博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381785
正文
返回博文列表

趋势加业绩为王的投资思路

2017-5-24 趋势加业绩为王的投资思路

早盘视点:百家个股跌停,集中在业绩差和小盘股当中,去高估值的个股依然在上演,大部分个股依然是在跌跌不休的,而小部分绩优个股且带有趋势的个股则上演逆势走好且涨个不停,一方面是上证50和中证100里头的价值性趋势型个股成为了资金的额“避风港”;一方面是以酿酒、家电和生物制药为主要白马线路的价值成长型个股成为价值投资的方向标,这两类个股逆势有表现的个股跟市场绝大部分弱势走低的个股形成鲜明的对比,也体现了资金以趋势业绩为王的投资思路。


从盘面来看:市场当中大部分个股延续了弱势的走势,金融为代表的价值性个股不断护盘,价值权重股、价值成长股成为了资金的避风港,而题材概念个股则纷纷大跌,雄安新区的个股领跌,有望成为新热点的可燃冰概念个股也跟随大幅度下跌,次新股则维持弱势,这样的杀跌市场的赚钱效应基本上是缺失的,过百家个股的跌停更是加速了资金避险的操作,反而让价值性的个股走势凸显,可以说现在的部分趋势走好的银行股都会比大部分的创业板个股走得要好,题材股依然在去估值的过程,价值股阶段还是会有表现。


从成交量看:市场的成交量连续两天放量,可惜继续是配合指数的下跌,其实成交量的放出来是大部分个股杀跌导致的,也就是个股的资金急于出逃导致市场的成交量放大,个股的风险还在释放的过程,止跌或不会那么快就出现,现在价值性类型的个股的成交量是在放大配合股价上涨的,资金能在逆势当中介入价值性个股当中明显是市场自身风格的一种表现了,现在大部分个股将会继续弱势,而且成交量持续低迷的走势当中,风险的完全释放还是需要较长的一段时间,不能过急介入做所谓的超跌。


从技术来看:K线明确下跌且偏离短期均线系统,两连阴线后,5日线开始下移,技术指标KDJ出现了明确的死叉调整信号,指数基本上宣布重新在年线下方运行,对沪指来说,短期下探的空间应该是不大的,因为有护盘的权重在发挥作用,而对创业板指数来说,其下探的风险则较为明显的了,创业板没有估值优势且资金持续性流出,导致创业板下方的支撑位置难以确定,前期的1727的低点或会在本周就受到考验了。

从操作来看:大部分个股依然没有趋势性的机会,因为指数本身就是下降通道,所以不管是选股还是持股,趋势不定的个股都不适宜选择,现在趋势加上价值类个股较为抗跌,趋势加上价值成长类的个股较容易走出逆势的走势,而这类个股需要的是耐心等待买点和耐心做趋势持股,这类个股在2017年的走势当中其实是稳步上行的,这些个股集中于金融银行保险、酿酒、家电、生物制药和一些行业绩优龙头个股当中。


阅读(991)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论