博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381777
正文
返回博文列表

阶段持股方向需要选择好

2017-5-31阶段持股方向需要选择好

早盘视点:监管层周末释放利好,IPO发行缩减、减持新规和转债发行实行信用申购等都代表着呵护市场的态度,也是监管首次对这两个月行情的表态,不一定能改变市场的走势,但会影响资金的信心,对资金重新考虑进场有推动的作用,在信心有望恢复的过程,需要密切观察资金的流向,是监管引导的价值性投资的方向还是超跌的题材的方向,但估计资金真正参与的更多会选择趋势价值性的个股,至于超跌反弹的题材个股容易出现昙花一现的走势,所以持股的方向需要选择好,不然容易再次被套。


从盘面上看:上周市场当中价值性的个股大放异彩,其中上证50、中证100和沪深300的个股走势较为稳健,帮助了沪指重新站上3100点,以银行、保险为首的价值性个股对指数的贡献较大,同时也造成了资金继续在中小创个股当中撤离,市场依然保持着天天有跌停个股的情况,可见市场的走好仅仅限于主板的指数,对整体市场的个股,缺乏业绩支撑中小市值个股还是较弱且暴露出高估值的风险,沪强深弱的表现或会延续一段时间。


从成交量看:连续两周的行情当中,日成交量都容易出现脉冲,就是某一天成交量放大,但随即又出现萎缩的情况,这种量能走势代表资金的信心不足,打一枪又不敢再打了,其实在周的成交量是有所放大的,但整体水平仍然不高,日均四千亿元的成交额也难在市场中激起资金的热情,所以指数要持续性大涨,缺量情况下基本上是难以实现,至于个股就要注意成交量出现放大的才适宜做短线,因为大部分个股持续性低迷,成交量也会持续性低迷,选择操作会缺乏活跃性,一个不小心就很容易被套了,所以成交量好的个股才适合短线操作。


从技术上看:把2017年的五月份定义为“五穷月”基本上可以的,但通过分析五月前四周的走势,我们能发现在第三周和第四周指数的走势是有在抬高的,也就是说五月份上半个月承接了四月份下半个月的弱势走势后,开始有所改善,但由于成交量的缺失,六月份的走势还没能明确走好,而且我们看到沪指上方依然有30日线的压制,虽然有三根阳线改变信心的说法,但是需要等待5日线明确上传所有短期均线后,整体的股指才能判断为重新走上上升的通道。

从操作上看:由于市场资金短期偏向了价值性个股,所以价值和趋势就成为了资金的避风港,这样指数和价值性的个股的风险均不大,市场风险继续集中在趋势走弱的高估值题材个股当中,所以选择持股的方向将会决定我们在后市会不会出现只赚指数不赚钱的情况,仓位分布方面是我们现在就要立马考虑的,若后市资金仅仅是拉指数,那么价值性的个股就会继续有趋势性的走势,趋势能让我们在后市省心省力去获取收益,其中这些个股集中在沪深300里头,而且是业绩有保障且稳增长的个股。

阅读(1287)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论