博客头像

桂桂

  • 223701
正文
返回博文列表

孩子教育:如何治疗孩子偏食问题

  • 2015-06-16 10:03:17
  • 育儿

儿童偏食现象在我国非常普遍。据调查,城市孩子中有 偏食习惯的占25%50%,农村孩子好一点儿,但也约有 10%的儿童有偏食习惯。偏食是指儿童不喜欢或不吃某一食 物或某些食物的现象,是一种不良的进食习惯。一般说来,儿童在1岁以前没有偏食现象,这时他们还不会挑选食品,抓到什么都往嘴里塞,所以说,儿童偏食是后天养成的。造成儿童 偏食的原因大致有:①家长自己不爱吃的菜往往就少买或不 ,潜移默化,影响孩子对这种菜偏食。②不良的联想。如儿童看见狗吃粪便的情景就+爱吃狗肉等。③随着味觉的分化,儿童对某些食品出现偏爱是难免的,何有的父母只希望孩子多吃一点,明知这种偏爱不好,却投其所好迎合孩子的择食倾向,买菜时首先考虑的是孩子喜欢吃什么菜,这样便强化了孩子的偏食倾向。

要纠正孩子的偏食习惯,可采用以下心理矫治方法。

(1)正强化法:孩子的有些偏食习惯使由于不良强化形成 的,可采取正强化的方法来改变。如孩子不喜欢吃蔬菜,就对 軎欢吃蔬菜的孩子进行表扬,或当他偶尔吃一点蔬菜时立即 进行鼓励、表扬。表扬可根据实际情况灵活选择,或实物,或 精神,使孩子逐步由被动过渡到A觉。

2)饥饿疗法:饥饿能使人提高对食物的需求,因此用饥饿疗法治疗儿童偏食效果较好,当孩子没有特别喜欢吃的菜而不肯吃饭时,达人就该狠狠心随他去;同时达人要在孩子面前吃的津津有味,吃完后将饭菜收拾好,直到孩子喊饿时,再将原饭菜端出来给他吃。还可以通过游戏,户外体育活动等加大孩子的饿活动量,使其感到饥饿感。

(3)认知疗法:父母与老师应向儿索讲述偏食对生长发育 的害处,描绘偏食引起的后果,让儿童认识到偏食的危害, 而改正偏食的习惯。如看到弱的小花小树小动物,可编些动 植物不全面接受阳光雨錤导致营养不良、长不高长不大,又伤 心又后悔的故事给孩子听。趁孩子听得动情时即阐述偏食的害处,晓之以理,动之以情,直到孩子高高兴兴地告别偏食习 惯。

(4)系统脱敏法:即让孩子慢慢习惯某种不喜欢吃的食品 味道。例如有的孩子不喜欢喝牛奶,家长可将牛奶做成孩子 喜欢吃的冰淇淋,牛奶比例由少到多,再慢慢让孩子吃些奶制 品如奶油蛋糕,直到孩子能喝牛奶。

(5)创设良好的进食环境:饭菜要尽看色香味俱全,能唤起孩子的食欲;创造机会让孩子与小伙伴一起进餐,独生子女们会觉得吃饭变得有意思得多。以上方法可视具体情况结合 起来使用,效果会更好。

阅读(2494)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论
博客分类