博客头像

花花聊美食

  • 145284
正文
返回博文列表

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

  • 2015-09-08 14:55:19
  • 荤菜

“一场秋雨一场凉,一场白露一场霜”,今天是白露节气,露凝而白,气始寒也。作为全年昼夜温差最大的节气,姑娘们的短裙短衣应该收起来了,防寒保暖、早晚增减衣物才是王道。来不及感慨这一年已经接近尾声呢,吃货们已经手舞足蹈起来,瓜果梨桃齐聚一堂不说,肥美鲜嫩的大闸蟹也可以吃起来咯,各式滋补汤品的飘香味道也会成为各家饭桌必不可少的主角呢。今天,头条君精心汇总一篇白露养生保健“秘籍”,希望大家每一个节气、每一天都能“随机应变”,结合节气特点安排起居膳食,全家健健康康。

 

习俗:各地迎白露

 

祭祀禹王:请来四方神,共享太平世

 

白露时节是太湖人祭祀禹王的日子。禹王就是大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。祭禹王的香会每年四期,其中清明、白露的春秋两祭规模最大,春祭6天,秋祭7天。这时,每天都要唱一台戏,每台戏有四出。两出文戏,两出武戏,其中一出必为《打渔杀家》。

 

主持祭祀的人叫做祝司。祝司负责唱神歌并请神。请来的不只是禹王,还有其他神仙,比如城隍、土地、花神、蚕花姑娘、宅神、门神、姜太公等。

 

诸神请来之后,祝司逐一敬酒,唱道:“造酒尔来是杜康,消愁解闷为最高。劝君更尽一杯酒,与我同消万种愁。”

 

敬酒之后会呈上一只盘子,盛有大米、小麦、甘蔗、豆、糖果、首饰、茶叶等供品,此为献宝。献宝时对每件供品都要唱颂,如唱小麦:“土府埋根过半年,花开深处晚风前。家家看似三月雪,处处离割四月天。”

 

神歌由祝司颂唱,参加祭祀的人齐声合唱,气氛热烈。然后,在祝司带领下,众人向禹王和诸神叩首,从而结束祭祀仪式。祭祀之后,便开始演戏。

 

祭禹王的香会寄托了人们对美好生活的祈盼和向往。

 

吃得精美:蒸煮十样白,烹制带鱼饭

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!浙江苍南、平阳等地,人们在白露这天要采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可以滋补身体,对治疗关节炎有好处。这十样白是十种带白字的草药,如白木槿、白毛苦等,以与白露在字面上相应。而在文成县,老百姓认为白露时节吃番薯可使全年吃番薯饭后不胃酸。

 

“白露天,带鱼满船尖。”白露节至,正是钓捕带鱼的大好时机。温州洞头县等海岛的渔民习惯煮带鱼饭请客。当煮饭时,将鲜活的带鱼整条放在镬内用筏架晾着清蒸。待饭熟后,只见主人家一手抓住鱼头、一手抓住鱼尾,将带鱼悬空一抖,把全身的肉撒在热腾腾的米饭中,再用饭兜将饭粒与鱼肉拌匀,这时盛过来的“带鱼饭”,其味就可想而知了。

 

喝得讲究:窖藏五谷酒,接续白露茶

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

白露时节开始收获,谚语云:“处暑高粱白露谷”。江苏浙江一带乡间,每年白露一到,家家皆用谷物酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市售卖。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称白露米酒。

 

此外,南京人还有喝白露茶的习惯。茶树经过夏天的酷热,白露前后正是生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特的甘醇清香味,尤其受老茶客喜欢。家中存放的春茶已经消耗得差不多了,此时白露茶正好接上。

 

养生:脚部防寒保暖热水泡

 

1.增添衣物“慢慢来”最重要

 

俗话说,白露身不露,免得着凉与泻肚。

 

白露时节,地面水汽遇冷凝结成小水珠,这说明地面寒气已经重起来了。

 

如果这时穿得过于裸露,冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及吸呼道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎、肺炎等。若风邪侵犯经络筋骨,严重者可能出现四肢麻痹症。

 

在这个节气中,老人、体弱者要注意随着气温的变化加减衣物,避免着凉,但也不宜一下子添得太多太快,同时增加适时适度的耐寒锻炼,这样有助于冬季抗寒能力的提高;但是,体质较强者还是不要过早加衣为好。

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

特别要提醒的是,到这个时候,家里有小孩的要穿上袜子,因为寒气最容易从脚底或是关节处侵入,而背心、超短裙之类的衣服就最好不要穿了。

 

随着夜间的凉意一天比一天明显,撤掉凉席,关上窗户和空调,换上长袖衣入睡,将薄棉被备在床头,是十分必要的,否则很容易受凉引起腹泻。

 

2.花粉过敏者最心塞

 

炎夏已逝,暑气渐消,白露时节,秋高气爽,正是人们外出旅游的大好时机。但养生保健专家提醒,人们外出游玩时要当心“秋季花粉热”。常有不少游客在旅游期间出现鼻痒、连续打喷嚏、流清鼻涕,眼睛流泪、咽喉发痒,耳朵发痒等类似感冒的症状。这些表现很容易让人误认为受了寒凉,而当作感冒治疗。其实这不一定是感冒,而可能是“秋季花粉热”。

 

养生保健专家提醒,过敏体质者,秋季出游前15天左右就要采取措施,口服抗过敏药物,并从以下几方面做起:随时保持鼻腔清洁;尽量减少户外活动,尤其上午5点到10点是花粉扩散的高峰时间,不宜在户外久留;外出回家后要及时淋浴,对去除身体上的过敏原会有帮助;注意加强身体锻炼,早晚不可贪凉,预防过敏性疾病并合理调整饮食。

 

3.搓耳泡脚最补肾

 

从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、尿频、乏力等症状,中医讲这是肾气不足的表现。所以白露起要经常给肾“打打气”,即补养肾气。

 

首先,坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在1530分钟,泡到身体微微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。

 

泡完脚以后,要做揉肾经的功课,坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,这样可以连通肾经,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,让双手尽可能大面积地握住小腿肚肌肉,向外上方边翻边按摩,反复操作就把整个小腿肚的肌肉从上翻到下,从下翻到上,直至小腿发热为止。

 

水灵:5种水果赶走秋燥,妥妥的!

 

白露以后,气温开始下降,天气转凉,口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状随之袭来,这些都是典型的“秋燥”表现。

 

白露时节燥邪袭肺,饮食应以健脾润燥为主,其中水果起着一个重要的角色,除了富含维生素和矿物质外,还有很多生物活性物质。在这个季节里多吃一些生津止渴、润喉去燥的水果,会感到极为清爽舒适呢。

 

 

“白露打枣,秋分卸梨”,白露正是黄澄澄的梨子上市的时候,这个时候吃梨,最为滋润清火、祛秋燥。梨肉多汁,有润肺、祛痰化咳、通便秘、利消化的作用,对心血管也很有好处。但梨性寒容易伤脾胃,不可多吃。除了鲜吃,梨还很适合榨汁或炖甜汤。

 

龙眼

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

福州有“白露必吃龙眼”的说法,寓意是在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补。且不论是否有此般神奇吧,就龙眼本身来说,功效也是相当之多。不但益气补脾,养血安神,润肤美容,还可治疗贫血,失眠,神经衰弱等等很多种疾病。

 

苹果

 

苹果的好处多多,相信我不说你也懂。苹果不但可以吃,还可以切成片贴在脸上,对皮肤可起到滋养作用。另苹果富含果胶、纤维素、维生素C等,有非常好的降脂作用,每天食用3个苹果,皮肤不但水润而且还很有弹性。

 

葡萄

 

葡萄为葡萄科落叶木质藤本植物的果实,常被人们视为珍果,还被誉为世界四大水果之首。它不但营养丰富、用途广泛:色美、气香,味可口,是果中佳品,既可鲜食又可加工成葡萄酒、葡萄汁、葡萄干等,而且果实、根、叶皆可入药,全身都是宝。

 

石榴

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

颗粒饱满的石榴最是惹人喜爱,口感酸酸甜甜的非常不错。它性温,具有生津液、止烦渴作用。津液不足、咽干、烦渴不休的人,可以把石榴作为食疗佳品。石榴捣成汁,或者煎汤饮,可以清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢。

 

说了这么多款秋季应季水果,相信你一定按耐不住,前往超市或市场挑选自己的“心头爱”。需要提醒的是,吃水果切勿不可过量,寒性水果吃多了容易伤脾胃,性燥的水果吃多了容易“上火”。此外,水果一般饭后1小时吃。

 

食色:绝不能错过的7款养肺美食!

 

夏养心,秋养肺,作为“养肺”的重要时节,看看头条君为大家带来了哪些不容错过的白露节气养肺食谱:

 

1、莲子百合煲

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

材料:莲子、百合各30克,精瘦肉200克。

 

做法:莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗静,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)

 

功效:清润肺燥,止咳消炎。适用于慢性支气管炎患者。

 

2、柚子鸡

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

材料:柚子(越冬最佳)1个,公鸡1只,精盐适量。

 

做法:公鸡去毛、内脏洗净,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入汽锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

 

功效:补肺益气,化痰止咳。

 

3、糯米阿胶粥

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

材料:阿胶30克,糯米5060克,红糖适量。

 

做法:先用糯米煮粥,待粥将熟时,放入捣碎的阿胶,边煮边搅匀,后放入红糖,稍煮二三沸即可。每日早、晚温热服食,三天为一疗程。间断服用,连续服食会有胸闷气满不舒之感。

 

功效:养血止血,可治于阴血亏虚所致的头晕眼花、面色无华、心慌心悸、失眠健忘、月经后期、经少色淡、经闭不行、漏下不止、胎动不安、胎漏下血、久咳咯血、吐血衄血、大便出血及肺结核咯血、支气管扩张出血等。

 

注意:

 

感冒时及胸闷腹胀、纳呆苔厚腻者,不宜服。

 

4、银杏鸡丁

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

材料:银杏(白果)100克,无骨嫩鸡肉250克,蛋清2个,高汤、白砂糖、绍酒、淀粉、味精、香油、食盐、油、葱各适量。

 

做法:白果去壳,在油锅内煸炒至六成熟,捞出剥去薄衣待用。鸡肉切成1厘米见方的小丁,放在碗内加入蛋清、食盐、淀粉搅拌均匀。炒锅烧热放油(量要多些),待油烧至六成熟时,将鸡丁下锅用勺划散,放入白果继续翻炒,至熟后连油一同倒入漏勺内沥去油。再在锅内倒入少量油,将葱段煸炒,随即烹入绍酒、高汤、食盐、味精,把加工过的白果鸡丁倒入锅内翻炒,用湿淀粉勾薄芡,出锅前淋入香油,搅拌均匀起锅装盘即成。

 

功效:补气养血,平喘止带。本方可作为老年性慢性气管炎、肺心病、肺气肿及妇女带下证患者之膳食

 

5、杏仁川贝炖盅

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

材料:杏仁10克川贝5克瘦肉50

 

做法:所有材料洗净,放入炖盅,加入300毫升清水,炖一个小时后加盐即可食用。

 

功效:杏仁有祛痰止咳、平喘润肺的功效,川贝亦有止咳化痰之效,且能润肺,特别适用于肺燥或秋燥所致的咳嗽。此汤能清润肺燥,也适合熬夜燥热者饮用

 

6、沙参枸杞粥

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

原料:沙参15~20克,枸杞15~20克,玫瑰花3~5克,粳米100克,冰糖适量。

 

做法:先将沙参煎汁去渣,后以药汁与枸杞、粳米同入沙锅,再加水适量,用文火煮粥,待粥将熟时,加入玫瑰花、冰糖,搅匀稍煮片刻即可。每日早、晚温热服食。

 

功效:滋阴润燥、养血明目。利于阴血亏虚所致的干咳少痰、痰中带血、咽喉干燥、声音嘶哑、胃脘灼痛、饥而不欲食、干呕呃逆、头晕眼花、两目干涩、视物模糊、手足心低热等。

 

注意:

 

外感风寒所致咳嗽不宜服。

 

7、人参百合粥

 

一场白露一场霜,搓耳泡脚最补肾,7款美食来养肺!

 

材料:人参3克,百合125克,粳米50克,冰糖适量。

 

做法:先将人参研末;百合剥皮去须,洗净切碎;后共与粳米同入沙锅,加水适量,以文火煮粥,待粥将熟时,加入冰糖,搅匀稍煮片刻即可。每日早、晚温热服食。

 

功效:益气滋阴、润肺安神。气阴两虚所致的心悸气短、烦渴神疲、久病形瘦、失眠健忘、心神不宁、食欲不振、久咳声低、干咳少痰,以及神经衰弱、癔病、慢性支气管炎、肺气肿、肺结核、支气管扩张、百日咳等而属气阴亏虚者。

 

注意:

 

外受风寒及发热、舌红苔黄、便结尿黄等实热所致咳嗽,均不宜服。

阅读(2188)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论