博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 987837
正文
返回博文列表

君子不立危墙之下

  • 2017-08-06 11:15:51
君子不立危墙之下
8月3日,深交所发布《“投资者保护·明规则、识风险”系列》文章,对上市公司“蹭热点”给投资者所带来的风险进行了提示。
文章提到:上市公司公告是投资者了解公司业务经营情况和行业发展趋势的重要途径,也是投资者做出投资决策的重要信息来源。然而,一些上市公司出于拉抬股价的需要,可能会在公告中耍些小花招,意图改变投资者对公司当前业绩和未来发展的预期。其中,“蹭热点”便是一些上市公司常用的手段。
在交易所提醒“蹭热点有风险”的同时,过去一周,有好几个热门股都被特停了。虽然特停以后的股价,未必就跌了,但是周五下午连最牛的方大炭素也跳水了,从涨停到下跌7%,换手率17.36%,日成交金额102.64亿元。
涨价股龙头跌了,宝泰隆、赣锋锂业、亿纬锂能、西藏矿业等强势股也跟着趴下了,周五追涨资金死伤惨重。
其实,方大炭素特停后依然暴力拉升,很容易招来交易所对其取升级的监管措施。所以,君子不立危墙之下,相信参与其中的部分资金,会考虑落袋为安的想法。
根据媒体报道,现身4日方大炭素的龙虎榜卖出席位中,银河证券北京阜成路营业部被认为是知名游资大佬赵老哥的据点之一、华福证券泉州丰泽街营业部曾参与过特力A的炒作、国联证券无锡五爱北路营业部曾参与过去年12月份永和智控的高送转行情。根据方大炭素7月7日和25日两次的龙虎榜情况,中信证券上海淮海中路营业部7月7日曾买入超4亿、卖出1.5亿,净买入2.5亿;7月25日,该席位卖出1.8亿。期间,方大炭素涨近70%。传说该营业部之前是总舵主徐翔的席位之一,在徐翔之后,这里依然是“神话”的所在地,被称为“少有的兼具气魄与号召力的营业部”,“两市中操作最为大气的顶级游资”,但操盘方却较为神秘。该营业部的特点在网上被归纳为,以追涨停为主、周期一般是一周,“一板启动,二板加仓,三板锁仓,四、五板择机出货,不破坏盘面,一气呵成”。比较成功的案例是2016年10月24日-31日,新股来伊份(603777)五天五板,期间该营业部三上龙虎榜。
所以,方大炭素这一跌,如果周一不能修复,说明后面跟进的游资营业部没有能力再拉升。可能拖累稀土永磁、锂电池、石墨烯等涨价股的周期性炒作到此为止,后面进入调整期或者平台震荡期。
指数多少要收到影响的,目前上证指数的日K线是三只乌鸦,虽然调整还算温和,但是,如果没有其他签证板块来接力的话,指数很难维持在目前水平。毕竟从中报看,不少在上半年持续走高的白马股出现了股东户数激增的现象,如海康威视,二季度末股东户数比一季度末狂增一倍多;老板电器同期的股东户数也增加了80%,贵州茅台股东户数增加了18.57%...牛股的筹码集中度下降的时候,走强是很难的。
而周五证监会和上交所都有监管消息放出来:
1、证监会指出,根据调查掌握的情况,有行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。次新股周一是不是遭遇利空袭击呢?我想对于一季度以前炒高的次新股有影响吧,在国际金融报的报道中——据一位私募人士告据记者,今年很多妖股都是上市公司实际控制人与私募机构勾结造成的。甚至有上市公司董事长女婿给私募机构2亿元,帮助上市公司股价拉升,以供企业高管减持,私募和上市公司达成利益分成交易。
证监会要打击的是妖股,低迷市道中上市的新股相对影响较小。也可能,市场会把证监会的表态,当做一种利空出尽。因为次新股已被多次打击,年内次新板块调整幅度比较大。
2、上交所相关负责人在4日举行的例行新闻发布会上表示,针对当前市场环境下上市公司各类风险容易发生交叉叠加、危及市场稳定运行的格局,上交所公司监管部门将上市公司日常经营、公司治理、并购重组、再融资、大股东股权质押、公司债等各类可能产生风险的情形组合考虑,实施“实质性”监管,更加全面准确地识别和判断风险因素,并采取针对性监管行动,分步骤、有重点地逐一化解。上交所总结了两类高风险类型公司并举例点出了处置的三家类似公司,查询相关公司历史公告可知此次遭上交所隐晦点名的三家公司分别所指为中安消、海润光伏和中毅达。
所以,下周正常是一个调整的时期,至少上半周应该是调整的,调整幅度希望在20天线以上。指数要看有没有新热点可以接棒,周五军工股和券商股有所表现,看看下周能不能有持续表现的机会。有时候,前面热点套牢资金太多了,后面热点就不够资金来启动。

上交所披露监管重点 中安消等三公司被隐晦点名
北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)8月4日,在上交所举行的发布会上,关于交易所近期在防范上市公司风险方面有哪些新变化和新举措这一媒体问题,上交所总结了两类高风险类型公司并举例点出了处置的三家类似公司,查询相关公司历史公告可知此次遭上交所隐晦点名的三家公司分别所指为中安消、海润光伏和中毅达。
在发布会上,上交所表示,近期交易所重点处置了两类高风险公司。在具体措施上,继续借助“刨根问底”等信息披露监管手段,开展“实质性”监管,加大“看穿式”信息披露监管力度,充分发挥信息披露揭示风险和公众监督的功效。
具体来看,其中处置的一类高风险公司是“实质性”监管上市公司重大经营和规范运作风险。对此,上交所表示,上交所公司监管部门将上市公司日常经营、公司治理、并购重组、再融资、大股东股权质押、公司债等各类可能产生风险的情形组合考虑,实施“实质性”监管,更加全面准确地识别和判断风险因素,并采取针对性监管行动,分步骤、有重点地逐一化解。
在此类高风险公司中,上交所举例称,某安防行业上市公司在2014年重组上市以来,历年均未能完成业绩承诺。2017年上半年,公司拟再次实施重组,高溢价现金购买境外资产。经督促,该公司主动终止了境外资产收购。目前,证券监管机构已对公司立案调查。
查看相关公告信息可知,被上交所隐晦点名的为中安消。据悉,2014年6月11日,飞乐股份披露重大资产重组草案,拟置换出大部分上市公司资产,同时发行股份购买中安消股权,并募集配套资金。自2014年底完成借壳上市以来, 中安消完成了10次收购,其中包括香港卫安、澳门卫安、泰国卫安、澳洲安保集团等多宗海外收购。通过这一系列海外并购,中安消成为国内首家将安保运营业务延伸至境外的国内企业。2016年财报显示,来自境外的业务收入占比达43.5%。不过持续并购也给企业带来了沉重的债务负担。中安消借壳上市时置入的资产,已连续两年未能完成业绩承诺。截止2016年12月31日,中安消商誉账面余额(未审数)为人民币21.12亿元,今年5月中安消收到上交所的问询函。
另外一类处置的高风险公司则是“看穿式” 监管上市公司“隐匿式易主”。上交所表示,个别公司实际控制人与相关方通过签署远期协议、质押股权等方式,实际上转让了上市公司的控制权,但相关方出于各种目的,故意隐瞒股权转让协议的重要内容或股权质押的交易实质,规避信息披露义务。上交所称,该等行为,不但可能严重误导投资者,也会增加公司治理的不稳定性,更有可能隐藏侵害投资者权益的违法行为。
对此,上交所又举例称,某光伏公司实际控制人对外高溢价转让上市公司股权后,又向受让方质押股份,且主要董监高先后离职。上交所及时关注到这一异常情况,抓住双方是否存在控制权转让一揽子协议、是否存在有关控制权让渡的默契这个关键疑点,在相关方一再否认的情况下,连续四次刨根问底,并实施监管谈话,最终核实了公司早在数月前即签署了一揽子控制权转让协议的事实。在此基础上,当即向公司发出监管工作函,明确指出控制权转让双方的严重违规行为,要求相关方立即整改,补充披露相关事实和不确定性风险,并向投资者公开致歉。目前,证券监管机构已对公司立案调查。
又如,某主营园林、市政工程施工上市公司的实际控制人,于2016年将所持上市公司控股股东的大部分股权质押给第三方,而后公司董监高发生大量变动。上交所及时关注到其中可能存在的实际控制人发生变动的风险,随即发出问询函,但公司控股股东及实际控制人均予以否认。近期,公司股东大会出现控股股东代表争议事件。上交所抓住这一疑点,连续三次向公司发出问询函,刨根问底,并约见公司监管谈话,讲明规则,传递压力。经督促下,公司原实际控制人公告了公司控制权早已转让这一事实。
经查询相关公司历史公告可知,上述两家被隐晦点名的公司分别为海润光伏和中毅达。据悉,2015年3月,海润光伏宣布,公司大股东江苏紫金电子集团有限公司(以下简称“紫金电子”)拟将持有的部分股权转出,受让方为YANG HUAIJIN(杨怀进)。2015年5月和9月YANG HUAIJIN(杨怀进)将其所持股份大量质押给周泉。此后,孟广宝在担任海润光伏高管后,在引入战略投资事项迟迟未能落地的情况下,便开始通过大额股权转让交易、购销业务和资金往来等方式占用上市公司资金,将资金投入到与主业无关的房地产中。另外,今年7月,中毅达实际控制人更换达一年之久,但之前称实控人未发生变更,近日,在交易所的监管问询下,公司原实控人承认实际控制人变更,并向投资者道歉。
对此,上交所补充道,对上述公司提前预判,及时介入,刨根问底,采取“实质性”、“看穿式”监管后,公司相关风险揭示较为到位,有力支持了后续的风险处置和化解。目前,针对前述公司相关责任主体的严重违规行为,上交所已启动纪律处分程序,将严肃追责。
————————————————————————
深交所:盲目蹭热点 容易撞风险
深交所网站 2017-08-03 
深交所今日(8月3日)发布《“投资者保护·明规则、识风险”系列》文章,对上市公司“蹭热点”给投资者所带来的风险进行了提示。全文内容如下:
配合中国证监会“投资者保护·明规则、识风险”专项宣传活动,深交所继续推出“违规信披”系列案例,希望帮助广大投资者了解形形色色的违法违规案例,促进市场各方增强守法意识和风险防范意识。
上市公司公告是投资者了解公司业务经营情况和行业发展趋势的重要途径,也是投资者做出投资决策的重要信息来源。然而,一些上市公司出于拉抬股价的需要,可能会在公告中耍些小花招,意图改变投资者对公司当前业绩和未来发展的预期。其中,“蹭热点”便是一些上市公司常用的手段。
A公司主业是为商业银行提供IT开发外包服务,从2014年下半年开始,A公司就通过持续发布公告表示公司开始涉足互联网金融领域,先后披露设立和参与设立了从事征信业务、数据业务、互联网金融业务、小贷云服务业务和普惠金融业务的子公司,以及与其他机构合资入股商业银行等“大动作”。
A公司的布局可谓全面,基本涵盖了互联网金融的核心业务范畴,颇有成为下一代BAT的架势。同时A公司也频频接待机构投资者调研,向其传递公司对互联网金融业务的经营构想,部分机构投资者也闻风起舞通过发表研究报告等方式吹捧A公司。A公司就这样蹭上了互联网金融的热点,一时间成为了资本市场上的香饽饽,股价扶摇直上,涨幅达十几倍。
小明和同事小刚也关注到了A公司走势强劲的股价,考虑下手投资。小明阅读A公司公告后发现,A公司的投资貌似雷声大雨点小,很少披露具体业务经营的进展,小明开始对A公司起了疑心,随后通过分析了A公司披露的定期报告,所谓的互联网金融服务业务收入仅为百余万元,收入占比不足1%。小明经过慎重考虑,认为A公司的互联网金融业务可能是虚有其表,因此放弃购买A公司股票。小刚则笑话小明的分析,小刚说连机构都抢着买A公司的股票,你能比机构还厉害,小刚坚定地在高位大量买入A公司的股票,买入后的几个涨停甚至让他还乐观地给自己的投资加上了杠杆。
故事的发展总是充满戏剧性,A公司因为信息披露违规被证监会立案调查,调查发现A公司互联网金融相关业务信息不符合现实状况,缺乏未来实现的基础,部分业务因为政策原因无法继续经营;A公司在公告中选择性披露利好信息,规避不利信息,未披露互联网金融相关业务存在的风险以及进展情况。最终,A公司因为信息披露存在误导性陈述收到了证监会的行政处罚,交易所也对其进行了公开谴责。而A公司的股价早已应声下跌,包括小刚在内的很多投资者都遭受了大额的亏损。但庆幸的是,部分符合条件的投资者还可以通过向法院起诉A公司及其主要责任人来挽回部分损失。
故事的最后,我们不禁为小明的机智点赞,也不免为小刚的遭遇唏嘘。但更重要的是,作为一个理性的投资者,在面对市场炒作热点题材的情况时,一定要保持冷静,不能仅简单根据公司临时公告和分析师报告就形成投资决策,必须要回归公司的基本面,尤其是通过认真阅读年报等定期报告来分析公司实际的经营状况和发展前景,切勿盲目跟风。另外,还需要提醒的是,对于新行业、新业务,公司经营往往受到行业政策和监管规定的影响,投资者也需要密切关注。

阅读(261)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论