博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 2491720
正文
返回博文列表

主板指数平稳,中小创领跑

2017-8-17 主板指数平稳,中小创领跑

早盘视点:深强沪弱的格局正在形成,这是一改前几个月的风格,沪指的缩量下跌与创业板的放量大涨形成鲜明的对比,这跟股价的走势和资金的流向有着密切的关系,主板的白马股、一线蓝筹和二线蓝筹个股都经历过一波像样的价值修复的拉升,而创业板当中的个股在前几个月是经历过一波急速的探底,现在资金明摆着要把操作的重心往急速探底的题材个股当中偏,主板的价值蓝筹则进入弱势整理阶段,但毕竟是价值主板类个股,大跌急跌较难出现,所以阶段我们能看到主板指数平稳表现,但中小创类个股将会继续领跑A股。


从盘面上看:电子信息板块当中涨停的个股是最多的,而电子信息板块是题材类型的代表,当然还有电子器件、传媒娱乐和环保等板块都是偏题材的,这些板块领涨了,而主板当中的一二线蓝筹板块则在调整榜的前列,资金的操作重点由主板蓝筹专享题材中小创为主,在涨停的个股当中,可以看到很多创业板个股的身影,而在跌幅榜当中可看到大部分有色、钢铁和煤炭方面的个股,这就说明资金还在切换当中,一方面抽离,一方面介入,所以市场结构性行情延续。


从成交量看:亮点在创业板的成交量走出阶段的天量,这是自201511月份以来最大的量能,量能会说话且会告诉我们短线资金流的方向,创业板在这个时候能走出天量其实就是资金流动驱使的,也代表着创业板当中的活跃性上来了,一旦创业板个股的活跃性上来,市场的赚钱效应就会出现明显的提升,短线的机会就偏向了以创业板为代表的题材类个股;至于主板的地量表明主板个股的活跃性不足,但主板个股也不容易出现大跌,大概率是偏弱势震荡的走势而已,地量也反映杀跌的动能不大的,那么市场的氛围就是主板平稳,中小创领跑。

从技术上看:现在指数的分化就越来越明显了,沪指的K线依然受制于短期均线且成交量出现了8月份的地量走势,而创业板指数则实现了四连阳且走出阶段的新高,成交量出现了天量的走势,可见主板指数和创业板指数的分化程度,现在沪指在走弱势下降的通道,而创业板指数则在走强势的拉升通道,相对应的个股也会紧跟指数的方向,所以大部分主板个股正在走弱势的下降通道,大部分题材类个股则在走明确的上升通道。


从操作上看:8月份的上半个月和下半个月的资金操作风格是还有明显的不同的,自从资源类的三大板块被监管打脸之后,资金流就一直在流出,现在这三大板块当中的个股机会就基本剩下那些K线还没有跌破均线系统的个股了,其中有色板块当中的稀土在补跌,大金属的铝和锌方面的个股就较为抗跌,这算是短线资金还在资源类板块中留恋的方向,而操作的重心明显偏向了题材类个股的操作,一些底部明确且股价明确脱离底部的基本上受到了资金的欢迎,至少资金认为这部分个股的抗跌性高,而且一旦启动起来,股价会拉升的较快。


阅读(473)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论