博客头像

桂桂

  • 211338
正文
返回博文列表

怎样培养孩子的坚强性格

  • 2015-07-06 14:43:06
  • 育儿

心理学家的研究证明,那些成绩卓著的智能优秀者并非只在智商一项上出类拔萃,而且与其性格特征有密切关系。其中最重要的是具有“坚强的性格”。


     坚强性格是成就事业不可缺少的条件,有坚强性格的人也往往是生活中的强者。家长应该让孩子不事事依赖大人,自己的事自己做。如果父母过度娇宠,快上小学的孩子还要依赖爸爸妈妈穿衣、洗脸,那就难以想象,这样的孩子长大之后,怎能会坚持不懈地为完成一项事业而不停顿地努力呢?依赖本身就滋生懒惰,使人产生精神松懈、不愿独立思考、易为他人左右等弱点。所以,父母应该明白,让孩子从小事事依赖于父母,并不是在帮助孩子,而是在害他。


    家长应该给孩子提出一些力所能及的要求,如让孩子摔了跤不哭。做父母的应该在孩子眼泪还未流淌下来之前,利用孩子的好强心理,鼓励孩子:“勇敢的孩子自己爬起来,不哭。”孩子往往真的咬咬牙不哭了,这时候,父母应及时给予奖励,强化这一效果。当然父母同时也应该注意孩子是否受了伤,以免万一受伤,耽误治疗。又如:有的孩子不愿去幼儿园,每次送他去都要号啕大哭,这时候,父母一方面应该设法让孩子去幼儿园不哭,而后给予一定的奖励。这样耐心引导,并不断选择具体可行的要求进行培养,那孩子的坚强性格一定会逐渐形成。


     我们如此强调坚强性格对孩子成长的必要性,并非毫无根据。许多具体事例都证明,当一个复杂的问题摆在人们面前时,需要人们明确而及时地作出决定。如果是个性格坚强的人,往往能够冷静地分析问题,设法排除各种不利因素,做到当机立断。性格软弱的人就不同了,他们往往犹豫不决,以致坐失良机。由此可见,培养坚强性格对孩子的成长是多么重要。

阅读(7303)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类