博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381803
正文
返回博文列表

沪强深弱的格局容易维持

2017-5-26 沪强深弱的格局容易维持

早盘视点:白马股在2017年至今的连续新高表现、一线银行工农中建在2017年至今的稳健收益表现和保险个股在“五穷月”的逆势发威表现,都让市场认清楚了A股阶段的风格是如何偏向价值二字的,而大部分次新股和大部分中小市值个股的连续弱势表现给市场投资者一场深刻的投机风险教育,也逐步让资金看清市场运行的阶段本质,缺乏价值支持的高估值的股价不能长久,唯有跟价值和趋势相结合的投资理念能在市场当中经久不衰,具备估值优势的一二线蓝筹个股和行业龙头个股将会继续护着沪指稳步向上,而题材股则继续去估值的过程,阶段市场将延续沪强深弱的走势。


从盘面来看:主板指数一直是不需要担忧的,因为银行、保险和石油等权重个股的护盘作用,只要指数稍微下探,护盘的力量就会出现,昨日就是这些权重个股的发力,特别浦发银行的涨停带动了资金涌入低估值的银行个股当中,带动一线蓝筹个股纷纷上涨,沪指轻松站上3100点,价值投资再被点燃,反观创业板指数则仅仅是下探反抽,并没有跟进上涨,创业板当中大部分个股仅仅是短暂的反弹,趋势远未至反转的时候,所以辨清市场资金的布局方向,大蓝筹价值性个股阶段依然容易受到资金的追捧。


从成交量看:沪指的成交量走出自511日以来的高位,相比阶段的日均成交量来说放量是明显的,而且放量的选择在端午节前的两个交易日当中,说明资金对沪指的信心是大增的,而且放量的方向是一些稳健的蓝筹品种,沪指有望借蓝筹之风站稳3100点继而向上突破,量价配合的时候是指数继续上攻的最好时机,沪市成交额回到两千元以上,整体市场的成交额回到四千亿元以上,但中小创的成交量并没有明显跟随,资金选择的操作方向明显落在了主板的个股当中。


从技术来看:其实沪深300指数的阶段走势异常抢眼,已经收出了六连阳的走势,我们都知道,这里是代表着两市权重和市值靠前的个股,也就是说最近最受资金欢迎的趋势走得最为稳健的,集中在沪深300指数里头的个股了,沪深300指数明显的上升通道且获得了成交量的有效配合,阶段还是容易维持强势,而沪指在权重个股的推动下修复3100点,一根阳线贯穿且突破短线的均线系统,有明显的走好的迹象,现在下方有短期均线作为支撑,K线有望收出三连阳。

从操作来看:随着众多价值白马个股新高不断,价值性蓝筹股也耐不住寂寞,纷纷宣泄自己的价值,在破净资产集中的银行股当中,昨日流入的资金是最多的,资金的投资风格确实出现了改变,重视蓝筹价值个股的趋势,然而这样的走势越明显,题材中小创的个股的风险则越是暴露,从选股和持股的角度,确实持有价值趋势性个股要比持有缺乏业绩支撑的中小创个股要稳健和安全,从资金当前的操作风格来看,布局的方向是明显的,而炒作的方向是飘忽的,所以阶段操作需要及时跟进大资金的方向,这样才会有利可图。


阅读(1028)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论