博客头像

美好生活

美好生活
  • 141568
正文
返回博文列表

不求桃李芬芳,只愿绿叶成荫

  • 2017-03-24 15:32:52
  • 生活

  为人师者,该有怎样的形象?做了十几年学生的我们,接触到的老师有上百位吧。可能在那许多的作文上,我们会说,"老师,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;老师,就是一丝不苟,勤勤恳恳,诲人不倦,循循善诱。"我想说,我们都写得挺好,但,自己写的是什么意思,我们真的不甚了解。

  就像我知道,台上一分钟,台下十年功,老师,绝不仅是三寸粉笔,三尺讲台就可以概括的,但"捧着一颗心来,不带半根草去"背后的责任和辛劳,我一直都没什么确切的概念,直到来到这里。

  这里,阳春市第二中学,我们“雏鹰朝阳”社会实践队的实践基地。从确认下乡基地之前到现在,作为新闻组的一员,我看到支教组队友的不易。为了上好一节课,他们准备了一个多月,一个展示用的PPT。哪里出错了,哪里可以改善,页面布局怎样才更合适,穿越这样的字体大小合适吗?坐在后排的同学能不能看得清楚?这都是他们一直纠结着的问题。

  课前备课不易,上课时问题也层出不穷。当出发时,他们也还是学生,在这里,三尺讲台,不仅仅是一个空间位置的转移,他们成了老师,也有了自己的一班学生,或许他们还没准备好,或许是因为不够自信。面对台下34个学生,他们声音还不够有力,他们的教学显得那么青涩,稍不注意,就是一片沉默无声的尴尬。

  而比这更重要的,是教学知识的的严谨。今天的英语课,我们的小老师,没有理清一个特殊词组在句子的成分,使得学生听得有点混乱,看着他们一脸懵懵懂懂的样子,突然有点同情。不过,虽然老师也是学生,但也正是因为是学生,我们依然在学习,不断在改进。意识到问题所在的小老师当即请教了在场的其他队友,及时纠正了自己的错误。

  教室里,作为高中生的学生们,其实很多还并不是很了解怎么去学习,虽然网络很发达,查找信息也很方便,但是学生是很信任老师,这是课堂教学的前提。他们也正因为不懂,因为信任,很多时候发现不了知识的正误。而第一印象往往又是记得最深的,小说阅读网老师随口的一句话,他们却印象深刻。于是,老师糊涂一时,学生却糊涂一辈子。因此,师者,传道授业解惑,就该以身作则,实事求是,无法确定的就不讲出来,宁可承认自己知识欠缺,也不可以瞎掰。当然,作为一名老师,若是将“不会”、“不确定”当做自己的口头禅,也就该好好反省一下了。

  “当苗儿需要一杯水的时候,绝不送上一桶水,而当需要一桶水的时候,也不给予一杯水。适时,适量地给予,这是一个好园丁的技艺。”或许最后桃李满天下,但相信一位好园丁的初衷不会是求桃李芬芳,更可能是想让幼苗茁壮,绿叶成荫。现在,作为实践队一员的身为师范生的我们,离成为一名好园丁仍旅途遥远,但是,只为那一树繁茂,我们愿继续这遥远的路途。

阅读(4922)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论