博客头像

胡雄兵

经传多赢资深投顾,执业资格证号:A1120613090003,微信服务平台:JZDY008</br><span style=\"color:gold \"><strong>做有价值的信息交流。</strong></span>投资格言:风险第一,做自己看得明白的股票,长期生存!<br/> <span style=\"color:black \"><strong>每周一晚上9:30—10:00,做客珠江经济频道《股往金来》节目。</strong></span><br/>
  • 1922794
正文
返回博文列表

10月26日最新热点概念个股点评汇总

人民日报公布“十三五”规划十个任务目标

据悉人民日报官方微博,我国“十三五”规划的十个任务目标是:1、保持经济增长,2、转变经济发展方式,3、调整优化产业结构,4、推动创新驱动发展,5、加快农业现代化步伐,6、改革体制机制,7、推动协调发展,8、加强生态文明建设,9、保障和改善民生,10、推进扶贫开发。其中,加强生态文明建设(美丽中国)是首度写入五年规划。

点评:在今后一段时间内,十三五规划都将是股市的重要关注点,其中创新、生态文明、健康等将是持续的热点,可关注的相关板块有节能、环保、生态农业、园林绿化等。相关上市公司如蒙草抗旱(300355)、福建金森(002679)、大禹节水(300021)、亿利能源(600277)等。


健康产业触网成共识 率先布局打开发展空间

25日,由20多位院士联合倡议、由中国医药卫生事业发展基金会等机构发起的健康大数据产业技术创新战略联盟在北京成立。联盟旨在统筹国家战略规划、科技创新、产业发展与国家行业治理等关键要素,推动“互联网+健康”战略行动。同日,百度总裁张亚勤宣布启动“医疗+互联网生态联盟”,未来将为联盟成员提供线上流量分发与承接、互联网工具及技术支持、大数据的积累、分析和共享等帮助。

点评:健康产业触网已成为社会各界共识。一方面,借助互联网实现远程医疗,可以降低医疗成本,提高医疗资源的覆盖程度。另一方面,通过互联网进行大数据分析,可提升医疗服务效率和质量。率先布局相关领域的企业有望占据先发优势,并在盈利模式上寻求更多突破。上市公司中,汤臣倍健(300146)投资的上海臻鼎专注于临床营养、慢病管理和妇幼健康管理等领域信息化建设;海虹控股(000503)卡位医保控费,机构看好其湛江模式的异地复制。


工业4.0有望再次成为聚焦风口

据中国外交部称,德国总理默克尔将于10月29-30日对中国进行正式访问,中德工业4.0的合作将是此次双方洽谈重点。下周恰逢中国十八届五中全会召开,十三五规划中关于中国制造2025以及新兴产业的政策大方向的论调有可能被重点提及;诸如机器人十三五规划、智能制造十三五规划均有可能同步推出。短期而言,在市场存量博弈和增量布局的大背景下,工业4.0催化剂强劲,并吻合政策大力扶持、行业快速增长的大趋势,近期有望持续得到市场关注。二级市场上,对工业4.0有深入布局或成长空间巨大的公司值得重点跟踪,如海伦哲(300201)、博实股份(002698)及机器人(300024)等。


中国高度重视生态文明建设 环保部调研关注大气污染

国务院副总理汪洋25日会见了出席首届世界生态系统治理论坛的国际组织代表,表示中国政府历来高度重视生态文明建设,愿加强在全球生态系统治理等方面的国际合作。另据新华日报报道,环保部部长陈吉宁24日在南京进行调研,提出要重拳整治工地扬尘,贯彻落实黄标车淘汰,并做好空气质量预报。

点评:考虑到新版大气污染防治法将从明年起实施,限期达标规划将约束地方政府严格治理大气污染。机构看好大气污染治理作为生态文明建设的重要内容获得政策持续性重视。A股公司中,三聚环保(300072)主营石化脱硫;迪森股份(300335)是生物质供热行业龙头;启源装备(300140)通过收购获得央企中节能的烟气脱硫脱硝资产。


政府部门力推中医药健康养老 行业再迎新机遇

全国老龄办近日与国家中医药管理局签署合作协议,推进中医药健康养老服务发展。协议提出双方共同在“乐龄工程”中开展中医药相关活动,开发中医药健康养老服务包等。国家中医药管理局还将把中医药健康养老纳入中医药事业发展十三五规划。

点评:从卫计委方面获悉,健康中国概念将从卫计委层面上升至国家战略,将健康的理念贯穿到政府的施政理念中,并成为中国梦的一部分。中医药健康养老服务作为其中的重要组成部分,也有望迎来快速发展机遇。据不完全统计,太极集团(600129)、羚锐制药(600285)等中药企业,目前都在积极布局大健康业务。


紫光股份拟240亿元入股西部数据

紫光股份(000938)全资子公司紫光联合拟以92.5美元每股的价格,认购纳斯达克上市的西部数据4081.48万股,斥资约240亿元人民币,以获得西部数据约15%股权,成为其第一大股东。西部数据产品包括机械硬盘、固态硬盘、公共和私有云数据中心的存储解决方案等,其机械硬盘市场占有率位居全球第一。

同日,同方股份(600100)公告,为落实国务院深化国企改革精神,控股股东清华控股拟将同方股份持有的同方国芯部分股权出售给清华控股下属控股子公司紫光集团。


联创股份市价定增收两轻资产 进军数字营销

联创股份(300343)拟以58.37元每股向交易对方等定增,募资12.29亿元,收购上海激创与上海麟动各100%股权。前者预估值10.15亿元,增值率1355%;后者预估值7.16亿元,增值率3493%。上海激创、上海麟动主营分别为互联网营销和数字公关业务。

据业绩承诺,上海激创2015-2017年扣非净利分别不低于7000万元、8750万元和1.1亿元;上海麟动2015-2018年净利分别不低于3400万元、5000万元、6250万元及7820万元。定增完成后,联创股份将形成聚氨酯产业与互联网营销服务业并行的双主业格局。公司最新收盘价58.37元。


新乡化纤定增拓展氨纶主业

新乡化纤(000949)拟以4.21元每股,向控股股东白鹭集团等对象定增2.37亿股,募资10亿元,用于年产2×2万吨超柔软氨纶纤维项目二期工程及补充流动资金。项目达产后,预计可新增年净利1.04亿元。


万福生科获牛散举牌

万福生科(300268)公告,自10月15日-10月22日,牛散周岭松购入公司680万股,占股比5.08%,触发举牌。周岭松近年多活跃于中板、创业板股东榜,截至6月末已持有三只中小创股票。近日,万福生科先后发生董监事离职、剥离资产、股东协议转让等事项,或为吸引牛散举牌的原因之一。

利亚德10亿元并购纳市公司PLANAR

利亚德(300296)拟以现金收购纳斯达克上市公司PLANAR,使之退市,交易金额约10亿元。作为高端家庭影院供应商,PLANAR的电子专业显示系统解决方案在国际上尤其是北美市场拥有较高的市场占有率。


溢价剥离大豆加工资产 东凌粮油有望扭亏

东凌粮油(000893)拟向控股股东出售旗下植之元实业和东凌销售各100%股权,合计作价7.28亿元。本次溢价出售陷于亏损状态的大豆加工资产,旨在实现战略转型,帮助公司扭转亏损局面。交易完成后,东凌粮油主业将包括谷物贸易、国际船务及物流、钾盐开采三大板块。


航天通信等五公司购买资产获通过

航天通信(600677)购买智慧海派、江苏捷诚股权、天奇股份(002009)收购力帝集团、宁波回收股权、新华都(002264)收购久爱致合、久爱天津、泸州致和股权、智云股份(300097)购买鑫三力100%股权、浦发银行(600000)并购上海信托获证监会无条件通过。


经纬电材上海贝岭等获证金系大笔持股

经纬电材(300120)三季报披露,汇金持股占比4.99%,十只中证金资管计划分别持股1.7%,两者合计持股比例21.99%。上海贝岭(600171)披露,汇金持股占比4.54%,十只中证金资管计划分别持股1.36%,两者合计持股比例18.14%。南京高科(600064)披露,汇金持股占比2.72%,证金持股占比1.29%,十只中证金资管计划分别持股占比0.78%,三者合计持股占比11.81%。

海信电器(600060)披露,证金持股占比2.99%,汇金占比1.73%,10只中证金资管计划持股比例均为0.66%,三者合计持股占比11.32%。盐田港(000088)披露,汇金持股3.21%,8只中证金资管计划共持7.68%股份,两者合计持股比例达10.89%。承德露露(000848)公告,汇金持股占比2.36%,证金占比1.72%,10只中证金资管计划分别持股0.64%,三者合计持股比例达10.48%。


阅读(4169)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论