博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 997406
正文
返回博文列表

没提“金融去杠杆”,说的是“经济去杠杆”

  • 2017-07-16 11:58:30
五年一次的全国金融工作会议,前所未有地引人瞩目。毕竟,以前大家都没注意过这么一个会议,有如此重要。
第五次全国金融工作会议,于2017年7月14-15日在北京召开。请问,有几个人知道第四次全国金融工作会议什么时候开的,都说了些什么?
或许,过去30年,中国经济一直处于高速发展阶段,金融为经济发展服务,所有,不关心金融会议说什么也无妨。
但是,现在的国际国内形势都变了,金融业突飞猛进十年之后,金融风险快速集聚。这几年金融案件频发,老百姓以史无前例的热情参与到各种金融产品之中,所以,对金融工作会议精神也要比以往加倍的关注。
周六晚上,CCTV播发了金融工作会议的内容,各方也在做解读。挑几点大的看:
1、原来金融工作会议不是仅仅金融工作者参加的呀!
本次会议由总书记习近平主持,中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,金融系统有关单位,中央军委机关有关部门、武警部队负责同志参加会议。
规格空前!金融不仅仅是金融,足以说明会议的重要性。
2、没提“金融去杠杆”,说的是“经济去杠杆”
渡过了二季度银监会最严监管的金三胖,在7月迎来上升行情,应该就是一种否极泰来的预期吧?
16年的三去一降一补(去产能、去库存、去杠杆),给了今年煤炭、钢铁、有色已经各种资源股业绩大翻身的机会。今年的经济去杠杆,要去谁的杠杆?
联系到今年恒大、万达、潘石屹几大地产商的卖卖卖,难道要去的是房地产的杠杆?
因为,现在经济里面杠杆最大的就是房地产企业。
6月9日,中国恒大将其所持有的15.5亿股万科A股转让予深圳地铁集团,每股交易价格为18.8元,总价为292亿。该笔资金将用于偿还债务,恒大净负债率将进一步下降。
7月10日,融创中国以295.75亿元收购了13个万达文旅城的项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店。这次交易的总额达到631.7亿元。万达集团董事长王健林表示,此次交易完成后,万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款,万达商业负债率将大幅下降。
还有,SOHO中国接连宣布要出售旗下三个项目,其中包括位于北京CBD核心区的光华路SOHO2。潘石屹回应称,接下来,SOHO中国将向轻资产转型,不会再拿地建房,将集中精力聚焦SOHO 3Q的发展,以租赁方式获取物业,再改造成SOHO 3Q进行运营管理,该业务将成为SOHO中国未来两三年之后新的业绩增长点。
3、设立国务院金融稳定发展委员会,而不是此前市场预期“一行三会合并”、“双峰监管”等监管机构改革方案。这点相信是着眼于金融创新之后“监管真空”、“监管套利”等问题。
地方交易所,外汇平台,互联网金融平台,众筹平台等,现在有人管了!
分业监管下行业套利空间历史时代终结:打着银行旗号做投资的生意(银行理财),打着投资旗号做着银行生意(信托),打着保险名义做着银行的生意(投联险);等等重大监管套利产品将收到考验...其实是利空金融企业的业务发展的,不过,股市已经经历过了保监会、证监会和银监会的几次辣手打压,相信这次不会当成多大的利空。
4、严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任
终身问责这个话说的比较狠,地方政府官员以为举债得三思而后行了。以后国家高速公路、地方高速公路及收费一级公路等的建设,将发行地方收费公路专项债。其他地方建设项目,或许更多的要依赖PPP,债市将发挥更大的作用。
5、防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题
要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。
所以,股灾两年以来的A股走势,或许可以作为参考。有点风险苗头就得压下去,预期只能是慢牛,股市杠杆牛和楼市一个月涨30%的那种行情,就别指望了。
阅读(630)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论