博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 987847
正文
返回博文列表

各指标股均已超买

  • 2017-08-03 19:25:38
本周在大周期股的带动下,终于跃过3300点,但是,多头并没有得到更多的支持,反倒出现很多强势股逢高派货的情况。
涨价概念股中的几个牛股,本周被特停了,相信是影响多头士气的主要原因。
方大炭素(600516)停牌2天后,公告:今年以来石墨电极价格确实出现上涨,尤其近期涨幅较大,从6月份的36000元/吨左右上涨到7月份的78000元/吨,经公司财务部门测算(未经审计),7月份的净利润预计在4.3亿元左右。但目前的石墨电极价格是短期的市场行为,不代表市场价格的长期水平,预计长期将难以维持。这个公告被投资者视为利好,所以,复牌后的方大炭素继续涨停,但是毕竟被特停过,追高资金明显减少。
宝泰隆(601011)停牌2天后公告:公司5万吨/年针状焦项目正处于调试状态,目前暂无开工时间表,公司将努力尽早投产。还没投产,但是题材还是有的,周四继续拉升,就是不上涨停板。       
西宁特钢(600117)特停后公告:经核实,公司下属控股子公司肃北博伦矿业公司拥有钒矿资源4400万吨,由于前期钒产品价格较低,目前处于停产状态,同时没有明确的投产计划。因此,钒产品涨价对公司的生产经营及业绩情况无影响。周四股价低开。
沧州大化(600230)表示,公司主营产品TDI市场环境及行业政策未发生重大调整,公司TDI产品供需没有出现明显变化;周四股价跌了8.3%。
融捷股份(002192)表示;公司甲基卡锂辉石矿山尚未复工复产,且公司矿山并不经营锂辉石销售业务,公司目前无法核实相关价格信息,近期锂辉石价格上涨对公司业绩目前并无影响。周四股价低开平走。
涨价概念股的特停,跟4月份雄安概念股的特停有点类似,不过,但是雄安概念股好几个都公告大股东减持。特停后基本上都见顶或者冲高见顶。而这次,只有西水股份(600291)公告:股东新时代证券拟减持529万股。
4月份没过3300点之后,才热炒雄安的。这次过了3300,我们却看到家电股和一带一路概念股的退潮。
即使是现在每天的成交量都在5000亿元以上,但是,资金面依然不够同时炒几个权重板块。一路一带概念股属于一季度热点,家电股是二季度重仓股,现在看,三季度的热点在大金融+大周期,7月以来,市场追捧保险银行股,之后是各种金属股、化工股,指数是节节高了,但是对资金的消耗,也是巨大的。而另一方面,在指数连续七周上涨的情况下,公募基金的迫于相对排名压力,很容易做出抛弃冷门股、追进热门股的决定。
现在自媒体那么发达,每天吹票的新闻那么多,资金是有限的,基金经理也只能抱团在热门题材中,才不至于落后指数太多。当股市告别齐涨,只能局部牛市的时候,唯有“只闻新人笑,不见旧人哭”。
周三开始的指数回调,也有好的一面,就是小盘股得以活跃。尤其是周四早上,创业板指数蹭蹭蹭地往上拉,上涨家数明显大于跌家数。在权重股均已拉升一段时间之后,本周有资金在寻找“洼地”,小盘股和次新股里面,有不少调整幅度巨大的洼地,只要放一点点量,就可以飞起。周四第一创业(002797)成交47.4亿元,东方财富(300059)成交6.9亿元,你能想象吗?这么多的资金进入一只“小盘股”。
就指数日线来看,周四守住10天线,应该还有向上攻击的能力。只不过,周线已经七周连续阳线,各指标股都进入超买区域,短期调整也很正常。
热点不是一成不变的,小盘股或许就是调整市中的机会。
阅读(252)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论