博客头像

桂桂

  • 234295
正文
返回博文列表

孩子是父母的镜子

  • 2015-07-01 14:20:36
  • 育儿

   俗话说,父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子。父母作为孩子的第一任教师,做人的第一个楷模,我们的言行常常在孩子的身上得到再现。家庭环境的好坏,家长素质的高低,对我们孩子的成长起着特别重要的作用。有抽样统计结果表明,七成以上的父母并不真正懂得如何教育子女。

    孩子生下之后,心理状况如一张白纸,家长的心理素质、教养方式在很大程度上决定了孩子的心理发展方向。有些家长总是说孩子这不好那不好,殊不知许多问题都是由于家长的病态心理造成的。

    有的家长过分要强、虚荣心过高,往往会给孩子提出过高的要求,让孩子的身心承受超负荷的压力,最终导致这样那样的心理障碍甚至疾病。

    小海是从一所普通小学考入深圳某重点中学的初一学生。他的学习成绩原来一直名列前茅,但进入这所重点中学后,情况发生了变化,他从原来的尖子生变成了现在的中等生。对此,他的父母伤心至极,一边大骂他“不争气”“不上进,没出息”,一边找家教上门给他补课,以求他重新在班里拔尖。

在学校上完课,回家还得再上家庭教师的课,小海的全部生活内容除了上课就是写作业,看电视、出去玩都成了梦中的事情。严厉的父亲告诉他:“如果考试再达不到90分,就别回家见我。”可两个月之后一次数学考试,小海又得了88分,这与父母给他确定的不得少于90分的目标还是差了2分。放学了,同学们都背起书包回家了,他依然在数学老师的办公室前徘徊。直到老师要走了,他才鼓足勇气,蚊子般小声地说道:“我爸要求我每次考试必须要打90分以上,老师,您可不可以帮我一次?”望着他这般可怜的模样,老师感到有些奇怪:“是不是让我把你做错的题再给你讲一下?”他涨红着脸说:“不是,那已经来不及了。您可不可以多给我打2?”这怎么行?老师自然难以从命。男孩遭到了老师的拒绝,竞哭着跑了,一晚没敢回家。

    难道88分同90分的差别就真的那么重要?它比一个孩子健康的心态、比父子之间神圣的亲情都更珍贵?

    家长对孩子总是否定,最容易让孩子失去自信心。很多家长往往希望孩子要表现得和自己小时候一样好,甚至更好,稍有一点缺点就大加指责,把打骂当成家常便饭。有个5岁的孩子经常发脾气,做事没有长性,问他为什么会这样,他说妈妈总是责骂他什么都做不好,从没有表扬,所以他想发脾气。

其实,孩子的成长过程中总会出现这样那样的问题,家长要容忍孩子有缺点,耐心等待孩子成长。 

    父母对孩子最重要的心理关怀是爱,因为爱是生命中最好的养料,哪怕这只是一勺清水,它都能使生命之树茁壮成长。也许那树是那样的平凡不显眼,也许那树是如此的瘦小,甚至还有点枯萎,但只要有养料的浇灌,它就有希望长得枝繁叶茂,甚至长成参天大树。但是如果忽视孩子的心理关怀,爱得粗糙,爱得错位,那对孩子的伤害也是预想不到的。

不少父母在教育孩子方面多少有些心理错位,不是用赏识的目光来赞美自己孩子的优点,而是恨不得用放大镜去寻找孩子的弱点,更可怕的是处处拿别人孩子的长处去比自己孩子的短处。有些母亲用别的孩子作例子为自己孩子树立榜样,目的在于“激将”,而事实上却易导致孩子自信心的丧失和崩溃,产生自卑心理。

    现代父母要真诚地关注孩子的喜怒哀乐,把孩子成长中的一点点进步都挂在心上。不仅关心孩子的身体状况、学习成绩、能否考上重点学校等,更重要的是对孩子的心理、思想、品质、个性有足够的了解,并能够在孩子的成长过程中有意识地帮助他改掉缺点。父母只有做孩子的良师益友,引导孩子修身养性,做到自信自强,脚踏实地,发奋努力,孩子才能走上健康而快乐的人生之途,而这些都需要现代父母加强学习并努力提高自己的综合素质。

阅读(8380)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类