博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 1240590
正文
返回博文列表

年报行情特点

  • 2017-09-10 17:02:33
清明节假期,微博和微信被雄安新区刷屏了。主要是人民网发了一篇《千年大计 雄安屹立北中国》,然后就引发了一系列“抢房大戏”和舆论热潮。
“雄安概念炒作路线图”、“十年不遇的逆袭机会”到处转发。港股3日开市,当天雄安新区题材概念股暴涨,金隅股份(02009)涨34.05%;隆基泰和智慧能源(01281)涨22.79%;天津港发展(03382)涨15.91%;新天绿色能源(00956)涨12%;中国东方集团(00581)涨10.82%;北控水务集团(00371)涨6.07%;中国建材(03323)涨7.6%...
我不凑这热闹,投机客也不想想,你把房价炒高十倍,不是跟政府捣乱吗?让政府的投资成本大幅提高,政府愿意吗?
这不,才2天时间,新区三县政府出台禁止炒房令,叫停一切售楼行为,二手房中介全部关停。在建的房子一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村。建材商也不允许在辖区内做生意。4日人民日报再发一篇《雄安是千年大计 绝不能让炒房者逞快》,雄安新区开发商被刑拘,警车和公安作为秩序的震慑和维护者,维护秩序,驱赶中介。甚至有多名中介人员被约束至警车带走...
所以,我们还是老老实实回到股票市场,写点什么呢?
不蹭热点的话,就写写年报行情特点吧。
每年的上市公司年报在1至4月份发布,一般1月份因春节长假交易日少,年报披露数量少。从历史情况统计,率先“登台亮相”的个股通常以小盘股居多,相信都会计师工作量有关,大公司的合并报表多,比较复杂,多数要到3月下旬以后才公布。
2月似乎是多头月,据统计,自2000年以来,上证指数2月份出现上涨的概率高达80%,居于其他月份之首。仅在2013年和2008年的市场中下跌,就算是2008年大熊市2月也仅微跌0.8%,2013年2月也是在前两个月大涨的背景下微跌。究其原因,大约是春节过后,要花的钱已经花了,收到的红包可以进行理财。而且,春天银行的信贷也比较松,对年报和3月的两会有所预期,容易出现多头市场。
3月就比较不确定,两会过后,有涨的也有不涨的。不过,过去十年,3月份沪指6涨4跌,多头略占上风,17年的3月也就是一颗阴十字星而已。
4月,是年报披露的最后一个月,由于现在上市公司超过3000家,所以,4月份可谓是年报密集发布期。除了大集团以为,需要等到4月分才公布年报的,有不少是让会计师头大的上市公司。说白一点,丑媳妇怕见公婆,业绩预亏和预降的公司多数公布年报时间集中在后面,容易出现业绩地雷股,而业绩预增的公司则公布年报时间明显靠前。不过,我们有业绩预告制度,预降和预亏公告多数3月份已经发布,相信这也是3月份行情不如2月份的原因之一。
绩差股扎堆在4月出年报,有一个好处:可以掩盖单一上市公司业绩差的情况。反正又不是只有我一个差!
但是,市场的上升动力就比较缺乏。这时候,一季报适时来补位,3000家公司的一季报,集中在一个月公布,谁看得过来啊!所以,只有那些业绩增长靓丽的上市公司受到追捧。
4月,上市公司分红进入实施阶段。以往,高送转是4月的热点,但是今年沪深交易所紧盯高送转减持“套路”,这个题材可未必吃香。倒是高分红的股票有可能奏效,看五大银行的走势,非常稳健。
今年的4月行情预期,需要多考虑一下货币政策。毕竟周小川行长已经说了“宽松进入尾部”,假如美国6月还加息,中国会不会跟进呢?
要知道,市场是炒预期的,如果大家预期即将加息,市场就会自我实现的。

所以,就目前的基本面看,4月并不乐观。除非是楼市资金被赶到股市来了,楼市各种限购之后,交易量肯定大幅下滑,炒楼资金需要找出路。是不是股市?我们看成交量。

当然,雄安新区这么火,下周肯定要先表现一番。不过,按照以往经验,大家抢的股票,多数是一地鸡毛。
其实,3月31日,国务院还分别印发辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自由贸易试验区总体方案。4月1日,四川、河南、湖北等多个自贸区揭牌运行,或许,这里面还能跑出来一些黑马。

刘主席发话监管上市公司 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  在这些公司中,保持未分红纪记录时间最长的是金杯汽车(600609),可谓“铁公鸡”中的“战斗机”。自1992年上市以来,金杯汽车从未进行过现金分红,但融资可不含糊,仅1992年、1994年、2000年就配股三次。另外,中毅达(600610)、紫光学大(000526)、金圆股份(000546)等21家公司同样20年多来从未进行现金分红。
  为什么他们不分红?从公司角度来看,无外乎两大原因,一是没钱分红。分红需要公司支出大量现金,部分上市公司经营业绩始终处于亏损边缘,没钱可分。二是舍不得分红。好不容易圈来的钱,自己用多爽,拿去分给股东?

刘主席发话监管上市公司(2017-4-9)
2017年4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会,会上刘主席直击当前A股市场乱象。媒体总结六大要点:
1、有的财务造假,什么“10送30”全世界都没有,必须列入重点监管,上市公司协会也要参与其中。
2、有家上市公司1994年上市至今没有分红,无正当理由不分红极有可能是财务造假,证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。
3、有些上市公司没有主营业务,董事长和总经理天天在外忽悠,参加这个那个论坛。还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看啊。
4、雄安新区是个重大机遇 上市公司不要为国家添乱,要跟随及支持国家发展战略。
5、上市公司协会要做好服务,做好权益保护,当我们好的上市公司门口出现“野蛮人”的时候,协会要谴责要战斗。
6、希望上市公司协会对上市公司进行分类、评估,每年要公布“大红榜”,也要有“黑名单”。要明确董监高的责权利。
其中,关于上市公司分红和高送转最引人瞩目,很多媒体都在周末帮大家列出“挨批”的名单。比如说,连续不分红时间最长的是金杯汽车、中毅达,同为1992年上市,到2015年底已24年“一毛不拔”。辅仁药业、万方发展、运盛医疗、祥龙电业、通策医疗、园城黄金、天海投资、中茵股份、S*ST前锋、英特集团、文投控股、宝塔实业、平潭发展、大晟文化、中国天楹、金圆股份、紫光学大等17家均为1996年以前上市。
按道理说,被领导挨批以后,多数是会立马改正的,以证清白。毕竟“无正当理由不分红极有可能是财务造假”,所以,可以预期“1994年上市至今没有分红”的上市公司,估计马上就要分红了,
从这个角度看,应该是利好。但是,上市公司的现金分红,不是想分就能分的。起码上市公司得有钱啊!以下三条要有的吧:1)一定的净利润及未分配利润;2)一定的现金流;3)没有较大的资本支出计划,或资本再投资回报率较低。还有,等公司要资金做投资的时候,随时可以发起再融资,如果再融资很麻烦,上市公司肯定不舍得现金分红。其实,刘士余的讲话一出来,很多人就以巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司从来不分红进行反驳。
假如,这些铁公鸡真得要意思意思地分个红,股息率很低的话,市场也不会认为是利好。
央企一直是分红标兵,而民营企业比较分化。对某些上市公司而言,如果不分红,则大股东可能为了“改善生活” 减持股票(当然,没人相信这个理由是真的)。证监会强迫上市公司分红,起码可以减少“改善生活型减持” 。大股东要减持,好歹找个可信一点的理由。
至于高送转,去年11月就被深沪交易所盯上了。当时“先头部队”的永和智控、天龙集团、北信源、瑞和股份以及山东华鹏均领到了交易所发出的问询函,高送转是否配合减持以及内幕信息的保密情况成为监管层最为关注的内容。
11月23日,深交所修改高送转方案公告格式,要求披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转,公司有责任向重要股东问询六个月内减持计划;需结合公司所处行业特点、公司发展阶段、经营模式、报告期内收入及净利润增长率等经营业绩增长情况、未来发展战略等说明高比例送转方案与公司业绩成长性是否相匹配。上交所则第一时间要求公司停牌核查。通过核程序、明动机、问减持、查内幕四步,快速反应,强化事中事后监管,抑制股价投机炒作。
所以,今年是“高送转”不再是利好的一年。如今。刘主席再次强调监管高送转,估计高送转很难作为一个利好题材来炒作了。

A股高送转疯狂史
  根据东方财富Choice数据统计数据显示,A股首份“10转10”送转的方案为精伦电子2002年度推出的“10转10派4.00元(含税)”。当年该公司净利润增长率为-1.23%。在2002年~2007年之间,两市的最高送转均未超过“10转10”。“10转10”送转的公司在30家上下。
  2008年,中金黄金、维维股份、中航飞机三只股票首次突破“10转10”,其转增比例为“10转12”。在该年度,三家公司的净利润增长率似乎与这份顶级送转方案并不完全匹配,分别为14.81%、-40.82%、324.023%。
  2009年,神州泰岳一纸“10转15派3元(含税)”的分配方案,将A股上市公司送转的上限再度拔高。当年,神州泰岳净利润同比增长124.6%。2010年,安居宝、乾照光电等7家公司推出“10转15”的方案,而梅花生物以“10转16.861派5.00元(含税)”傲视群雄。在这一年,两市上市公司送转达到或超过“10转10”的公司也出现爆发式增长,累计近200家。2011年、2012年,送转方案均以“10转15”为上限。
  2013年,业绩增速分别为158.86%、1.75%的东旭光电、营口港均抛出“10转20”的送转方案。2014年,“10转16”、“10转17”、“10转18”、“10转20”大批量出现。众信旅游、万邦达、海润光伏等9家上市公司推出“10转20”送转方案。其中,海润光伏2014年净利润巨亏9.58亿元,在2013年亏损2亿元的基础上继续业绩下滑。2014年度,A股两市推出高送转方案的上市公司超过300家。
  进入疯狂的顶级送转
  按照上述情况,A股的送转上限就在“10转20”。但很快,这个极限就被拔高到“10转30”。2015年8月6日,昆仑万维宣布,公司实控人周亚辉提议,以2015年6月30日的总股本为基数,向全体股东以资本公积金每10股转增股本30股。昆仑万维由此摘得A股史上最“土豪”送转 的头衔。而根据该公司当年1个月前披露的2015年半年度业绩预告,公司预计2015年上半年盈利同比下降5.05%~30.95%(最终为-15.92%)。
  在昆仑万维打破纪录之后,迅游科技也在2015年8月28日推出“10转30股派6元(含税)”的中期分配预案。与之相比浙江永强2015年8月17日披露的“10转25股派3.5元(含税)”也相形见绌。
  随着送转上限的提升,上市公司也纷纷变得“慷慨”起来。根据东方财富Choice数据统计数据,2015年度,两市送转在“10转10(含)”以上的上市公司有345家;在“10转20(含)”以上的上市公司合计近50家。其中,中科创达、劲胜精密均为“10转30”,神州长城、辉丰股份等4家上市公司为“10转28”。
  而在2016年度,上市公司对顶级送转的青睐更是达到一个新的顶峰。自2016年中期,天润数娱、吴通控股、兆新股份、爱康科技4家公司推出“10转30”后,虽然目前距离年报披露完毕还有一段时间,但截至目前,两市推出“10转30”送转预案的上市公司已经有9家,分别为南威软件、凯龙股份、合力泰、赢时胜、金利科技、大晟文化、东方通、易事特、合众思壮。而这些公司的业绩表现也是参差不齐,如南威软件2016年净利润为5147.47万元,同比下降18.48%。
  著名经济学家宋清辉向每经投资宝表示,高送转的本质就是投机,从严监管高送转就是在抑制投机行为。高送转概念股一直是市场的炒作热点,相关概念股短期内涨幅较大,甚至有些个股泡沫已经很严重,作为投资者,需要高度警惕主力资金出现集中出逃所带来的风险。再者,高送转一般是公司为了表明盈利能力强或者成长空间可期,因而在布局高送转概念股的过程中,特别要注意公司的业绩表现。
刘主席发话监管上市公司 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
:2014年5月腾讯一拆五股,不过不是A股的公积金转赠,如果是1元面值变成O.2元,但也要除权,与腾讯除权后从100多涨一倍。苹果公司2O14年6月实施一拆七股,相当于10送60股。微软公司1986年上市后有9次“高送股“,6次一拆二,3次一拆三,所以全世界高送股都有,主要是太高的股价经过送股变低了。
分红其实是对的,如果不分红,则大股东只能打减持的注意,那么就会搞股价吃韭菜。分红能降低这种冲动。本质上企业应该关注业绩,而非股价。股价是业绩的体现逻辑就对了。如果心思都在做市值管理,东搞一个行业,西搞一个概念,心思没在管理上,企业也搞不好啊。根本上股市的目的是让企业融资干正事不是
有一种重大利空叫“高送转”!你不知道的真相都在这里了!
翻看往年数据,以2014年度业绩、2015年度业绩进行10股送转20股以上的上市公司家数分别只有11家、49家,同期高送转比例超过3倍的更是寥寥无几。送转比例的逐年攀升,背后是高送转炒作的变形轨迹。最开始市场炒作高送转,是看重填权行情。“实施高送转后,公司股价会对应比例下调。”一开始投资者还比较理性,预期公司股价未来会在业绩的提升下继续上攻,所以参与。但后来,A股进入了送转比例越高、公司股价炒作越厉害的“非理性”阶段。
 “一方面,有公司或想通过高送转降低股价来提升流动性,或提升公司形象,这点无可厚非;但另一方面,部分公司完全是觊觎高送转对股价的大幅拉升作用,或掩护重要股东股东减持,或配合激励对象达到行权条件,或为了在再融资过程中吸引投资者认购公司股票,而忽视基本面的发展。”
  2月17日,证监会颁布再融资新政,新政的一条主要内容就是非公开发行规模不超过总股本的20%。
  “为了破解20%的限制,提高股本总量将成为许多上市公司的解决路径之一。”华中某中型券商投行部人士解释,“高送转”是最简单粗暴的途径,“一个10送30下来,总股本就直接翻了三倍,以前新发股份占总股本比例可能达到40%,现在就只占比10%,不受到新规限制。”
  “与现在动辄数亿、数十亿的再融资相比,20%的股本比例限制对上市公司影响还是非常大的。”上述董秘透露,据其了解,已有公司为了以后定增方便,在谋划甚至已经开始实施高送转来做大总股本。
  高送转紧随定增股上市
  天龙集团在随后对问询函的回复中强调,本次高比例送转预案不存在炒作股价并配合大股东减持意图,大股东减持的主要理由是个人以及公司资金压力。
  与天龙集团类似的是,北信源在推出高送转预案之前,有定增股份上市,故而同样引起了交易所的关注。
  北信源21日晚间披露“10转20”的高送转预案后,即收到深交所下发的问询函。经查阅,公司收函的原因缘于两周前披露的一则非公开发行新股的上市公告书。
  回查该公告,公司以每股18.98/股的价格发行6650万股,募集资金12.62亿元,景顺长城基金、宝盈基金、浙江浙银资本以及北信瑞丰基金等参与认购。值得注意的是,上述对象认购的合计6650万股股票均无限售期,已于11月16日上市流通。以公司最新股价25.20元计,上述机构目前浮盈超过30%。
  深交所就此向北信源发问,要求公司结合上述投资机构近三个月公司股票交易情况,补充说明是否存在炒作“高送转”概念配合机构投资者进行减持的情形。
  此外,北信源今年5月份刚刚完成“10转9”的2015年度权益分配预案。三季报显示,公司分红后的总股本已增至5.13亿股,而资本公积余额仅有1397.16万元。深交所在问询函中对此发问,要求北信源对是否存在充足资本公积实施2016年度高比例送转预案进行详细说明。
  高送转信息保密遭质疑
  在交易所迄今为止对于年报高送转的五份问询函中,无一例外地包括了对于信息保密情况的问询。其中,对于中小板公司瑞和股份和永和智控,深交所额外要求按照《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第7.7.18条的要求及时报送内幕信息知情人买卖股票的自查报告,以及补充说明本次利润分配预案披露前三个月内投资者调研的详细情况。
  而对于山东华鹏的问询更是和市场传闻有一定关联。公告显示,山东华鹏的高送转预案披露于21日晚间,公司拟向全体股东每10股转增股本16股,同时以现金股利向全体股东每10股派2元(含税).
  就在山东华鹏推出高送转预案的不到一周前,多家网站纷传公司将推出2016年度高送转预案,公司由此停牌,理由为“重大事项未公告”。而公司最终公告的正是高送转,公司股票也在复盘后牢牢封死涨停。
  因此,山东华鹏高送转预案公布后,上交所的问询函接踵而至,关注点直指上市公司是否存在内幕交易的情况。
  山东华鹏则在回函中表示,2016年11月17日收市后,市场传闻公司存在“高送转”方案,但公司在市场传闻前,主要股东及董事会等管理层面未论证过相关事宜。本次提议及审议通过送转及利润分配方案系为稳定市场预期、保护公司股东利益。
 高送转伴随大比例减持
  众所周知,高送转对于公司股价有一定的刺激效果,一些有减持意愿的公司重要股东意欲通过高送转刺激股价,进而有利于减持。因此,监管层对此给予高度关注。
  天龙集团是最早披露2016年度高送转预案的公司之一,巧的是,就是此前一周公司控股股东发布了减持计划。11月17日晚间,天龙集团公告,公司控股股东及实际控制人冯毅提议公司2016年度利润分配预案向全体股东每10股转增15股派现0.5元(含税)。而此前的11月11日晚间,公司控股股东刚发布了减持计划,公司控股股东、董事长冯毅及其一致行动人拟在未来6个月内以大宗交易方式合计减持不超过2860万股,合计减持比例不超过9.84%。此外,公司第二大股东程宇、董事陈铁平均披露了减持计划。
  天龙集团高送转预案披露后,公司股价最高涨至42.33元/股,市场反应热烈,引发交易所关注。22日晚间,天龙集团披露深交所下发的问询函,问询函首个问题便直指公司是否存在炒作股价以配合大股东减持的意图。
  具体看,问询函首先要求天龙集团对高比例送转预案的筹划过程,包括起始时间、参与筹划人及决策过程,相关信息的保密情况以及是否存在信息泄露,高比例送转预案是否存在炒作股价并配合大股东减持的意图予以说明。还要求公司补充披露公司其他5%以上股东及董事、监事、高级管理人员是否有减持意向,及其减持计划。

阅读(7610)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论