博客头像

桂桂

  • 223702
正文
返回博文列表

为什么要关注破损家庭儿童的心理素质

  • 2015-06-17 09:42:41
  • 育儿

家庭的破损,如父或母亡故、父母离婚、父母不和而长期分居,常会导致家庭经济条件变差,儿童失去应得到的爱,使儿童心灵遭受创伤,严重的会使儿童心理发生偏异,产生如下心理卫生问题。


(1)自卑、忧郁:家庭破损后儿童的幸福快乐感一下子消失,继而代之的是忧伤情绪。同时,儿童的心里仍想着幸福美满的家庭,在这个愿望末实现的情况下,便会郁闷不乐,自感不如别的孩子,滋生自卑心理,做事胆怯,缺乏自信心,缺乏进取性和积极向上的精神。平时不愿外出活动,也无意与人交往,表现为孤独、内向。


(2)敏感多疑:家庭的破损往往破坏了儿童生活的温暖环境,如遭受到不公正的待遇或遭到他人嘲笑、奚落,在自卑心理的基础上会特别注意别人对自己的态度,表现为敏感多疑。平时常会怀疑同伴看不起自己或欺侮自己,对别人的言行过于敏感而易产生误会,因而难以与他人和睦相处,在人际关系上产生种种问题。

(3)对抗行为:表现为无理由地抗拒他人合理的要求,甚至做出与要求相反的事。多见于大龄儿童。对抗行为是逆反心理的外在表现,破损家庭的儿童在受到旁人奚落、嘲笑后便会逐渐形成逆反心理。儿童的对抗行为往往导致适应不良,即难以与周围环境相适应。


(4)嫉妒与憎恨:经济条件的下降会使儿童物质生活要求得不到满足。双亲中一方的缺失使爱的力量减少,使儿童的心理需求得不到满足,并感到空虚。在这种情况下,儿童会产生羡慕心理,如果他们的要求仍未得到满足,便会产生嫉妒与憎恨,甚至会出现不友好、偷窃或破坏行为。


(5)冷酷无情:很多离婚后的父母都觉得孩子是累赘,是“拖油瓶”,不想抚养孩子,勉强抚养孩子的一方往往不会真情爱护孩子,甚至经常拿孩子出气,训斥打骂。长期生活在这种环境中的儿童会变得对人冷淡无情,平时易与人打架和欺侮弱小儿童。这类儿童不愿帮助人,也无知心好友。


家庭的破损对儿童来说已是很大的不幸,不能再让儿童心理发展受到损害。对破损家庭的儿童来说,应特别注意他们的心理卫生。

①家庭的亲人和幼儿园、学校的老师都要主动关心、爱抚破损家庭的儿童,使他们感到处处有亲人、处处有温暖,以补偿所失去的爱。

②家庭的破损虽然给经济带来了影响,但也应尽量关注儿童的生活,量力为儿童创造必需的物质生活,使他们的物质生活水平同一般父母双全家庭的儿童相差不是太大。如果稍差些,也应该向儿童讲明道理,消除其自卑心理。

③家庭的破损常会影响儿童的学习和活动,应多关心孩子的学习情况,并鼓励孩子多参加有积极意义的集体活动,一方面可使儿童从忧郁、悲伤的情绪中解脱出来,另一方面使其孤独、内向的性格在活动中得到矫正,促进其性格朝着健康方向发展。

④离了婚的父母,虽然已经不是夫妻了,但是最好的办法是继续做孩子的父母。如果离了婚的父母双方都能为孩子着想,仍然关心爱护孩子,那么不仅可缓和家庭破损对儿童的心理打击,而且会减少孩子对爱的失落感,有利于儿童心理健康发展。

 

阅读(2493)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类