博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381823
正文
返回博文列表

资金风险偏好逐步提升

2017-5-18  资金风险偏好逐步提升

早盘视点:进入五月下半个月后,指数开始尝试扭转弱势,这两天资金表现出来的信号是明确的,随着避险类型个股进入整理,一些中小创类的超跌个股开始走反弹的走势,而且部分底部个股反弹起来的时候出现了连续的涨停,说明资金不再一味避险,开始再寻找短线的炒作机会,部分资金的风险偏好开始提升,这点不妨碍指数反弹,但对指数的反弹带动作用有限,对主板指数来说,权重的调整幅度有限,但容易短暂回落再出现企稳的走势才有利于后市的上行,阶段将继续出现八二现象,主板类个股表现谨慎,但题材类个股依然是活跃的。


从盘面来看:周三的盘面走得相对周二的下探反抽平淡,市场涨停板的个股也相对减少了,分化成为指数走得平淡的主要原因,不难发现,保险、银行和石油当中的一线蓝筹个股和家电、酿酒当中的二线蓝筹个股都进入了调整的阶段,这些代表着避险的主板蓝筹股的调整会拖累主板指数,释放了避险资金,一些题材小盘股的超跌反弹在昨日占据了涨幅榜的前列,而且分化还还存在于同一概念板块当中,雄安新区里头的个股都出现了两极分化,近期暴涨过的个股开始出现较大幅度的调整,近期出现过超跌的个股则出现较大幅度的上涨,其实市场这种分化是资金信心不足的表现,不断寻找安全边际的操作代表着对指数的走稳还是观望的态度。


从成交量看:各大指数的成交量走势也出现分化,沪指和中小板指数的成交量略为萎缩,深证成指和创业板指数的成交量则放大,而创业板指数的成交量是明显的反弹,可见主板当中的前期抗跌个股大部分在回落调整,而创业板当中的超跌个股大部分开始反弹,资金没有了短期的避险情绪,但依然谨慎,从超跌个股的反弹来看,资金是在寻求操作的安全边际,对跌下来的个股短期更为看好,对暴涨过的个股则开始锁定短期的利润,所以现在看看底部反弹的个股是否有充分的成交量的配合,有效配合有助于股价脱离底部,趋势重新反转向上。


从技术来看:沪指还是没有收出五连阳,对刚突破的年线后的走势还是较为谨慎,盘中的上攻也是受到了20日线的压力而回落,而MACD明确出现了金叉,预计指数在5日线和20日线间震荡蓄势后还是会尝试突破20日线的,而且蓄势也是为等5日线成功上穿10日线来确定指数大方向的重新走好,现在指数的下探风险不大了,因为下方有三条均线的支撑,而且在成交量回暖的时候指数的回踩反而是吸引资金进场的信号,所以阶段指数还是会处于扭转五月份上半个月弱势的阶段,多出现连阳或大阳,沪指在五月份剩下的行情还是会有作为的。


从操作来看:市场的个股机会开始增多,但资金的方向开始轮动,一些强势的个股开始调整,一些超跌的个股开始走强,更明显的是一月份的主线个股太阳电缆开始重新走强就例如三月份的次新高送转开始重新走强那样,同样得到了席位资金的翻炒,席位翻炒前期热点个股往往会引起个股短期爆发力,现在热点个股出现分化表现,高位的个股资金开始锁定利润,低位的个股资金尝试抄底,现在资金还是围绕一些热点个股做短线为主,对尝试抄底的个股,其实暂时是没有底气的,因为超跌个股要扭转弱势并非一两天的事情,还是需要反复确定趋势扭转,短炒资金可没有这个耐性。

 

阅读(1013)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论