博客头像

胡雄兵

经传多赢资深投顾,执业资格证号:A1120613090003,微信服务平台:JZDY008</br><span style=\"color:gold \"><strong>做有价值的信息交流。</strong></span>投资格言:风险第一,做自己看得明白的股票,长期生存!<br/> <span style=\"color:black \"><strong>每周一晚上9:30—10:00,做客珠江经济频道《股往金来》节目。</strong></span><br/>
  • 1922783
正文
返回博文列表

技术复盘:大波动蕴含大机会

本周只有3个交易日,由于资金的资金,个股波幅明显加大,蹭雄安热点的股票列为涨幅榜前列,与此同时,个股闪崩仍然很常见。

指数看,上证50和创业板出现强烈分化,但是二者也经常出现出现切换,导致看上证50的也有机会,看创业板的也有机会,热点分歧也因此加大。



上证50与创业板分化带来的影响

从图中可以看出,上证50与创业板指数出现反向走势,2010年创业板上市以来出现过两次。第一次是2013年4月—2014年底,当时是创业板出现非常明显的上升趋势,上证50保持在1400-1600之间震荡。第二次是最近,上证50回落后继续稳步上升,创业板则出现破位下行。

从这个可以看出,市场仍然是结构性的机会,风水轮流转,所以没有必要就此认为上证50是价值投资,创业板就该变成仙股。

对比二者之间的差价,上一波横盘的时候分化差距在0.46-0.57之间;现在差距是0.42,目前上证50是上升趋势,创业板还是止跌或下行趋势,分化还没有确定,但是要注意,后面一旦要缩小这个差距,要么是上证50回调,要么是创业板补涨拉起。从目前来看,上证50有ZZ维稳和大资金囤积,即使要出货,现在也没有人接盘,所以下半年来看,创业板补涨拉起的空间或者概率更大,下半年题材股弹性空间更大。


再看下个股统计,现在短线超跌2.45,短线上攻4.06,中线上攻11.04,三线接近粘合。从过去看,这种三线粘合,过去6年间在2016.5、2016.1、2015.9、2015.7、2013.6、2012.11、2012.8、2012.3、2011.11、2011.10、2011.5等时段出现,2016.1、2015.9、2015.7这三个时间都是短线超跌起来,其他的都是短线上攻或者中线上攻慢慢走出来。而每一个时间短都对应了当时的低点,或者说历史低点。如1849、2638、2800等。

现在的市场环境看,我想没人相信这个时候会发生群体超跌,所以短中期来看,后面要么是短线上攻快速来一波,然后下来,这样不断的洗盘,要么是中线上攻重新慢慢走起来。无论是那一种,都是机会。


上证50带来的投资机会指引

上证50不是所有的股票都能走强,远的说最开始是贵州茅台,近一个是平安为首的保险股,再近点就是银行股,再近点就是新调入的上海银行、江苏银行、绿地控股、中国银河、华夏幸福这几个了。

上证50是从上海1288支股票里面调出的,树立标杆当然不一样了,同样的类上上证50的股票,比如苏泊尔、美的、五粮液、复星医药、恒瑞药业等等。所以从上证50里面看出,能够走好的有二个方向:低估值和行业龙头。


根据市盈率排序,从图中可以看出,市盈率比较低的股票如果见底了,最近要么先于指数止跌——抗跌,要么底部放量,走出来。里面的银行股我就不说了。东湖高新、西水股份、敦煌种业、陕西煤业、马钢股份等最近都是明显有一波行情,而华联综超、中原高速、恒源煤电、重庆百货、雅戈尔、兖州煤业则是先于指数止跌。


所以这是第一个方向:市盈率—低估值。具体模型是,底部止跌+流动资金放量,要么突破,要么上升趋势。


第二个方向是贵州茅台、苏泊尔、美的、五粮液、复星医药、恒瑞药业等为代表,他们基本上都是每一个行业的龙头。

每一个行业里面都有一个龙头,目前的市场走法有点龙头同吃的意思,上面的已经走出来了,肯定是不能去介入了,成本太高。但是其他行业低估值龙头值得我们去深挖啊。

一般来说,行业龙头首先需要判断这一个行业是具有前景的,其次你得对着一个行业有一个了解,起码知道谁的品牌最好,谁的市场占有率最高,同时行业龙头一般不会超过3个。或者软件有一个方法做参考,用总市值排序,我想市值最大的肯定是龙头居多。

我列举了一下,大家可以参考。煤炭行业的中国神华、石油行业的中国石化、中国石油、航空领域的南航与国航,还有医药白酒家电食品,传统行业的基本上都很清晰,大家自己去补充

新兴产业领域的:软件行业的浪潮软件、浪潮信息(国产服务器)、证券软件行业的同花顺、东方财富(同行);游戏行业的完美世界(腾讯网易没有A股上升,巨人刚刚更名为世纪游轮完成重组上市)、三七互娱(页面游戏领域);智能化领域的科大讯飞;朗玛信息(互联网医疗)、暴风集团(VR)、光环新网(大数据)、顺网科技(互联网平台)……

有很多,关键是你是否有一双明亮的研究,能够发现这些龙头。


所以市场机会是有,只不过是需要深挖,3000多支个股,做不到雨露均沾,我们只能改变我们自己。


最后再补充另外一个机会,那就是环保。环保目前还是大幅波动洗盘阶段,K线一缩小,全部都是底部放量强势洗盘,未来机会很大,就看你怎么跟了。这个留待下周见操作模式的说,范围确定了自己选。


周总结到这里了。今天算是一个开始,以后每周一次,当做一个作业主题复盘吧。敬请期待留言,你多问几句,起码我知道关注的不是机器人啊,我有灵感去写啊。

同时也欢迎多转发,转发不收费,感谢。

阅读(2352)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论