博客头像

美好生活

美好生活
  • 123668
正文
返回博文列表

心若无染,岁月无伤

  • 2016-12-30 14:50:11
  • 生活

天色微茫,秋风萧瑟,不觉繁花飘零,抖落一地落叶,一片片花瓣依偎着落叶,诉说这着这一场难舍的别离。一度春梦随风去,落花秋水夕阳红。

雁字南飞,带着这那一蓑烟雨,带着那春花的记忆,也带着离人的少许忧伤,缓缓地掠过长空飞向南方的天际。不觉又是一个春秋,没有过狂风暴雨,没有过风花雪月,生活在平凡和宁静中度过。蓦然间,发现看一朵花开,看一片叶落,原来也可如此美丽。

花开是禅,花落也是禅,禅不是外在环境,而是那一刻恬静美好的心境。心若春风徐,何处不花开。落雨无痕处,平湖故此来。喜欢漫步,静静地徜徉在蜿蜒悠长的小路上,阳光如缕,透过绿叶的缝隙,一道道洒落在草尖上,斑驳的道路上,露似珍珠,散落在青青的而又泛黄的草地上,吮吸着空气中的芬芳,哼着喜欢的歌,徜徉又徘徊着,让思绪酝酿一坛美酒,在月静风清的夜里独自品尝那一份回忆的甘甜,白云朵朵,蓝天深邃,带上几分遐想,在这深秋的世界里尽情的逍遥洒脱。

叶落杨柳间,水淼几茫然。

南燕但回顾,知是别故园。

秋天是个唯美宁静的时节,没有春天的姹紫嫣红的喧嚣,没有夏季的艳阳灼灼的火热,但唯有落叶秋水的精美。枫叶如霞,银杏明黄,又是菊花盛开的时节,采菊东篱下,悠然见南山,网络文学喜欢陶公那份超凡脱俗的洒脱,在嘈杂的都市外,修篱种菊,看日月轮转,风轻云淡,踏着晨露打湿的小路,信手摘下一朵菊花,仰首细品那股优雅的清香,依山而居,不问尘世纷繁,悠然恬适,人淡如菊,岁月蹉跎,独守一片宁静,月圆月缺,候鸟来回,安之若素,静享自然的恩赐。

人多在感慨尘世的纷繁,其实纷繁的是人心,佛陀说心静则国土净,无论凡事如何繁琐,相信只要守住心灵一片净土,那么一切不过如粉墨登场的演出,不过是春花秋月的一场梦,不过是是非对错的执着,不过是爱恨愁怨的纠葛,不过是水落平湖荡起的涟漪,一切都会回归的平静,一切都会回归自然。

似水流年,浅浅流淌着,我似一个过客一样,伫立岸边。

望眼天际,不见源头,不见归处,只见水波轻漾,脉脉迂回,波光粼粼,泛着涟漪远去。

也许这就是佛家讲的轮回吧,无始无终,无休止的流转。

迷茫的人就似一叶浮萍,随波逐流,不知前方通往何处,已不知此生寄身哪里,知道的只是不断的奔忙寻找着,那所谓的归宿。人生苦短,红尘无常,红颜衰老时,总会感叹时光无情。

其实人生本如此,经不起蹉跎浪费,奔流不息的光阴,小说阅读网带走的是世事的沧桑变迁,却带不走如莲的心境。

逝去的无法挽回,拥有的正在逐渐消逝,人世无所谓真正的拥有,也无所谓真正的失去。

一切都是短暂的停留,一切都在刹那刹那地变化,季节的变迁,昼夜的更替,花草树木的荣枯,身体细胞的代谢......

佛陀曾说歇即菩提。跟着时光奔跑的人,最终会被时光所埋葬,时流不息,而生之有限。

不知方向的奔忙是欲望之心的蛊惑,有的人总在不断寻找一个身外的归宿,却无法得到真正归宿的安稳。

心外之物都是无常的,最终都会被卷入时光的漩涡。非宁静无以致远,非淡泊无以明志。

只有心境的安宁,才可以将时光变成永恒。

心若无染,何惧惊涛骇浪的喧嚣,何惧岁月流年的沧桑,何惧人世无常的变幻。

心若无染,似青莲照水,似天心明月,似高山泉涌,似清风古松,似古刹梵音,似鲜草虫鸣,似清溪墰影......

心若无染,岁月无伤。

阅读(3555)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论