博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2633047
正文
返回博文列表

市场进入深强沪弱的格局

2017-9-11 市场进入深强沪弱的格局

早盘视点:从九月首个完整周行情中的四大指数表现来看,创业板指数涨幅领先,沪指周涨幅为负,可见创业板指数的魅力在九月初要比主板指数的的大,关键是上涨空间的潜力也是占有较大的优势,沪指已经走出年内的新高位置,而创业板指数仅仅是出一波急跌走出年内新低后反弹上来,所以资金阶段操作的偏向是明显的,主板当中绝大部分个股开始出现上攻乏力,中小创为代表的题材个股吸引力大增,不排除后市当中大盘继续维持深强沪弱的走势,对于趋势明确的题材中小市值个股要给它们充足的时间走上主升浪。


从盘面来看:九月份首周的行情当中,供给侧改革板块当中大放异彩的要数跟锂电池有关的有色金属、石墨烯、化工和电解液方面的个股,而在题材类个股当中要数部分的次新股和拔地而起的电子信息、电子器件的个股,而主板当中大部分价值型个股和白马个股的表现均较为低迷,现在资金的方向很明确,一直在增长的锂电池和经过长时间去杠杆股价长时间下跌后趋势重新走好的中小市值个股作为重要的配置对象。


从成交量看:量能成为了九月份行情走势的重要指标,沪市和深市之间的成交量对比和成交额对比就能发现明显是深市的占优了,市场的交投活跃性偏向了深市,也就是说题材类个股在九月份首周受到更多资金的关注和参与,创业板指数的吸引力在不断提升,沪指不是没有吸引力,由于量能萎缩,沪指当中的大部分蓝筹股白马股正遇到由于主力调仓而走出阶段弱势,使得深强沪弱的格局在形成。


从技术来看:沪指在九月首周行情当中并没有实现开门红,周K线结束了连阳的走势,而且相比上一周成交量是缩量的,代表着沪指当中的个股的活跃性在降低,主板类个股的调仓基本上是能确定的,调仓导致量能的萎缩,而创业板指数的九月份首周实现了开门红而且周K线出现了连阳的走势,且周成交量走出新高,可见创业板的活跃性是提高的,创业板的周K线也有启动的趋势,金九行情的领涨或出现在创业板指数当中。

从操作来看:阶段操作要对行情有信心,当指数趋势都是向上的时候,选择个股就可以多利用趋势去选,这个时候分清两类个股一类是前几个月股价一直走高的主板类价值个股和白马个股,一类是前几个月一直下跌现在尝试走好的题材类个股,趋势布局讲究的是上涨的空间,所以不妨选择超跌后的题材类个股,而短线上就需要跟资金流的方向,现在稀有金属、石墨烯和锂电池相关类型个股走得较为强势,一些“两电”个股和题材板块像医疗器械等类型个股已经开始进入拉升的通道,也是值得关注的。


阅读(1499)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论