博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2491719
正文
返回博文列表

深强沪弱的市场风格初成

2017-8-21 深强沪弱的市场风格初成

早盘视点:随着中报披露进入尾声,这方面对股市的影响将会逐步减少,大家都知道资源类等二线蓝筹板块的个股中报业绩预增较多,但从七月份走势以来,领涨的二线蓝筹板块个股已经透支了中报带来的利好涨幅,题材个股则因为中报不及预期而前期经历了调整,当前重新走好,所以中报的密集披露不会改变资金切换的方向和阶段市场形成的深强沪弱的格局。沪指的走势会因为一些改革类个股的走好而走得平稳,中小创走势则容易经过有效的回踩支撑后保持上升通道的走势。


从盘面来看:上周市场的亮点依然是丰富的,创业板指数的大幅度走好带动着题材个股的走高,其中电子信息、工业4.0、移动支付、区块链和雄安新区当中的个股都出现过明显的拉升个股,而前一阶段走好的个股则继续维持调整的走势,资源类个股、石墨烯中的黑马个股、还有一些因为低市盈率走妖过的个股,其实现在统计近两周的涨幅的时候,创业板和中小板当中的个股占大部分,而且部分刚上市的次新股也有重新连板的走势,市场的做多氛围就偏向了题材类型。


从成交量看:上周量能的走势也是出现较为鲜明的对比,沪指的成交量处于阶段的低位,而深圳市场的成交量则处于相对高位,创业板的成交量在周中走出阶段的天量,可见资金的切换信号是明显的,沪指主板的量能的萎缩,资金减少在沪市个股的操作,这跟一二线蓝筹类个股大部分进入低迷的走势有关,特别是资源类板块的老大有色板块的资金流持续性外流使得二线蓝筹板块缺乏了领军者,而电子信息板块成为吸金的领头羊,创业板指数的成交量就被激发了。


从技术来看:沪指的K线在上周走势相比前两周都要好,四阳一阴的走势从新站上短期均线的上方,虽然5日线还没有完全上穿,但5日线开始上移,起码阶段的下方支撑力度不低,但由于上周的周成交量处于较低的水平,沪指的还没有准备好重新上攻3300点;而创业板指数经过一周的上攻,K线回踩5日线,但短期均线系统开始理顺,20日线开始上穿30日线,创业板指数的均线将逐步走向多头排列,有利于后市继续走上升通道的走势。

从操作来看:行情进入八月份的第四周,而资金的方向切换也在上周明确完成,上周资金流入最多的板块是电子信息、环保行业和电子器件,而流出最多的板块是有色金属和化工等,可见题材类个股受到资金的青睐,在七月份走好过的二线蓝筹板块就明显进入了调整的阶段,其实短线的操作就是先选择方向再定操作策略,既然主力资金有明显的流向,那么盯住资金集中流入的几大板块,把握好当中的个股低吸的机会即可。


阅读(471)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论