博客头像

桂桂

  • 223705
正文
返回博文列表

如何培养孩子的注意力

  • 2015-06-23 10:42:12
  • 育儿

儿童注意力的范围小,时间短,也比较单一。他们只对自己感兴趣和需要的东西能集中精力。


在观察事物方面,速度慢,范围狭窄,辨别能力低,不全面而肤浅。因此,婴幼儿应用形象生动,色彩鲜艳的物品和生动的语言去引起他们的注意,不断扩大他们注意的范围。在他们注意的基础上才会注意去观察。如孩子只对猫或狗有兴趣,猫或狗最能集中他的注意力,就可以用与它们类似的动物如马、虎去引导。孩子只对汽车有兴趣就可用飞机去引导。孩子只对玩一种玩具有兴趣可陪同他玩多种玩具。利用“刺激异差”即色彩的饱和度、声音强弱、物体光泽度等差别度大的,去增加对孩子的刺激,提高子的辨别效果。孩子喜欢听故事,讲故事的内容就应逐渐增加而变换。用绘声绘色的语言讲出公鸡的骄傲、兔子的胆小及这些动物在形象上的差异。从而引导孩子去观察,日久就会养成观察事物的习惯。

 

阅读(2890)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类