博客头像

桂桂

  • 223645
正文
返回博文列表

怎么哄哭闹的婴儿

  • 2015-07-15 10:28:21
  • 育儿

婴儿哭的时候很多父母都会感到心烦意乱,这是自然的。宝宝一哭,你就想看看他怎么了。尽量在宝宝刚开始哭时就采取措施,等到他哭闹厉害的时候,再想让他平静下来可就没那么容易了。


玛丽娅的故事


我们刚到家的时候,伊莎贝尔哭的很厉害,我必须一直抱着她,我很累只想睡点儿觉,可是不行我的抱着她摇,不停的走来走去,还得试着给她唱歌,我累坏了简直筋疲力尽!后来,有人建议我用襁褓包裹婴儿。于是我就用这种有弹性的襁褓吧她包起来,包的像一个小面卷似的。伊莎贝尔平静下来了,特别是当我不断地发嘘声时她尤其平静。真的很有用,在最初的两个个月里,我经常用襁褓包她

 

所有新生婴儿都有烦躁的时候,时间通常是在傍晚或深夜。宝宝饿、累了、受到刺激或感觉不适的时候都会哭。宝宝长大后就不会再有这种烦躁哭闹的情形了。


试试以下这些安抚新生儿的方法:


给宝宝喂奶。婴儿吃奶很频繁。你可能觉得他刚吃完没多久,可对宝宝来说,那就已经隔了很长一段时间了。如果宝宝不想吃奶,可以让他吮吸安抚奶嘴或你的手指。他可能需要打嗝,所以也可以试着帮他打嗝

不要让宝宝感觉太热或太冷。另外,检查检查,看宝宝是否需要换尿布。


用大而轻的襁褓包裹婴儿。这样可能会使宝宝感觉安全些,也会让他想起在妈妈子宫内时的情形。


把宝宝抱到你的胸前。宝宝喜欢听心脏跳动的声音。跟他说话或给他唱歌可能也会管用。有些父母在宝宝耳边发“嘘”声。(这能使宝宝想起在妈妈子宫内时听到的声音。)


动一动。例如:

木抱着摇一摇。

用婴儿背带(前、后背式均可)背着宝宝到处走一走。

c双臂抱着婴儿轻颠几分钟。站在床上或坐在床、健身球上时可尝试此法。

坐在摇椅里前后摇晃。

用婴儿车推宝宝出去走走。开车载宝宝出去也可能有助于宝宝入眠

让宝宝在婴儿秋千里荡一会儿,确保宝宝的头有支撑。

如果宝宝看似吸进了空气、需要打嗝,可试着将其抱起,轻压宝宝腹部。例如:

让宝宝趴在你的肩膀上,帮他打嗝

坐着,让宝宝趴在你的膝上,轻轻拍打宝宝后背,看他有没有打嗝或吐出气来。

抱着宝宝,让宝宝背对着你或者趴在你的一只手臂上(如下图所示),来回轻轻摇动。

选择一种安抚方法,用一会儿。换用另外一种方法时要迅速,尽量不要刺激到宝宝。如果宝宝还是哭,可以试试其他办法。总能找到一种合适的。熟能生巧,慢慢地,你安抚宝宝的水平便会越来越高了。


如果这些都不能使宝宝安静下来,而你又开始失去耐性,这时应稍事休息。如果家里有人,可请他帮忙安抚婴儿。如果没有,可将宝宝轻轻放到婴儿床或车座椅上呆510分钟,以便使自己平静下来。绝不能摇晃或伤害宝宝。不要粗暴地对待婴儿。打电话找人(朋友或亲戚)帮忙,告诉他你需要休息。


如果你觉得自己的宝宝与其他婴儿相比哭的次数要频繁很多,可向儿科医生或诊所的保育员咨询。如果每次喂完奶后宝宝差不多都会哭,那就需要带他去做检查了。这样,你就会了解是否需要为宝宝做其他事情,例如帮他缓解肚子疼。你可能还会学到其他安抚哭闹婴儿的办法。


有些父母担心对宝宝太过关注会宠坏孩子。新生儿不会被宠坏。宝宝不能自理,需要你为他做一切事情(喂奶、穿衣服、洗澡还有安抚)。照顾宝宝、满足他的需求可不是溺爱。


婴儿哭说明他需要更多关爱。宝宝哭时,你越快地抱起他,他就会越快地停止哭闹。对宝宝的哭作出应答会让宝宝明白,你在倾听他的话语。宝宝的需求若能得到满足,久而久之,他哭闹的次数便会减少。

 

 

阅读(7812)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类