博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381775
正文
返回博文列表

指数暂时仅为反弹非反转

2017-5-16 指数暂时仅为反弹非反转


早盘视点:指数在缺量的情况下收出反弹三连阳,3100点的压力底下,缺量和缺增量资金的补充度很难形成突破,虽然政策善意已经在上周末释放,但场外资金的谨慎依然是制约指数上行高度的主要因素,指数和个股反弹的过程是缺量和缺资金支持的,而反转的过程是放量且资金不断加大进场的力度的,所以当前指数和大部分个股仅仅属于技术反弹的过程,离反转差了大阳线突破、有效的成交量放大和增量的场外资金持续进场这三大因素,只要在后市看到这三大因素出现,那么才能断定“五穷”月不再“穷”了。


从盘面来看:指数继续尝试反弹的过程当中,市场的热点个股的走势还是较好的,除了老热点雄安新区的部分个股继续走强外,网络安全概念当中有八家个股涨停,对市场其他题材个股的带动作用是明显的,而电子信息的个股就是由此被带上来的,其实题材小盘股的表现也是有懒于保险个股开始调整,因为保险个股的走好其实是代表避险资金的避险需求,保险个股的调整能够释放避险资金且让市场的资金避险情绪降低,风险偏好提高,这样才有利于盘活整个市场,虽然说盘活盘面的现象还不明显,但也算是反弹当中一个好的现象。


从成交量看:各大指数的成交量均出现萎缩,一般来说周五的萎缩是十分正常,但在周一出现萎缩且萎缩的力度那么大就比较少见,在这个时候指数表现出来的往往是震荡当中找方向,成交量不放大,那么窄幅震荡的箱体就容易形成,也会造成市场的一种结构性个股的出现,由于整体成交量不足,市场大部分个股缺乏机会,机会集中于小部分个股当中,当前指数的突破需要成交量的有效放量配合,一旦获得配合,指数才能被盘活,若仅仅从成交量出发,现在还有操作机会的就是个股成交量还是高位或股价在底部,连续放出大量的个股了。


从技术来看:沪指出现五月份首次三连阳的反弹,理论上应该是会增添资金的信心的,但可惜成交量玩过山车走势,连续缩量反而让我们觉得市场的资金在反弹的过程中依然谨慎,当前K线受压于10日线和年线,下降通道尚未改变,而且5日线也没有上穿10日线,指数重新走强的节点还没有到来,意味着市场超过8成的个股依然跟指数一样继续走下降的通道,其实现在指数要扭转这种弱势的通道,就必须来一根大大的阳线做突破,最好这根阳线是向上贯穿短期均线系统的且突破3150点,那个时候我们才能迎来强势的指数环境。

从操作来看:成交量的持续缩量就意味着大部分个股是表现不出来看的,超过90%的个股会因为盘面的量能不足而表现不好,仅不到10%的个股容易由于成交量活跃是短线股价表现活跃,那就是说就算大盘指数的短期风险不大,但个股的风险还是不能忽略的,缺量缺资金的个股还是不能轻易介入参与,堆量堆资金的个股在盘中调整的过程当中反而是可以关注的,热点的走势其实还是以三月份的次新和四月份的雄安为主,现在由于事件驱动而出现的网络安全也会有短差的获利机会。


阅读(1079)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论