博客头像

胡雄兵

经传多赢资深投顾,执业资格证号:A1120613090003,微信服务平台:JZDY008</br><span style=\"color:gold \"><strong>做有价值的信息交流。</strong></span>投资格言:风险第一,做自己看得明白的股票,长期生存!<br/> <span style=\"color:black \"><strong>每周一晚上9:30—10:00,做客珠江经济频道《股往金来》节目。</strong></span><br/>
  • 1922788
正文
返回博文列表

中期筑底的指数与个股特点

  • 2016-05-09 17:02:59
  • 杂评

周二操作策略与总结:中期筑底的指数与个股特点


周一开盘走势缩量阴跌光头大阴线,这些都在投资者的预期之中,这根阴线宣告了2900—2930支撑的彻底失守,意味着2016年的行情结束,市场开始进入新一轮的中期筑底阶段,所以我们需要对接下来的行情进行全面的梳理:


指数的三个支撑:2800附近的缺口,2763的头肩底,2700附近的筹码

从基本面看,市场并没有什么利空,至于讨论较多的短期中概股回归,已经中长期的经济见底是L型还是U型,这些实际影响已经发生或者还需要时间来进一步验证。利多的方面,A股纳入新兴指数以及社保入市,也是谈了很多次,不跌下来怎么有机会入场呢。

从技术看,3月11日探底回升,12日开始跳空,这个2815—2819的缺口,是周二需要关注的短线点,从形态上看,头肩底的合理下跌区间是2763(计算公式是2930-(3097-2930)=2763),再看看筹码结构,2638虽然是最低点的,但是真正的筹码结构在2700附近形成的。

再从周一的行业涨跌看,金融防御性板块护盘,煤炭钢铁等期货板块跌幅居前,金融里面大部分都是国家队被套的资金,占A股市值非常大,而煤炭钢铁等板块,最开始是供给侧概念的炒作,后来又是期货品种的拉升,所以投机获利资金多。这可以看出市场的资金偏好。

至于周二开始的短期走势,首先市场是缩量的,说明被套装死模式开始了,市场是很难再度深跌的,所以接下来更应该关注的是两个节点:通过时间来筑底的小阴小阳横盘走势,带有下影线的探底回升或者放量中阳,只要出现这些信号,就意味着中期底部和短期反弹开始展开。


个股重回低估值和业绩为主

从4月20日的中阴线下跌开始,市场热点就已经发生了变化,传统的热门概念锂电池、充电桩越来越弱发,反而是投机的壳资源大涨,这种炒作本来就来去都很快,说明了市场缺热点。

5月节后到现在的下跌时间段,两个有代表的热点就出现了,一个是以航空为代表的低估值周期股,包括银行保险都是如此,虽然也跟随市场走弱,但是跌幅小,甚至盘中还能逆势,这些行业估值低,符合想入场的社保、海外资金的模式,也符合管理层题材的价值投资方向。

另一方向是酿酒为代表的业绩股,节后第一天板块整体涨停,周二相对抗跌。酿酒是经过几年的下行以后,进入了行业拐点期,业绩开始逐步增长,也获得了下跌过程中的资金青睐,同时也符合管理层和大机构的配置方向。

所以对于接下来新一轮的中期行情,越来越开放的市场,国家队被套的时代,关注大资金大机构的炒作模式和偏好,以及以前开玩笑说的炒股要听党的话,可能真不是一句玩笑,因为不听话的,都已经被监管处罚了,投机渠道也被限制了。接下来的选股,更应该关注业绩,关注低估值和未来的成长性,否则被套了也只是跟着大盘走,很难大幅度收回来。


至于接下来的操作,主动降低了仓位的就会有主动,可以根据指数来做波段摊低成本,这个时候的个股只要业绩和低估有保障,适当装死,再加上根据仓位去做波段,相信比4000点套50%要回来容易很多。




阅读(2032)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论