博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 989666
正文
返回博文列表

周期之后,谁来接力?

  • 2017-08-13 12:01:12
2017年,最火爆的电影是《战狼2》。从7月27日上映起,至今票房已经突破40亿元大关。
作为《战狼2》保底发行的北京文化,无疑是最大的收益者之一。但是我们看北京文化的股价表现,票房在34亿元之前,连拉大阳。但是,《战狼2》打破了《美人鱼》33.9亿的中国影史单片票房纪录之后,即使奔着50亿票房而去,北京文化的股价也是跌的。
这里有一个原因,就是8月7日晚间,北京文化发布公告称,董事丁江勇、副总裁邓勇、副总裁杜扬、副总裁兼董事会秘书陈晨、财务总监于晓萍计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内(窗口期不得减持),通过集中竞价或者大宗交易等方式减持公司股份合计不超1436525股(占总股本比例为0.1978%)。
北京文化数位高管忙于高位减持股票,或许认为这个股价已经反映了《战狼2》的未来佳绩。毕竟,这是一锤子买卖,没了后续预期,想减持还不好减持了。
8月同样炒预期的还有各种涨价概念股。然而,涨价潮最终迎来棒头一击:针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。
这个会议一开,多日的高歌猛进的钢铁板块,立马刹车,掉头向下,8月10日钢铁指数下跌了3.47%。关键跌的还不仅仅是钢铁,煤炭和有色也跟着下了。
8月10日,中钢协发布“坚定不移维护钢铁行业平稳运行”的通知,点名批评“行情炒作”。8月11日,钢铁、煤炭、有色等周期性板块大跌逾6%,沪指险守3200点。
中钢协开个会,就这么大杀伤力?
关键是要看与会代表的表态啊:当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督察以及2+26城市大气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读。下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要‘飞涨’这一极端判断结论是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。
考虑到市场供需关系以及下游用户的承受能力,不会任意抬高价格,也不愿意钢材价格大幅波动。近些年钢铁行业生产经营经验表明,钢材高价格并不意味着钢厂高利润,因为原燃料、辅料价格会随着钢材价格的上涨而大幅上涨,钢铁行业受这样的剪刀差之苦已经不止一次了。
会议精神,就是说,不会再任意抬高价格了。炒作的预期没有了,股价自然要跌的。
跌就跌呗,为什么跌这么快?因为人多的地方容易发生踩踏事件,最典型的是5178点股灾。
如果纯技术图形看,3200点这里,是本轮行情的上升通道下轨,应该有一定支持的。问题是谁来接力做多?
比较容易联想的,应该是周五大跌市中逆势飘红的板块和个股,因为机构有筹码有资金才能做逆势啊!
这里有三个板块是比较明显的:1、雄安概念股;2、黄金;3、军工。
雄安新区在今年清明节假期惊艳亮相,股价直线向上。之后陷入3个月的深幅调整。
7月19日,最新雄安规划设计名单曝光,显示将分为A、B、C勘察三组。勘察分组显示,上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司成功入围。成国内唯一入围上市公司。当天同济科技涨停,到8月9日,股价基本翻番。
8月19日有8928.09万股解禁的富煌钢构(002743),突然在8月10日拔地而起,连拉两个涨停板。皆因一则报道:河北建工集团总经理张天平一行莅临安徽富煌钢构股份有限公司参观考察,双方就雄安新区住宅产业化相关合作事项进行交流并交换了意见。希望双方通过强强联合,利用富煌钢构强大的综合实力和装配式建筑两大优势,一起开拓雄安新区及京津冀市场,共同发展,实现双赢。
整个8月,几乎每天都有几个雄安概念股活跃着。相信,随着雄安相关准备工作的持续推进,雄安新区即将进入实质阶段,大规模工程建设随之启动,相关上市公司也再次得到大家的关注。
至于黄金股,跟黄金价格走势有关,黄金1300美元的阻力不小,未知持续性如何。
而军工股建军节之前没炒起来,现在炒的理由是什么呢?除了逆势飘红以为,没找到更好的支持。
另外,随着中报的公布,大家发现证金也买了不少创业板,或许在权重股稍息的情况下,题材股又迎来机会,环保、电子信息、中报送股都有潜在可能性。
周期之后,谁来接力? - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

阅读(283)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论