博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 989664
正文
返回博文列表

中国联通跳水,st股活跃

  • 2017-08-24 19:22:48
中钢协发文限制价格上涨之后,商品期货市场出现大幅波动。由于8月22日期市夜盘行情“闪崩”,导致我们8月23日早盘的黑色系期货暴跌,铁矿石跌5.9%,螺纹钢跌5.4%,热卷跌5.8%,一度触及跌停,硅铁、锰硅跌逾3%。
然而,23日的国务院会议送来东风——部署推进央企深化改革降低杠杆工作,推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。受此利好刺激,沪铝夜盘飙涨近3%,刷新最高历史记录,LME金属多数上涨,LME期镍飙升至八个月高位......
周四早盘煤炭、钢铁、有色、租售同权、可燃冰、摘帽等板块涨幅居前,大家以为周期股卷土重来,可惜追高资金有限,到下午周期股倒跌,说明只是盘中反弹而已,毕竟有色、煤炭、化工等周期股在二季度涨幅巨大,换手率也巨大,股价已经充分反映了产品上涨带来的业绩增长,待到热点退潮后,短期再起波澜有难度。
周期股退潮,重回3300点的重担,移交到前期调整的权重股身上。比如中国平安,两周涨幅超过10%,周二再创今年新高;比如工商银行,本周4天均收阳线,是“调整出新高”的典型,还有招商银行,离历史新高还差两毛钱...
可惜的是,大金融在前方勇往直前,但是被寄予厚望的国企混改概念股,却被中国联通拖了下去。
中国联通混改终落地,A股连收获两个涨停,但是H股并没有那么乐观,就是复牌当天曾经大涨10.72%,然后就连续下挫了——或许老外没我们看得明白混改方案?受H股影响,22日联通A股未能封住涨停板,当天换手率高达3.27%,23日还是大换手,但是冲不上去,周四选择低开低走,午后中国联通A股大幅跳水,一度跌逾8%,相信下午股指的回调,有很大一部分因素是因为联通A股的表现。
当然,股指再次遇阻3300点,也跟牛股被特停有关。24日中午被特停的,是中科信息(300678),中科信息的基本面还是比较独特的,做的是烟草行业信息化,由创立于1958年的中国科学院成都计算机应用研究所整体转制而来,中科院直接控股的高科技公司。公司主营业务是以智能分析技术为核心,为政府、烟草、油气、特种印刷等行业提供信息化整体解决方案、智能化工程和相关产品与技术服务。
不过,一季报是亏损的,每股收益亏0.0147元,不知道是不是因此影响了公司IPO定价,新股的发行价是7.85元,7月28日上市,当时新股炒作还低迷着呢,上市第十个交易日开板,次日震荡收阳,然后就开挂了!九个交易日有8个涨停板,中报扭亏(每股收益0.1633元)也不至于吧!
如此NB的拉升,竟然也没有收到证监会交易所的监管函,大家都以为监管尺度松了呢!结果,周四中午就被特停了,新股板块多少受了点影响。但是,个人以为,影响最大的是大家的做多心态,这一特停,让大家明白,炒作要有底线!
而周末被传媒热炒的养老金概念股,九阳股份和正海磁材,只有两天行情,周二还有媒体发掘了棕榈股份,以为参与定增的名单中,有一个基本养老保险基金三零三组合,然而,也就是行情一日游。说明市场对这个题材认可度不高,毕竟,养老金是买了以后等别人抬轿子的,他们自己不会拉升。
在指数回调的时候,题材股再次活跃,环保、地热能和ST板块是其中亮点。
8月15日证监会发文称,近年来,证监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过大力推进并购重组市场化改革,扎实开展“简政放权”和“放管服”改革,进一步激发了市场活力,支持了供给侧结构性改革和实体经济发展。ST板块又充满了憧憬,*ST昌鱼6个交易日收5个涨停,*ST天仪公布被借壳公告后已经连续4个涨停...周四有*ST昌鱼、*ST匹凸、ST新梅、*ST上普、*ST沪科、*ST天仪、ST成城、*ST三泰等8只ST股盘中封涨停。
除了证监会文件以为,我想中国联通的特事特办也给了一些人炒作重组股的信心。
兴源环境(300266)发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。而且,*ST天仪的公告称,公司已向深交所申请撤销退市风险预警提示,同时拟更名为“贝瑞基因”,而这也标志着贝瑞和康借壳*ST天仪已成功完成。还有江粉磁材、东方市场也公布了借壳上市方案。
只要股票有成功的重组案例,就有人愿意去赌借壳重组,何况去年以来壳被鄙视了呢。
而今年的几只大牛股,包括神火股份、马钢、中国铝业、沧州大化,去年还都是ST股呢!
于是,st板块作为潜在“壳”资源股,就这么从低位反弹了!
当然,st股毕竟是问题股,有的有退市风险,所以你只能小赌怡情。选一些基本面有所好转的(赌有摘帽机会),或者是地方国企(赌有资产重组机会)进行介
至于指数,由于有多次急跌被逼空的教训,相信回调幅度应该在3250点之上。3300点迟早是要被向上突破的,因为大部分的权重股都有控盘迹象。形态上,走一个直角三角形是可能的,三角形调整的时候,量能是萎缩的,向上突破的时候会放量的。
阅读(260)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论