博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2492225
正文
返回博文列表

中报行情收官,改革成重点

2017-8-31中报行情收官,改革成重点

早盘视点:供给侧改革板块再一次成为市场的亮点,说明改革类和政策类的个股依然是市场的焦点所在,改革类个股表现的同时主板价值类个股的调整,使得指数在上攻的过程当中显得乏力,一些蓝筹的银行个股的中报集中在8月份最后两天公布,银行价值类个股业绩利好耗尽后出现调整,市场的中报的行情将会结束,阶段市场的个股走势将开始摆脱业绩影响,资金更倾向于政策类和改革类的个股操作,而且已经脱离底部的创业板指数也将在这波行情当中成为上涨的重要一员。


从盘面上看:供给侧改革板块连续四天上涨,昨日在钢铁板块的强势带动下煤炭和有色板块齐齐走高,供给侧板块在推高股指的同时,金融板块当中的保险和银行个股反而下跌打压指数,可见现在的资金流还是不能顾及所有的个股,板块间的轮动是资金维持市场活跃性的重要策略,个股分化除了主板,还是有的是次新股,跌幅榜当中次新股占据大部分席位,但也有小部分次新股继续强势拉升,这样代表炒作资金暂时在没有监管明确提出要求前继续炒作次新股,但次新股现在依然是个定时的炸弹。


从成交量看:各大指数,唯独沪指放量,深成指、中小板指和创业板指数均走出缩量的走势,量能放量的方向就是资金操作的重心,资源类个股再次表现吸引力资金在主板类个股当中的操作,在一线蓝筹调整的时候,二线蓝筹板块挺身而出,所以沪指即使走出阶段新高,但其风险很少,而深圳市场的指数缩量,更多是走洗盘的过程,特别是创业板指数,因为刚脱离底部,吸筹是主力资金的主要操作步骤,缩量代表创业板指数的波动幅度有限,但波动的结束标志就一定是放量。


从技术上看:沪指收出四连阳,但最近两连阳是走出了小十字星的走势,虽然盘中有走出新高的表现,但可以发现上攻的时候已经没有那么强势,现在均线依然保持稳健的多头排列的走势,K线偏离5日线三天,短期盘中要回落也容易找到5日线做确认支撑,既然线上的趋势明确形成,那么K线沿着5日线线上走的概率就较大,对于沪指来说,主板类个股的轮动是其能震荡上行的主要因素,现在主板指数调整风险不大,趋势走好这个判断可以确定的;而创业板指数的5日线已经开始上穿10日线,而且K线离下方的均线较近,创业板指回落的空间也有限。

从操作上看:现在选股上就要注意分清中线波段还是短线强势,中线波段的个股集中在一些脱离底部的中小创类个股当中,若选择参与了这些个股,则需要些耐心持股,而短期资金流参与度较强的个股则偏向了政策类和改革类的个股当中,政策类有租售同权为代表,改革类有供给侧改革、央改、国改和混改作为代表,暂时供给侧改革板块的资金流入是最为明显,国改则是上海国改和深圳国改的个股为主。


阅读(637)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论