博客头像

胡雄兵

经传多赢资深投顾,执业资格证号:A1120613090003,微信服务平台:JZDY008</br><span style=\"color:gold \"><strong>做有价值的信息交流。</strong></span>投资格言:风险第一,做自己看得明白的股票,长期生存!<br/> <span style=\"color:black \"><strong>每周一晚上9:30—10:00,做客珠江经济频道《股往金来》节目。</strong></span><br/>
  • 1922777
正文
返回博文列表

【周总结】精选机会,从钱紧开始

  周总结:考验落地,迎接机会

  1、指数:本周来看,又切换到了上证50强于创业板弱的节奏,二者已经开始了一周轮一次的节奏,所以下周要注意节奏的再次转换,以中小板创业板为主。

  2、个股:周涨幅上看,不是很集中,热点多分布的散,新出现的煤炭有色是炒作半年报,人工智能特斯拉则是消息刺激,显示了市场较好的人气,做多机会形成了扩散。

  跌幅榜上看:高位股杀跌的多,另一个是复牌补跌的多,特别是之前借壳重组,这个说明管理层的政策已经取得了效果,降低了壳价值。周末欣泰电气明确了退市,新都退也打开了跌停,显示资金在抄底,这些在目前的大环境下,回避为主。

  下周重点:

  风格转换、钱紧过去后资金放量情况、机构做市值,关注机构和基金的半年报持仓股;

  风雨过后是彩虹,迎接下半场的机会

  虽然还有一周6月份才结束,但是下半个月的风险事件基本上都结束了,指数经受住了考验。美联储的加息、本周的MSCI、万达复星引发的查外资问题……都没有改变年线和整体向上的趋势,以及热点的扩散。

  从沪指看,本周周四周五形成揉搓线,周四冲高尝试去回补4.18的缺口,周五完成了对年线的回踩。在上涨趋势中,这种走法等同于一根十字星,洗盘性质。

  目前流动资金已经连续3日翻红,辅助线的趋势也向上,在消息面暂无利空的情况下,市场走法偏技术,看多信心越来越强。所以准备迎接下半场的机会,先看回补缺口,对3200—3300这个箱体是怎么搞定,一旦成功突破,下半年的机会最少会去到3600-3800,所以空间是比较确定的。放心操作。


  至于很多人考虑的平均股价问题,这个和创业板没有走出来有关,特别是和跌幅榜上哈森股份、英联股份、世名科技、同兴达这些高价股有关。有一个问题需要明确:随着IPO的扩容大,高价股必然是越来越多的,这些个股一旦高位产生回调,一个股票的杀伤力就比得上几十个中国石油,所以在新股大规模冲击情况下,平均股价始终会面临失真问题,必然会落后于上证50,甚至创业板。

  所以对于平均股价,不用过多去纠结牛熊线,真正应该看的话,看平均股价的智能辅助线和流动资金,看横向统计代表的短线上攻和中线上攻状态。

  最近一段时间,短线上攻和中线上攻都过了10,特别是短线上攻比较快,所以看到短线热点明显要好于5月份,这个就是最明显的市场个股状态。而中线上攻目前来说依然是上证50那些,上升比例不明显,所以未来必然是先短线上攻走高,然后逐步中线上攻也走高。因此底部的股票、短线突破回踩的股票将是中线上攻的一份子。


  节奏与选择:马后炮的必然

  本周上证50在成功纳入MSCI的刺激下,又火了一把,与之对应的是创业板的弱。但这个不是必然。

  首先我要明确,即使后面上证50回调,在资金的抱团趋势下,出货也是需要很长的时间的,所以上证50的标的股很难产生深度的回调,能够像之前的的山西汾酒、洋河、沱牌舍得那样调个10%-20%就已经很多了。

  而我们不选择上证是因为我们有更好的机会。同逻辑的价值投资方向上,从最近二周看,沪深300里面走强的个股在增多,幅度比上证50更强的个股在增多。比如同仁堂、康得新、汇川技术、大族激光等等,而且里面还不乏很多没有创新高,刚刚形成上升趋势的个股机会,如贵州百灵、同仁堂、金螳螂、南方航空、中国国航、国投电力等等,所以这些更好的选择一,符合价值投资方向。

  那么符合散户更好的投资方向就是创业板和中小板尾数的题材股了。在整个大盘环境向好的情况下,小股票只要雨露均沾,短期都能获得超过上证50的收益机会。当然这也是散户选择小股票的魅力所在。对此我说过,投机没有什么丢人的,选择大盘环境好的时候就行了,没必要跟着舆论风向转,觉得不做价值投资就该被人鄙视一样。

  其实回过来来看,很多人都会有一种马后炮的感觉,就是站到一个高位,回忆过去,我应该怎么样做就好了。而现在想想这种马后炮,再给你一次这样的机会,你真的会这样做吗?很多人拿着贵州茅台5年翻倍了,其实真的没有什么了不起,散户如果适当选一个股票,5年之中翻倍的很多,只是很多人经常折腾没拿住而已。

  所以这里我要说的是,大方向向好,为了不做马后炮,那么在有更好的选择的情况下,沪深300的价值投资,创业板的超跌小股票,机会都比上证50更大,而我们需要做的是精选方向,持续跟踪,坚定执行。仅此而已。


  选股方向:涨价业绩与技术超跌

  最近两周,很多人看到很多熟悉的股票回来了,虽然很少有涨停,但是涨个不停还是很明显的。主要集中在煤炭、有色、化工等之前涨价过的方向。

 这些股票的逻辑路径是:供给侧改革——压缩供给,资源集中,产品价格上升——业绩持续向好、技术上半年有调整。

  之前这些概念只有几个龙头在高位扛着,显示不出板块热点的集中性,最近两周则明显出现板块内其他个股跟风。比如煤炭领域,中国神华做为大龙头抗跌,逆势上涨,最近两周兖州煤业、西山煤电、潞安环能涨幅都在10%以上,锂电池天齐锂业、赣锋锂业一直高位横盘,调整幅度小,最近发力明显超跌的跟着起来了,当升科技底部起来涨幅超过36%,杉杉股份涨幅超过20%,亿纬锂能也有15%,化工领域:钛白粉、三友化工、新纶科技、齐翔腾达都底部起来了,

  这些从龙头的个股抗跌扩散到整个板块的发力,这就是年报契机下,带来的热点集中,空间和机会应该不比上证50少吧。

  至于上面说到的机会二,题材股,那就纯粹是技术为主,大盘环境好就做,不好就不走或者少做。使用模型:流动资金持续翻红,股价在辅助线上面,突破、回踩、金叉,牢记买点就行。

  这个如果选股的话,建议根据流通股票或者市值排序,翻一遍应该容易很多。

  

  补充消息:7月1号投资者适当性管理办法出来了,新增开户需要双录,对老的人没有什么影响。所以调佣金的啊、想新开什么业务权限的尽快下周去办了,别到了7月1号,要补签一大推资料,还说你没有资格,不适合炒股,那就是搞笑了。


  最后说几句题外话:因为一些特殊的事儿,最近聊到一些业务,碰到很多喜欢短线抓涨停,或者想要很容易赚钱模型的。这个说真心的,有这个方法和能力的都去搞私募了。

  我认为真正的赚钱方法一定是最适合你的,一定是技术上固化你的常用指标信号,消息基本面角度给你选择方向,你的操作就是在这个正方向里面做,至于涨个不停之间突然来个涨停,那个只能是你的意外之喜,不是你的个人能力有多高。

  还是那句话,炒股是为了赚钱,方向对了,多与少的问题,没有目的的换来换去,最终付出了时间,得到的都是不确定。


最后有什么问题还是加微信提问吧,这里不直播的话基本上不会上来看。jzdy008

阅读(137)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论