博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 987834
正文
返回博文列表

又玩涨价概念

  • 2017-07-08 17:36:41
在美欧日中几大央行都发声要缩表的背景下,7月7日至9日,二十国集团(G20)领导人第十二次峰会在德国城市汉堡举行。
但是市场好像已经习惯了央行缩表的预期,近期根本就没感觉到缩表对投资市场是个利空。
或许,大家以为美元加息因素已经反映过了,而欧元加息的预期才开始,所以,美元有贬值压力,以美元计价的大宗商品价格理应上涨,所以,各类商品都在涨价,周期股成为本周大热门。
于是,涨价概念再度收到热捧,其中稀有金属行业最火,尤其是锂电池产业链下的三元电池材料、钴矿、锂矿等,钴价暴涨70%是改板块拉升的导火索。当升科技6月以来从16元涨到27元,华友钴业、寒锐钴业、先导智能等个股涨幅均超过40%。涨幅超过20%的有亿纬锂能、洛阳钼业、科泰电源等20多只概念股。
石墨烯概念的方大炭素,4月至今已经翻倍。其拉升起因,是针状焦价格一天暴涨67%,二公司在2016年报中有这么几句话:“本公司于2011年收到稷山县财政局拨付的年产4万吨煤系针状焦项目补助资金1,000.00万元,该补助资金性质为与资产相关的政府补助,待项目建成投产后按照相关资产的预计使用年限进行摊销”。
其实,有针状焦项目不止方大炭素一家,广东榕泰、山西焦化等,不过没方大炭素这么牛。或许,跟方大炭素股权激励授予完成有关——公司进入业绩释放期。而公司董事会同意确认6月26日为股权激励授予日之后,股价进入加速上涨状态。
因为方大炭素的示范效应,可能未来大家会更多去留意那些上市公司的股权激励方案。
周四开始,涨价概念轮到稀土永磁。生意社的行情:2017年6月以来镨钕氧化物连涨超过15%,现在价格在2015年09月06日最低点23.63点基础上涨了51.46%!于是,五矿稀土、盛和资源、北方稀土、厦门钨业、广晟有色、中科三环、宁波韵升、银河磁体、正海磁材...纷纷揭竿而起。
除了涨价概念,我们也可以把近期周期股的上涨,看做是中报业绩良好的预炒。
比如煤炭,7月份神华下水煤月度现货价格为600元/吨,与6月份相比上涨30元/吨。
“从贸易商捂货惜售至始现抛货,到陕煤、神华上调价格,国内进口煤收紧政策落实,三峡出库量骤降,再到贸易商再次捂货惜售,浓烈的看涨情绪再次迅速蔓延开来。”
而今年南方汛情,也加重了多头对煤炭需求的预期——为减轻长江中下游防洪压力,三峡水库及长江上游水库群连续拦蓄洪水,目前三峡坝上水位上涨超过6米,由于出库流量骤减,不足以支撑全部机组发电用水量,三峡—葛洲坝梯级电站已共计停机26台。
但涨价预期形成之后,部分市场参与者就会趋于囤货,加重供求关系矛盾,进一步推高涨价预期。
拜煤价上涨所赐,曾经严重拖欠工资,面临巨额亏损的东北最大的煤炭企业——黑龙江龙煤集团,出乎意料地在2017年打了翻身仗。
所以,煤炭股中期业绩,那还用说吗?煤炭股近期的强势,是有业绩支撑的!
比如钢铁,受国家去产能和清除“地条钢”等政策措施影响,钢铁价格暴涨是在去年,今年基本上是一个高位震荡走势。但是,钢铁股的中报则可能是靓丽的。
钢铁板块在春节后一度疯涨,八一钢铁好像是个另类,去年三季度以前还亏损的,年报扭亏,申请撤销退市风险警示。今年一季度,每股收益居然高达0.36元,还是一带一路题材,但是,业绩公布后竟然见光死,把股价打回起点。6月以来,才真正迎来业绩浪。
今年走的比较好的,也就是马钢、宝钢、南钢等几个市值稍大的钢铁股。其他钢铁股近期是反弹,相对其他题材股,也走得比较强。
记得去年7月23日至24日,2016年第三次G20财长和央行行长会议在成都举行。大家预期,重点讨论汇率和当前全球货币政策制定的问题,负利率就此到头了!人民币承压,美元走强,但是,A股竟然就慢牛到12月去了。
今年汉堡G20有没有这个效应呢?我们拭目以待。毕竟,央行敢缩表,代表着行长们认为经济企稳回升,通胀或许将在成为热词,这点应该利好大宗商品价格。
阅读(524)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论