博客头像

胡雄兵

经传多赢资深投顾,执业资格证号:A1120613090003,微信服务平台:JZDY008</br><span style=\"color:gold \"><strong>做有价值的信息交流。</strong></span>投资格言:风险第一,做自己看得明白的股票,长期生存!<br/> <span style=\"color:black \"><strong>每周一晚上9:30—10:00,做客珠江经济频道《股往金来》节目。</strong></span><br/>
  • 1922781
正文
返回博文列表

突破年线还是跌破智能辅助线?仓位和个股的应对思路

  • 2016-08-30 09:02:49
  • 杂评

今天又是一个缩量十字星,沪指被年线压了10个交易日,贴着5日线回踩辅助线,创业板则收了5连阳,虽然金叉了,但是量能没有放大。整个走势仍然处于可上可下的变盘时间周期,而且随着时间推移,大阴大阳都有可能。所以我们还是需要有一定的应对策略的。

最近的热点一直没有形成合力,是当前上下两难的最根本原因。我们关注的三个热点中,军工是高开低走,环保PPP概念是集体发力,几个个股涨停;中报相关的中国平安和工商银行则在最后拉升了下,指数最终接近平盘收盘。这种热点不能形成合力格局的情况下,只能个股为主了,所以对于接下来的行情选择方向,我们只能结合产品用仓位和个股来应对了。

首先,仓位可以适当降低下。这个降低是为了防止指数由缩量阴跌转为放量急跌。比如最近的7.27大跌,后面虽然能够收回,但是个股则不一样,会被动很多。如果主动降低点,盘中有放量下杀的话,还可以再减点,这样顺势下跌做个波段是没有问题的,也是摊低成本的一种方法。当然如果如果起来了,也不会踏空,可以盘中再进。

其次,个股则要注意。最近几天创业板虽然强势点,但是创业板是弱势的反弹,连颈线都没有过,一旦权重不护盘杀跌的话,创业板往往跌幅更大,这样很容易去考验2100点去了,所以第一个要规避创业板。

第二个要适当规避高乖离和资金获利大的个股,近期像私有化概念很多都回调到20日线附近了,以及苏大维格这种资金获利大的。一旦下跌,资金出逃回档是很容易失败的。所以近期炒作的私有化、高送转这些高乖离个股需要注意。甚至今天的环保都不适合去追,哪怕还能涨,也宁愿错过。

第三个就是单一仓位偏重的个股。如果方向向下,仓位重很容易一夜回到解放前,做波段低吸摊低成本也很难。所以单一仓位超过2成的个股都要适当注意,可以先降低下再说。

总之,现在处于选择方向的变盘时间周期,我们先想坏的,做好坏的仓位和个股策略准备;如果错了,我们盘中可以快速修正,没错我们就算是赚到了。


周二操作策略与总结:

因为技术缩量阴跌时间过久,为了防止短线放量急跌,周二我们先主动减一成仓位,重点减仓位重的和高乖离个股,如果有下跌,我们再去顺着下跌做个波段摊低,这样实际成本会降低。如果没有出现,就保持这种策略和仓位看几天,等大盘大阴大阳后再去把仓位接回来。

仓位:5(先主动降低下,盘中再去根据方向选择灵活调整,注意盘中提醒)



本策略属于战略家产品策略,如果想听语音版的解读或者咨询交流,请关注我的微信:JZDY008或者经传多赢胡雄兵。



阅读(870)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论