博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 989657
正文
返回博文列表

不炒微涨就炒未涨

  • 2017-09-07 19:47:57
3016点以来的慢牛,已经持续4个月时间,这期间的走势,都是连续数天小阳线,然后来一根阴线,不知道是不是巧合,这根阴线出现在周四的概律最大,然后周五多头回击,股指再创新高。就这样,进四退一,上证指数涨了近400点。因为调整大部分是在周四进行,从周线来看,七连阳之后,收了一根周K阴线,然后又是三根阳线,如果本周还收阳线,就是四连阳。
这么多的阳线慢牛,造成技术指标超买又超买。或许是前期大金融和大周期消耗资金太多了,所以,过了3300点之后,这两大指标股进入震荡期,上证指数已经有8个交易日都在多空争持。
相对应的,是小盘股的日趋活跃,你看中小板指399005,这一个月时间,明显是逼空行情;还有创业板指399006,7月18日才探底1641点,然后止跌回升,但是人家弹性好啊!周四已经摸高1917点了。理由上周说过,就是赚钱效应出来以后,有越来越多的新增资金入市,他们更喜欢买微涨或者未涨的股票。
说到买未涨,本周有两个“铁树开花”的品种,一个是一带一路,一年8个月都没表现,周三突然来个集体拉升,炒作由头说是国家队增持6中字头股,可惜只是半日情,似乎今年这个题材缺乏吸引力;另一个是地产股,保利万科都是四连阳,周四是地产股普遍放量拉升,受到京津冀地区大力推进装配式建筑发展影响,装配式建筑概念中,精工钢构、东南网架涨停,鸿路钢构、富煌钢构、太空板业、杭萧钢构盘中都有异动。
另一方面,媒体对题材股的报道也在这两个月转向正面,而且,现在的自媒体,对如何一个可能对股市产生影响的新闻,都会飞快地推出相关个股信息,所以盘中经常可以看到相关个股以90度角上升的股票。
比如,本周最引人瞩目的芯片概念股,起因是2017年9月2日,在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会(IFA)上,华为发布全球首款AI移动芯片—麒麟970。就是因为现在微博微信的即时传播,让大家了解到,该芯片是全球首款内置神经元网络单元(NPU)的人工智能处理器,拉开了移动AI计算平台产业序幕。麒麟970的关键部件NPU采用了来自中科院系人工智能公司寒武纪的IP指令集。
谁是芯片概念股呢?相信大部分股民都不是通讯专家,没有媒体自媒体的解读,你知道中科曙光(603019)与中科寒武纪战略合作吗?你知道的科大讯飞(002230)参与中科寒武纪战略投资吗?
不管媒体自媒体是不是有吹票的目的,股民多数是看到某类个股有几个都封板了,才去看相关个股分析的。本周芯片概念股显然成功吸引了眼球和资金。
还有年初被打压的高送转概念股,8月以后表现活跃,每天涨停个股都不少。主要是8月上市新股开板后多数还有不菲涨幅,对之前新股定位有一定拉升作用。周四次新股依然是最活跃品种之一,汇金通(603577)、永和智控(002795)、朗科智能(300543)、世名科技(300522)等10只去年上市的次新股涨停,也有炒微涨的味道。
回到指数,持续上攻后需要调整吗?似乎是要的,在大家已经习惯慢牛的情况下,调整一下,只是为了技术派买得更放心。而要调控超买又超买的技术指标,空头袭击尾盘成功的可能性会更大一些。
阅读(486)
评论(1)

还可以输入250个字

精彩评论
  • ... 2017年10月20日 11时22分

    之前我 在股 市亏得一塌糊涂,还好认识了做短线的朋友可以【薇信 ng999966】QQ 2504827135 ,盘中每天提供牛股,之前我也不相信,加上了解段时间,才敢跟着做,我从5w到20W,不管你信不信我赚了,大家可以去试试