博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 987844
正文
返回博文列表

重罚之下,游资难有作为

  • 2017-07-02 11:11:26
6月30日,证监会新闻发言人邓舸通报了证监会今年上半年行政执法的“成绩单”:上半年证监会共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%,对30人实施市场禁入,接近去年全年水平。
在证监会强化执法高压态势之下,庄家割韭菜,证监会再割庄家。如此一来,庄家就相当于帮忙收账的?
周五证监会官方网站还公布了对著名牛散徐留胜的行政处罚决定书:徐留胜利用资金优势采用连续交易、大额封涨停、拉抬股价等手法操纵多达37只个股,按规定,没收徐留胜违法所得3701万元,并处以7403万元的罚款,合计罚没1.1亿元。
周六媒体披露,徐留胜是深圳凯富投资董事长,所在席位号是鼎鼎大名华泰证券深圳荣超营业部。处罚决定书中披露的违规细节,游资惯用的几个操纵股价说法均在列:
1、“涨停板操控法”——2015年1月1日至11月30日期间,“徐留胜”账户涨停价封单占市场涨停价封单(收盘时刻)之比均超过50%,最低为51.73%,最高为98.83%,平均为78.07%。
2、“尾盘操控法”——徐留胜在2015年8月13日、10月16日、10月26日尾市阶段,连续大额买入“四维图新”“二三四五”和“台海股份”等3只股票。徐留胜本人账户申买量占期间市场申买量之比均超过50%,平均为67.96%。徐留胜的行为影响了股票价格。涉案股票T日收盘价较操纵时段前一笔成交价上涨幅度平均为4.27%;T+1日开盘价较操纵时段前一笔成交价上涨幅度平均为3.03%。
3、“盘中连续大单拉升法”——2015年1月19日徐留胜连续6笔大量买入“精艺股份”850,000股,成交499,500股,成交金额4,978,489.16元,其申买量占市场同期申买量,成交量占市场同期成交量的比例均高于60%。徐留胜操作后,该股上涨了5.32%。
这三条有一个共同特点,就是徐留胜申买量占比均超过50%。
回看5月份公布的朱康军操纵铁岭新城和中兴商业股票案,说辞也差不多——朱康军集中资金优势、持股优势,利用账户组,连续买卖“中兴商业”,并在其控制的账户之间交易“中兴商业”,影响“中兴商业”交易价格和交易量。在2013年9月9日至12月26日期间,“铁岭新城”共有72个交易日。在此期间,朱康军控制的账户组持股数量占该股无限售条件流通股的比例在10%以上的有46个交易日,占总交易日的63.89%;持股比例在20%以上的有34个交易日,占总交易日的47.22%。
只不过朱康军不是短短几天之内割韭菜,而是有2-3个月的运作时间。证监会认为,朱康军在涉案交易中的操作手法表明其具有明显的操纵意图,且其涉案行为均服务于其操纵股票交易价格和交易量这一不法目的。
相信在证监会重罚之后,许多游资都努力地在研究这两起的操纵手法,以避免被证监会视为“操纵股价”,要不然,只能放弃短线割韭菜的目的,加入价值投资的队伍。
我想,这也是中小盘股走得比较弱的原因吧。因为只要你扫单某一只股票,很大几率会在同时间申买量超过50%。
另外,温州帮查了,深圳荣超查了,下一个是谁?山东帮吗?还是“佛山系”,或者“成都帮”?在这种担心下,著名游资席位的跟风者也会减少,那么,席位密码的赚钱作用就没以前大,即使游资再努力,也需要一些基本面利好的配合,类似于雄安或者大湾区概念这种,有基本面激发的憧憬,又有资金运作下的赚钱效应,才可能形成一轮热点。

五穷六绝七翻身,进入七月,调整两年之久的中国A股,又有所预期。然而,成交量是硬伤,就目前情况预期,只能说,市场追捧对象不再仅仅局限于漂亮50,或许可以扩大到500。中报即将拉开,先看看早期公布中报的股票表现如何吧。

证监会50多亿罚没款都去哪里了?证监会50多亿罚没款都去哪里了?

阅读(282)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论