中可以给孩子设计一个个具体的“活动”,只要这些“活动”的目标适中可行,是孩子经过努力可以达到的,那么“活动”结束后孩子就会有“成功的喜悦和体验”。“活动”的内容不必一开始就直接是课程学习方面的,也可以是做游戏、讲故事、爬山、游泳、画画、吹笛子等。这些事都能作为家庭教育的内容。

少年大学生肖兵,他父亲就是用画画来进行家庭教育的.他常带肖兵到野外去写生,把肖兵画过的画收集起来,标上作画时间,不时地拿出来评论评论,指出肖兵的画有哪些进步等.每次评论之后,  肖兵总是喜滋滋的。自信心也就在这不知不觉的“喜滋滋”中得到巩固和增强。


对孩子以表扬和鼓励为主


由于年幼的孩子,他们在活动后“成功的喜悦”是一种自我认识,与孩子在活动中达到的实际水平并无直接关系,而和家长、老师、他人对他的“评价”有密切关系。哪怕是十分微小的成绩,家长能给予表扬性的“评价”,孩子就会获得“成功的喜悦”,从而增强自信心。

教子智慧:如果孩子做了错事,也应该是帮助、鼓励孩子改正,这时过分的斥责只会伤害孩子的自信心:


 当孩子遇到挫折时及时地给予鼓励和帮助


学习是一种艰苦的脑力劳动,不会是一帆风顺的?司有和曾告诫家长们:当孩子在学业上遭受挫折时,家长用简单粗暴的态度对待他们,就必然会伤害他们的自信心,使他们产牛焦虑烦躁的情绪,学习兴趣低落,或者产生自卑心理,丧失克服困难、争取进步的信心;或者产生自负抗拒心理,认为自己不被理解,反而更顽强地表现自己。南京某高校一位教授,采取简单粗暴的办法要求儿子的每门课必须超过70分,否则就断绝父子关系。结果,孩子自负抗拒,走人极端,杀死了自己的父母。还有的孩子,屡次失败,屡次遭到父母的训斥,最后采取“无所谓”、“破罐子破摔”的态度,自信心受到了彻底的摧毁。

所以,在孩子遭受挫折的时候,父母的责任是给予及时的安慰、鼓励和帮助,帮助孩子在克服困难的过程中获得成功:


让孩子自己独立完成作业


许多家长在检查孩子作业后,发现错处.立即指出。并说出答案让孩子改正过来。这样做,孩子就只管做作业,而不问对与错,反正有爸爸妈妈“把关”?K期下去,孩子就失去厂自我判断作业对错的能力,从而导致学习自信心的丧失。许多孩子做完作业喜欢对答案,也会产生同样的不良后果。

司有和也检查孩子的作业,但不告诉孩子,而要求孩子每次作业后自我检查。

有一年冬天的一个深夜,儿子司卫东还在读小学四年级时和工作结束后,照往常一样打开孩子的作业本检查一下;结果发现老师给一道题打了个叉,写了“重做”两个字;司有和向后看,这道题是重做了:可是又发现重做的结果和原来的一样,再检查运算过一程,两次都一样,是对的;为什X老师打叉重做呢?找到课本一对,原来是抄错题了。当时天气已经很冷,司有和还是立即从被窝里把孩子叫了起来:司有和并没有说是题抄错了,只说让他检查。司卫东检查了一遍,说:“没错。“

“没错?那老师怎么让你重做?

儿子又认真检查了那道重做的题,用奇怪诧异的眼光看着司有和:“是没错嘛!

“那老师批错了?”司有和仍旧平静地说:“好好想想;”孩子裹着棉衣,两眼瞪着那个红叉又,足足愣了有20分钟,猛然想起来,打开课本一对,知道是题抄错了,马上更正过来,司有和表扬了他

这不是一次简单的抄错题的改正,是孩子独立思考、培养自我判断能力、提高自信心的一次自我锻炼。

 

 

 

阅读(8010)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类