博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 987845
正文
返回博文列表

齐涨的化工股需要降温

  • 2017-07-30 11:29:53
7月,是原材料股的天下。
领头羊,无疑是石墨电极龙头方大炭素,短短24个交易日,这个净利润仅1498万元的上市公司,市值增加了286亿元至490亿元。
方大炭素的大幅上涨是从今年6月23日开始,当日开盘价11.44元,7月27日收报30.89元。
7月24日晚间,方大炭素发布2017年半年度业绩预增公告,“受国家供给侧结构性改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。”经财务部门初步测算,预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。而去年同期,公司实现净利润1498.92万元,每股收益为0.0087元。由于石墨电极供需格局反转,2017年3月以来,石墨电极价格各功率的产品价格涨幅接近或超过一倍。公司的主要产品,目前550mm、600mm、700mm 的超高功率石墨电极价格已经分别较年初上涨471%、478%和504%。
而招商证券在7月21日发表研报,石墨电极价格(超高功率)从年初1.8万元/吨涨至目前9~13万元/吨,单吨利润超过5万元。其预计方大炭素在目前价格下年化净利润60亿元,预计公司今年净利润将达25亿元。在其中问答环节中,方大炭素提到:总之,形势一片大好,还会越来越好,可持续性也比较长,石墨电极价格向上的趋势估计会持续3年时间。
主要产品涨价和招商证券研报,都给方大炭素一个有一个炒高的理由。方大炭素过两次超30%的“暴力拉升”,均为石墨烯价格大幅上升的两个阶段。当然,机构加仓是免不了的,2017年一季度,方大炭素持股机构是6家;而2017年中报显示,方大炭素持股机构增加到33家。
不过,好日子马上就到头了。7月28日晚,方大炭素公告:公司收到上交所发来的《关于对方大炭素近期经营业绩有关事项的监管问询函》,“近期,有关证券公司发布的研究报告称,公司主要产品销售价格较上年同期上升,7 月份公司净利润预计达到 5 亿元左右,高利润大概率持续到明年3月,年化盈利能力已达 70 亿元。请公司核实上述表述与实际情况是否相符,并如实澄清。请公司核实近期是否接受过有关研究报告发布机构的调研,如接受过,请说明是否提供过可能影响股价的敏感信息,并说明调研的时间、地点和提纲,提供调研人员的有关身份信息,供本所进行交易核查。”
印象中,这是上交所第一次针对券商研究报告出问询函。
在炒家眼里,上市公司停牌,是一个巨大风险。A股去年没进MSCI的其中一个理由,就是上市公司任性停牌,给基金带来流动性风险。
此外,方大炭素对招商证券调研人员所发表的言论,好像也违反了信息披露的公开公正公平原则——信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务。
不管怎么样,涨价股的龙头被停牌了,对下周的涨价股多少有影响。起码有部分资金害怕股票也被特停而选择减仓操作。
今年的原材料股,中报一增长,都是几十倍,或许跟去年基数低有关。另外也有一个问题,涨价的持续性如何?假如上游涨价,没办法向中下游传导,那么,原材料涨价只是一个反弹而已。比如说,今年煤炭企业日子好过了,电力企业就面临亏损局面,假如涨电价的话,说明煤炭去产能,其实是全民买单。
所以,煤炭价格不可能涨到天上去,7月上旬大家热炒煤炭,上周煤炭就集体回调了。
上周大热门化工股,我想也差不多。大黑马沧州大化,在2014年二季度至2016年二季度,连续7个季度业绩报表大幅亏损,都戴帽变*ST沧大了,濒临退市。然而,从2016年三季度起,沧州大化的经营状况出现了神奇逆转,迅速摆脱了亏损局面。
在TDI涨价趋势下,沧州大化中报预盈65600万元,而其去年同期则亏损2262.56万元。公司解释,业绩大涨主要源于主营产品TDI平均销售单价高于上年同期,2017年1—6月份TDI产品每吨平均售价为23251元左右(不含税),公司主营产品盈利能力较去年同期有大幅度提升。沧州大化的股价就更夸张了,7月股价接近翻番,7月27日盘中摸高52.49元。
同意价升量增的,还有各类化工股。就以往行情看,一个板块到了齐涨的时候,就已经过热了,需要降温。
阅读(225)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论