博客头像

蔡英姿

周一,9:10深圳电台FM89.9,18:15 珠江台, 周二,15:00 广州电台FM96.2; 周三,16:45 财经927。 周四,7:35-8:05 广东卫视 著名节目嘉宾,珠三角地区知名财经评论员
  • 1006947
正文
返回博文列表

赌利好的行情

  • 2015-01-15 19:05:38
一月的新股申购进入尾声,抛压渐轻。
周四,央行下发文件《关于调整金融机构存款和贷款口径的通知》,修订各项存款和各项贷款口径。正常的解读,这是利空,因为年前炒金融股的时候,已经包含“存款口径调整”的利好,但是贷款口径调整则是新利空,因为在年前的文件里面没有提及贷款口径调整。
所以,我们看到早上11点多的时候,有个短暂的跳水。不过保险股受养老金双轨制正式废除消息刺激,可以算是周四的中流砥柱,全天保持上涨势头,下午新华保险、中国人寿、中国太保冲涨停,激励多头士气,热点才向券商、银行、地产扩散。沪指收盘报3336.46点,涨114.02点,站上10日均线,成交3306亿元;深成指报11483.68点,涨245.90点,成交1970.6亿元。
虽然拉根大阳线很好看,成交量也比周三放大了。但是,不能忽视的是,现在的热点转换有点雾里看花:周三市场还在追捧科技股和高送转概念股,周四就转向蓝筹股了,跷跷板之下,周四创业板指报1586.33点,跌幅0.11%,成交323亿元。合金投资、旋极信息2股跌停,重庆百货、科大智能、溢多利、金固股份、东方国信等跌幅居前。
热点换来换去,但是股指还能保持高位徘徊,至少说明一点:死守不怕,当然,说的是一些热门品种。
不过,前期热炒的热门品种券商和基建股就比较不好把握。
券商在之前已经过度炒作,大盘成交量的萎缩,对做大盘股是不利的。而券商股的成交量一萎缩,股性就没那么活跃了。虽然说上证50ETF期权将于2月9日上市,券商业务模式有望迎来更加多元化,ETF期权品种有望为券商佣金收入带来增长,券商股周四早市也是比较沉闷的,下午才在多头气氛中得以回升。除了新上市的国信证券,虽然在该股的第11个涨停板位置有多个机构席位出货,但是多头顽强地顶住抛压,以168.4亿元把股价再推一个涨停板。国信证券(002736)也因此市值接近2000亿元,超越平安银行,成为深市市值"第一股"。
一路一带概念股在南车北车开板以后,也是普遍的上涨乏力。成交量就剩下高峰期的四分之一,没了逆势上涨的势头,也就能随波逐流。周四交通运输部正式出台《关于全面深化交通运输改革的意见》,在综合交通运输体制、交通运输现代市场体系、收费公路体制、现代运输服务等领域的改革将取得突破,将逐步放开铁路、公路、水路、民航、邮政等竞争性环节价格。或许能刺激一下最近进入盘跌的航空、铁路、港口和公路股,行情的持续性如何,具体还有看周五的量价配合。
在估计油价跌破50美元之后,期货同在2015年也是连续大跌,伦敦铜破5000美元,全球通缩已是共识。
周四晚间,瑞士央行发布降息消息:将3个月期Libor目标区间下调到-1.25%至-0.25%;将活期存款利率降至-0.75%。为了对付通缩,欧洲最强的货币竟然把活期存款降到-0.75%!中国央行怎么办?所有的投资者都盼着降准降息。
周五,是1月期指交割日,而11月以来的每个周末,都有政策发布,而且多数是利好。我想,这点也是周四股指得以回升的基础。
股市就此结束调整了吗?我想未必,毕竟2015年的经济问题不少,现在的行情属于赌政府救市利好。利好兑现也可能跌的,利好不出现,肯定跌。再说了,期指结算日也经常有多空搏杀的,所以,我们还是先看震荡整理吧。
一月的新股发完了,也就暂时歇十天八天,因为2月19日就春节了,二月新股多数得在二月初来发。集中发行的缺点,就是每月都要来一次资金紧张。
阅读(6737)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论