博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 989665
正文
返回博文列表

万一,是个牛市呢?

  • 2017-07-20 21:18:08
金融会议之后,谁也没想到周一是一个暴跌的行情,而且是有500只股票跌停的暴跌。
更没想到的是,周一这一砸,原来是收回拳头再打出去。之后连拉三根阳线,周四突破前期高点,以3244点报收。而且,本周四个交易日的成交量,有三天两市成交量超过5000亿元。
在这四天里面,银行、券商、煤炭、有色、稀土、钢铁、水泥、电力、地产轮番上涨,上证50指数、沪深300指数均创股灾以来新高。
银行,是周一大跌市里面逆势拉升的板块,但是,到周二反弹以后,银行保险反而没那么进取,处于震荡整理状态。这里有一个因素——美元大跌。周一晚间,参议院多数党领袖麦康奈尔宣布共和党放弃使用新医保法案来立刻取代奥巴马医保,市场怀疑特朗普在税改和实施财政刺激等其他方面的立法努力可能也将遭遇障碍,美元指数因此直落94。
受益于美元大跌,黄金、石油等大宗商品价格快速反弹,许多资金涌进资源股,本来已经强势的各种金属股,继续向上,还有稀土涨价题材来助攻,沪市明显强于深市,漂亮50一路向上。
2016年去产能的效应,在今年显现。7月18日,国家发改委政研室主任兼新闻发言人严鹏程在发布会上表示,6月末“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。同时,煤炭去产能方面已完成年度目标任务量的74%,并会处理好“去产能”与“稳供应”的新问题。
自6月份以来,钢铁市场的基调基本就是上涨,今天夏天热浪滚滚,用电高峰期,煤价处于高位,使得煤炭和钢铁股备受追捧。在煤飞色舞行情带动下,股指得以收复3200点。
虽然不再炒地图,但本周不得不体一个地域板块——内蒙古板块。今年5月1日,内蒙古迎来自治区70周年大庆。这件事也被列入今年的政府工作报告:“要组织好内蒙古自治区成立70周年庆祝活动。加大对民族地区发展支持力度,深入实施兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化,扶持人口较少民族发展,推动各族人民在全面建成小康社会进程中实现共同发展繁荣。”
4月份的时候,曾经炒过一次内蒙古板块,可惜后来股指单边下跌,大家已经把这事儿给忘了。进入7月,大家发现,内蒙古的上市公司表现很靓丽啊!
本周鄂尔多斯(600295)四根阳线有三个涨停,2个月接近翻番的西水股份(600291),不仅仅是金融股,还是内蒙古上市公司,还有华资实业(600191)、内蒙一机(600967)、亿利洁能(600277)、远兴能源(000683)兴业矿业(000426)、包钢稀土(600111)和包钢股份(600010)。当然,也有部分微涨的。或许,他们下周会补涨的。毕竟,内蒙古自治区企业是“一带一路”的受益者,随着中蒙俄经济走廊的持续推进,内蒙古进出口大幅提升,将有助于未来钢铁、水泥、有色、建材、电力、轻纺、农牧业、乳品加工等领域的企业“走出去”,开展国际产能合作。
去年12月和今年4月两次都受阻于3300点,这次能过吗?
我持乐观态度,为期8个月的箱型整理,这次是先砸一下再拉升,而且是打业绩牌,周K线连续五周收阳线(如果周五不是走得太差的话),还有成交量的配合,破箱顶的机会很大。这一过,或许就是“横有多长,竖有多高”了。
所以,万一,这是个牛市呢?技术面转好的情况下,就会有越来越多的空翻多资金进场。一般而言,踩空的机构资金进场,不会去追高其他机构的拉升品种,他们更多的会选择涨幅较小,基本面有点瑕疵的股票,这就给一些股票以补涨的机会。
问题是,之前走的是一九行情,落后的股票有仅3000个,5000亿的资金,分批分配给谁呢?所以,盘口有量才行,但是现在股票放量之前很多是没有征兆的,比如说周四的电力股,突然就突然拔地而起了。所以,最好的招数,大约得选几个篮子,然后守株待兔。
国企改革概念股,或许可以多加留意,因为6月26日召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。二季度的热门股,银行保险券商、煤炭有色钢铁,哪个不是国企股?
阅读(300)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论