博客头像

胡雄兵

经传多赢资深投顾,执业资格证号:A1120613090003,微信服务平台:JZDY008</br><span style=\"color:gold \"><strong>做有价值的信息交流。</strong></span>投资格言:风险第一,做自己看得明白的股票,长期生存!<br/> <span style=\"color:black \"><strong>每周一晚上9:30—10:00,做客珠江经济频道《股往金来》节目。</strong></span><br/>
  • 1924459
正文
返回博文列表

【周总结】风格切换与房地产的危机

  周总结观点:风格转换信号出现

  1、指数:本周四大指数涨幅不大,但是上证50的回调力度不小,而且是4连阴,主要调整力量是保险和白酒为代表的价值投资股,也拖累了沪指收阴。

  2、个股:周跌幅榜上的多是复牌补跌、减持和高位次新股,无新增特殊风险因素,周涨幅榜上:妖股、庄股、次新股、填权股、涨价、一带一路等都有发力,赚钱机会增多,市场情绪好转。

  下周重点:

  1、风格转换的继续,从机会来说,情绪好转的话,明显超跌股和低位股更有机会;

  2、MSCI,6月20日是否纳入会落地,上证50标的股已经提前回调,最终无论是否成功,价值投资个股的表现起码不会再像之前那样敢逼空了,中期盘整甚至回调格局都有可能出现,短期回避或者减仓等等再说。







  上证50与题材股的风格转换说起

  本周上证50的回调是安邦引发的。6.14日媒体报道安邦吴小晖因个人原因不能履职。当天四大保险股跌幅都过了3%,安邦概念也整体翻绿,保险股因此拖累上证50连续下行。

  之前说过,买上证50的原因是资金避险以及初开始的价值投资,当三四次的回档逼空后,价值投资的分歧增加,所以有更好的选择的时候,获利资金必然会流出。

  从指数看,上证50的支撑点位在2400,和60日线也很接近,意味着还有约2.5%的下跌空间,偏差不是很大。同时6月20日的MSCI,对于上证50来说不见得是利好,提前回调了是一种静观其变的表现,所以下周来看,上证50会弱势,但不一定会大跌。

  从创业板指数看,创业板短期是小双底,目前在颈线1820附近形成强势金叉,后面要注意,强势金叉通常二次空间不会太大,一旦再次死叉也恰恰是对颈线的回踩确认,所以不要追高题材股。

  长期看,下降趋势线虽然还没有突破,但是颈线过了,突破也就很容易了,所以下周要注意创业板的突破回踩上升,短期W底和长期趋势线都随之改变,这个对于下半年来说也是很有意义的。

  消息角度,周末公布了温州帮两个80后操纵福达股份被罚,也算是揭开了部分庄家手法,当然这个应该算是小鱼,后面看还没有更多的爆出来。第二个是证监会核发了6家IPO批文,筹资额不超34亿,比预期的8家要少。而网上韩国师、价值投资派还在争吵的沸沸扬扬,成为了股市的发泄口,转移了市场情绪,挺好的。所以下周仍然以超跌小市值股票为主,同时叠加其他概念因素,还有记住不要追高。


  房地产成为空中楼阁

  很多人可能不是很喜欢宏观的东西,但是这个东西又恰恰是最重要的,他告诉了我们未来的大方向。宏观指引大方向,技术微观告诉你怎么买,买哪些。大方向不行,小方向瞎折腾容易犯迷糊,而且不可能一辈子都是小资金操作吧。

  6.15日凌晨,美联储如预期加息了0.25。这是第二次加息,重点是后面的,9月份可能会有第三次加息,同时公布了缩减资产负债表机会。

  先看两组引用数据,感兴趣的可以深度理解下,不懂的直接看后面的解说:

  2008年金融危机后,美国实施的量化宽松(QE)政策导致资产负债表快速扩张,主要资金运用方向是购买美国国债和住房抵押贷款支持证券(MBS),总规模为4.25万亿美元,接近危机前7500亿美元的6倍。截至2016年底,其主要由占比接近58%的中长期国债、占比约42%的MBS和占比小于1%的联邦机构债构成。一旦停止再投资,不仅会影响美国债市和股市,更将对全球资产造成溢出效应。

  从缩表方式来看,美联储公布的一份详细附录显示:初步收缩目标规模在100亿美元左右,且MBS和长期国债资产都会收缩。机构普遍预计,长债将采用到期不续做的方式、MBS则采用主动售出的方式收缩。

  附录中还提到了具体的缩减速度。就国债而言,从最初停止再投资的到期的公债规模每月不超过60亿美元,在12个月内每3个月增加60亿,直至每个月达到300亿美元;MBS方面,初始缩减幅度上限为每月40亿美元,一年内每季度增加40亿美元,直至达到每月200亿美元。缩减数量简单叠加之后,预计未来美联储缩减资产负债表规模每个月会达到500亿美元。


  pkuwd:解释一下为什么央妈这么狠,以及为什么要针对性的打击地产。

  2016年的新形势是金融内部的扩张首次超越实体了。金融机构借给金融机构的钱远超金融机构借给实体的钱,这是历史上第一次。为什么重点打击中小行呢?银行全行业资产负债表扩张了16%,但小行资产负债表扩张了27%。银行业同业负债占总负债的比重是10%,但中型银行高峰时是38%,小行高峰时是24%,就是说1/4甚至2/5的负债是大进大出的,难怪金融不稳定。央妈对策就是不给钱加强监管,今年以来虽然经济数据还行,银行的负债端却是持续收缩的。

  为什么要打击地产?因为央行公布的2016年新增贷款中45%都投给了房地产。房地产贷款存量26.7万亿,存量增速27%是历史新高。如果观察房地产投资资金来源,2016年这个数是14.4万亿,而社融的全年新增量也不过17.9万亿,81%的新增社融对接到了地产,真正的百业俱疲地产独兴。


  总结起来说,国外加息国内去杠杆,房地产的融资成本上升了,单靠自己的现金流去进行开发是很难。而现在的房子是限购限贷限卖,也很难收回成本。所以房地产的流动性被控制了,但同时又面临着资金紧缺的情况,犹如空中楼阁一样,退不下来了。不要买房,现金为王,这个观点起码是1—2年内有效。

  股市而言,我们要规避房地产行业的股票,甚至房地产行业上下游的股票,比如水泥、钢铁建筑建材等。

  至于最近为什么恒大涨了,西部建设涨了?因为这些都是炒作概念,一带一路、回归A股,甚至是供给侧改革,所以不要看着蓝筹发力就以为是价值投资。

  盈利操作模型参考

  关于下周操作,先看《超跌题材股的操作模型详解》(详见微信公众号jzdy008)。

  这里补充几个新的热点:

  1、从本周个股来看,容易爆发的都有多种特征,技术上是中长期调整超跌的,消息角度过去有点“光辉历史”,比如老庄股、次新股、填权、市值小、政策、消息刺激等等。

  而我们要理清楚,消息角度是锦上添花的,技术不满足,去找消息没有用。所以先用长期超跌+短期站上辅助线+流动资金翻红,选出个股,然后里面根据上面说的去二次精选。

  2、从特力A、煌上煌、中毅达的停牌、包括温州帮的被查,这些都是管理层在提醒我们不要追涨杀跌,所以选到了潜伏最好,等他爆发来个大阴线资金跑了的话再彻底离场,下周找个机会说说个股的见顶离场方式。

  其他时候尽量辅助线附近会有回踩的话再加,记住上周说过的回档要诀,前三次最好、小阴线最好。

最后看完有问题的欢迎添加微信号(微信公众号jzdy008)提问。


  最后欢迎转发!然后推荐一部记录片,感兴趣的可以去看下《重返狼群》。


阅读(153)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论