博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381784
正文
返回博文列表

与时俱进了解A股新风格

2017年行情至今,市场当中的个股基本上分成三种类型:

1、大部分个股跌跌不休,多为高估值弱势中小市值个股;

2、部分个股涨个不停,多为价值趋势个股;

3、热点个股反复穿插在每个月的行情中,多表现为大阳大阴;

图一

 以往在A股操作的机会都是偏向中小市值个股的炒作的,因为中小股的股本小,市值低,容易被炒起来,股价灵活,妖性十足,十分受到短炒资金的欢迎,但我们从图一可知,今天以来,市值大的个股的涨幅要强于市值少于30亿元的个股的涨幅,而且市值低于30亿元的个股的部分个股还出现超过三成的跌幅,这样就形成了一种鲜明的对比,资金有意去推高市值大的个股,当然这个推高也是跟价值体现有关,而市值低于30亿元而跌幅超三成的个股,大部分是缺乏业绩支撑的。价值性个股开始受到“长跑”资金的重视,高估值的小盘股开始走价值回归之路,而且在监管严打炒作的阶段,这些个股的翻身仗就更难打起了。

 

   我们经常看到美国道琼斯指数创出新高,也有很多人抱怨A股指数为何不跟涨。其实细心观察的人已经知道虽然指数并没有跟随道琼斯指数创新高,但A股当中一些个股已经跟随了国外的指数走出历史新高了。

图二

 由图二看出,独立于A股指数,以正常的姿态走出新高的个股大部分属于成长性且有实力业绩支撑的个股,部分是行业当中的龙头个股,当然还有部分在走出新高的过程,不难发现A股指数与国外指数相比,暂时是没法比的,但拿出局部的绩优个股出来比的话,其实A股的风格已经在跟国际接轨了,价值性的投资逐步体现出来。

 

         2017年至今的行情,是一次很好风险教育的行情,让投机的资金充分认识到投资的风险,虽然这个风险是监管主导点破的,同时也让投资的资金充分认识到价值投资的方向是多么地省心省力地在市场取得惊人的收益的,其实我们看代表着价值性个股的上证50和沪深300指数在5月份的表现是逆市上行的,足以说明布局资金的方向明确是偏向了价值。

 目前来说,以银行为首的纯价值性个股也开市得到了资金的认同,低市盈率加上高的每股净资产成为了银行个股逐步走好的最有利的因素,其实在保险个股五月份逆势护盘的走势来看,场外增量资金进场的方向就十分明确,经过价值成长股不断走出新高、保险类个股不断吸引增量资金再到银行个股开始受到资金青睐可预见2017年剩下的行情当中,价值投资的市场风格将会越发明显,一旦这个是确定的事情,那么我们就会看到一些弱势的、没有业绩支撑的中小市值个股将会跌跌不休的,对这些个股来说是一个漫长的去估值的过程,监管不放松,这些仅仅能靠故事、靠炒作才能有表现的个股是难以延续好的表现,市场的低价股将会越来越多,缺乏资金关注的个股将容易一直低迷,靠持股等解套的套路已经是一去不复返,或许我们很快就会看到一元以下的个股了。

 如果市场形成价值为导向的投资共识,那么我们能遇见上证指数或者沪市300指数在不久的将来将有牛市走势的表现,因为美国道琼斯工业指数不断新高的时候,其实是其里头的主要的30个成分股个股的市值不断膨胀而推高指数的,例如我们熟悉的苹果公司、谷歌、亚马逊、沃尔玛、思科、高盛等等一些市值本身巨大的权重类个股不断走出历史新高给到大趋势指数巨大的推动力。这样我们就能够看清A股的新风格了,就是以价值权重类的个股作为动力,假如低估值的银行股能走出翻倍的走势,上证指数或沪深300指数走出阶段新高还是很容易的,若结合两市当中的价值性权重个股、价值性成长个股和价值性行业龙头个股齐齐发力,资金从低市值高估值的个股当中撤离转移到大市值低估值的个股上,这样沪指和沪深300指数走出历史新高是可以预期的,那就是说日后的指数型牛市其实就跟缺乏实际业绩支撑的小盘股没有什么关系的因为这个指数型牛市是价值权重、价值成长和价值行业龙头贡献的,若我们现在还不能及时认清市场的风格,在后市很容易会出现只赚指数不赚钱的情况。要知道公认走得慢的四大行(工商银行、农业银行、建设银行、中国银行)在五月份的涨幅均超过15%,跑赢了市场当中九成的个股,这就是很好的说明。

         随着A股市场的个股越来越多,后市的分化表现将会越来越明显,仓位分布就显得十分重要,趋势已经明确的价值性个股的布局不能遗漏,因为后面指数的持续性走好不再靠所有个股的贡献,仅仅需要局部的价值型个股的持续走高贡献即可维持强势,没有投资价值仅有投机价值的个股将不能以持股待涨的方式处理。在市场资金的风险偏好和操作偏好不断修正的时候,我们应该适应市场的新风格,这样才能更好地把握后市的行情。2017年后市当中,或许会出现一种情况是:就是持有一些趋势低估值的银行股的收益远比持有一些弱势且高估值的中小市值个股的收益要稳且高。价值+趋势、价值成长+趋势和价值行业龙头+趋势这三个方向容易成为市场新风格下资金重点留意的方向,并非随便一个股票都能用持股就能走好或解套来看待,后市持股方向的选择将会显得越来越重要。


阅读(1003)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论