博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 989661
正文
返回博文列表

双十一打折的还有商品期货

  • 2016-11-13 10:28:25
2016年双十一落幕,阿里最终以1207亿元收官,创八届双十一以来的历史新高。
双十一,当年因为四个1成为光棍节,被阿里巴巴成功地打造成电商购物狂欢节。
而双十一的主菜,离不开打折狂欢。而实际上,最近几年,大家也发现线下线上价格实际差别并不大,如果交易数据是真实的,只能说明:买家已经不再是那些看到折扣就剁手的买家了。当然,日成交过千亿,有电商购物范围扩展的因素,比如农村电商,比如海淘,还有消费金融的支持...
2015年11月10日,最后五分钟,沪深股指放量下跌,从挂单的规模来看,百余只每只9600手。因为次日就是双十一,如此尾盘砸盘被调侃为:为女股民售筹回血注入支付宝,中国股市加入“剁手节”行列。
今年双十一,A股是一个小幅逼空行情。没想到,打折的是夜盘的商品期货:期货市场很多品种直接从涨停价打到跌停价,多空都杀。各种强平砍仓,忙成狗。除了败家娘们剁手,在期货市场上,估计也很多人要剁手了……
或许真的是因为国家去产能去库存政策,9月初至今,国内商品期货市场出现了一波令人咋舌的行情。焦煤与焦炭期货价格翻了一番,铁矿石与螺纹钢期货价格的涨幅也在50%以上。
11月9日,美国大选川普爆冷当选,投资市场预期中的黑天鹅只是短短几个小时就消化了,取而代之的,是大家开始展望川普时代有什么投资标的。
第一个联想,就是川普承诺投资5500亿美元来营造一个“更快更安全”的交通网络,因为美国交通系统已经被忽视了很久,堵车、航班延误、高速公路拥挤等现象比比皆是。他的财政政策可能是扩张性的,所以,通货膨胀真要来了!于是,大宗商品价格狂欢起来。
但是,这种狂欢是建立在之前已经有相当大涨幅的基础上的。川普还没上班呢,这个预期靠谱吗?
川普才当选几天,在接受媒体采访的时候,对竞选拉票时候的说法,基本上都做了一个颠覆:比如,在竞选期间,他直呼希拉里为“奸诈的希拉里”、“肮脏的女人”、还说要把她关到牢里,当选后,则在CBS《60分钟》节目中评价希拉里为“聪明坚强的人”,并称没空对希拉里进行刑事调查;之前说要换掉耶伦,现在说耶伦会继续留任;在胜选后首次媒体采访中,川普一改此前坚定要求废除奥巴马医保法案的态度,对《华尔街日报》称将考虑保留部分内容。川普还称,允许“银行重新开始放贷”也是他的另一项当务之急。
也就是说,川普本人的说法颠三倒四的,不知道那一句话可以当真。要是把投资分析建立在这种嘴炮之上,靠谱吗?
即使投资5500亿美元可以当真,请问谁来投资呢?
美国政府有这个能力吗?美国国会预算办公室报告显示,截至9月30日的年度联邦预算赤字达到5870亿美元,较上一财年的短缺高出1480亿美元。去年10月,美国将债务上限延长至2017年3月15日,川普一上任,就面临着债务上限的问题。
ok,那就私人投资吧。谁愿意投呢?要知道,这种民主国家,做一个工程,旷日持久,还死贵死贵的。引用一个网友的说法:美国搞基建能拉动资源需求的是幻想,五千亿美金也就能建五十个隧道,工期八年起步,能用多少钢和铜?五千亿美金基建全花完需要的基本金属估计比不过一条京沪高铁。
所以,在极端逼空行情之后,商品期货随时可能出现大幅震荡。只不过周五晚上大家没预料到是以闪崩的形式来进行。
另外一个方面,21世纪程序化交易盛行,在加大单边逼空力度的同时,也在大家争先止损的时候容易出现闪崩现象。期货闪崩还跟股票闪崩不一样,股票闪崩,谁也跑不掉,恐慌过后,还有可能慢慢修复。但是期货闪崩是会爆仓的,一旦爆仓了,即使行情向你预设的发展,你也已经失去投资资格了。
回到A股,本周很多机构普遍看好周期股,过去一周A股的涨幅,煤炭有色贡献不小。周五夜盘大宗商品的走势,肯定要影响周期股在周一低开,但是,相信机构跑不掉,筹码还在,过一阵子,还是有机会的。上证指数已经连续五周收阳,假如深港通概念股可以弥补资源股的市值损失,指数调整应该是温和的,毕竟现在有说法可能是21日开通。
阅读(4490)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论