博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2633054
正文
返回博文列表

阶段资金重心落在成长题材

2017-9-12 阶段资金重心落在成长题材

早盘视点:到了九月中旬,金九行情已经拉开,题材类个股的低位不断提高,新能源汽车产业链牵起了一波靓丽的风景线,也正式宣布成长性题材个股开始占据A股的涨幅榜,不再是价值蓝筹股或白马蓝筹股了,可见阶段资金的操作重心已经压在成长性的题材类个股上,金九行情是属于成长性的个股的,不再属于价值和白马类个股,所以选股操作上要辨别清楚,不要白白浪费行情带来的成长股盛宴,金九行情依然会是结构性个股行情,选对方向才是重中之重。


从盘面上看:锂电池成为了昨日最亮眼的板块,还带动了相关的产业链走高,基本上新能源汽车的产业链上的个股都表现较好,而且像电解液、锂电池有色、充电桩等板块的个股出现了涨停潮,现在锂电池已经由点到线,再到面,阶段的资金热点依然会围绕着这样的产业链展开,而受到涨价的影响,造纸和塑料板块则稳步上升,既然题材类的个股上来了,主板当中的价值蓝筹和白马蓝筹就处于弱势的阶段,这也是拖累沪指继续冲高的因素,阶段资金的重心在题材。


从成交量看:量能是当前不需要担心的因素,因为维持五千亿元以上的成交额,市场的交投氛围就十分浓厚,在这个震荡的阶段,成交量不走出来也是正常的,毕竟方向需要进一步明确,是一步向上突破还是继续蓄势下探确认支撑后突破,但很容易就看到个别的概念板块的成交量是出现了明显的放量走势的,而且这种走势背后除了成交量的支持,还有大资金的支撑,现在锂电池带动的相关二线蓝筹板块的个股,其持续性应该是有保证的。


从技术上看:沪指继续沿着10日线徘回,5日线走平代表指数现在不上不下,窄幅震荡为主,沪指暂时还没有摆脱3330-3390的箱体,即使成交量略为放量,但突破暂时来说依然缺乏条件,主要是主板类个股的分化表现导致沪指迟迟未能拿下3400点,而深圳市场的各大指数则继续在各自的五日线上行,其中中小板指数还走出了阶段的新高,指数格局上看深强沪弱,题材类个股占据市场主要的领涨位置。


从操作上看:当资金热点出来后,其实即使做补涨也是十分轻松就把握到短线的机会,锂电池的概念既然扩散了,那么新能源车产业链方面自然成为资金最想挖掘的方向了,而且现在很多这方便的个股都是相对低位的短线的操作可以多注重锂电池有色、锂电池化工、充电桩和特斯拉有色、特斯拉化工和特斯拉电子器件等类型的个股,而作为题材的代表两电板块的个股,则继续利用过趋势和阶段资金流判断个股的走势特征。


阅读(1482)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论