博客头像

桂桂

  • 218162
正文
返回博文列表

股市法则与育儿

  • 2015-07-07 14:27:24
  • 育儿

一,手中有股,心中无股

股海里翻滚,第一考验的不是智力眼力体力,而是整个的人性,有多高境界就有多大胜算。

做人最高境界就是无与有的辨证,所谓“无为而无不为”,在股市里应用是“手中有股心中无股”,在育儿上应用是“怀中有孩子,心里没孩子”。

越重要的事,越要举重若轻。因为孩子的发展很重要,关乎自己未来的幸福,甚至只能成不能败,反而不能满心满脑子都是孩子,供给丰富的营养以利他长好身体,给予细致的关爱提供他发展的机会,然后转身忘记他的存在,让他自由的成长随意的选择去寻找属于自己的未来。

 

二、跳空缺口必定回补

在股市里,凡是某天跳空高开,你等着吧,大盘上冲意愿再强烈,也不会直接上冲,而是要回补这个缺口,释放累积的获利套现动能,再重新蓄积力量开始新一轮的攻势。

养孩子,也是如此,比如著名的“伤仲永”。在孩子的童年用知识技能抢占他游戏散漫的空间,看似早慧,实则是一跳空缺口,付出的代价就是他在长大之后,缺乏追求知识的欲望,缺乏独立思考的能力,缺乏感受生活的情趣,早早成了被动接受知识的无趣之人,从而丧失了创造力。

 

三、等待等待再等待

急功近利的人,急于求成的人,是不可能成为股市的赢家的。

真正的赢家是那些以投资心态来投机的人,甘做四大傻之一——炒股炒成了股东。选择一只质地优良的股票,投入你的钱财,然后耐心等待,等待等待再等待,不管风吹浪打,坚守它,直到迎来它成长的爆发期,分享它的成果,获得他的高额回报。

同样,带着强烈的功利愿望教育孩子,所谓望子成龙,望女成凤者,前途堪忧!教育是70%的等待和30%的留白。可是我们都那么着急看到孩子成才,在他还无力成为自己的时候,加入诸多外力,让他听不到内心的愿望,读不懂自己成长的密码,扭曲变形,无所适从。

 

股市的赢家是那些不贪婪不患得患失的人,是那些从容淡定的人,是那些诚实自然的人,是那些谦虚低调的人;

股市的输家是那些贪婪自私的人,是那些自以为是的人,是那些张扬跋扈的人,是那些目光短浅的人。

上帝是公平的,修为自身才能改变命运。

要炒股,要育儿,要成就任何事,都得先学做人。

阅读(13344)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类