博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381847
正文
返回博文列表

周末的消息面利好指数反弹

2017-5-15 周末的消息面利好指数反弹

早盘视点:央行“缩表”并不一定意味着收紧银根、银监会称莫慌、总理发声有能力维护中国金融市场稳定,以上这些都代表着政策维稳金融市场的信号,A股的独有的政策特色将有望助推5月份一直走低的股指继续走反弹的走势,其实在上周四周五股指下探反抽近70点后,技术上的反弹已经出现,现在同样出现了政策上的利好支持,基本上就是差成交量放量和场外资金大幅度净流入来推动五月份的行情扭转弱势了。市场的热点机会还是不少的,而且周末的勒索蠕虫病毒让全球突发大规模网络袭击,网络安全类个股将受益,资金将追捧这方面的个股,这属于事件驱动型操作机会。


从盘面来看:上周指数迎来了一丝反弹的曙光,在保险股、银行股为主的金融板块的护盘下,资金开始进场操作,继续以四月份主线雄安新区和大湾区、二三月份主线次新低价和次新高送转为主要的短线爆炒对象,政策主题类的个股趁机跟进,一些国改、央改和中字头的个股纷纷跟随股指反弹,对于上证指数来说,护盘的动力是有的,但对于中小创指数来说,由于缺乏护盘的个股且部分题材小盘股依然缺乏资金介入而表现弱势,所以阶段行情机会不会远比风险大,找准资金进场的方向十分关键,指数反弹,个股的小范围的结构性行情容易走出来。


从成交量看:五月第二周的成交量是比第一周的大的,但要注意的是第一周是少了一个交易日,那么周成交量的放量其实是不明显的,资金对指数的下探后的期待暂且不高,而且本周三四日成交量有所提升,助推了反弹的出现,可惜在上周五成交量并没有延续放量,反而出现了较大幅度的萎缩,上周五的总成交额仅仅有三千七百亿元的水平,这说明后市指数的反弹会较为曲折,因为成交量没有持续放出来,场外资金就不能大幅度的进场操作,市场当中的个股能表现的数量就很少了,局部的个股会趁指数尝试反弹走强,绝大部分成交量低迷的个股依然会是低迷的表现。


从技术来看:五月第二周的行情,三阳两阴,已经比第一周有较大的改善,虽然上周五K线收于年线下方,但也重新站上5日线,而且K线在五月份首次出现两连阳,短线技术指标就KDJ也出现金叉信号,短期指数还是容易尝试向上反弹,其实这两根阳线的反弹力度还是较高,因为从年度新低3016点到周五收盘3083点来计算,上周四五的振幅是高达2.45%的,对资金信心的提升是有帮助作用,K线的走势在今天十分重要,因为若能实行三连阳且突破年线,那么场外资金就更有信心进场操作,一旦出现冲高回落或阴线,这对反弹的节奏会有较大的影响。

从操作来看:指数虽然表现出技术性的反弹,但通过观察盘面,不难发现大部分个股是没有跟随指数反弹的节奏的,甚至部分个股还在处于补跌的过程当中,那就说明就算指数没有大跌的风险,部分弱势下降通道且缺乏资金支撑的个股的阶段风险还是较大,选股上应该主动回避,而短期操作机会集中中小部分个股当中,雄安新区机械、雄安新区环保、大湾区、次新环保、次新高送转和次新低价等个股开始重新迎来异动资金的关注,短线的强者恒强的个股还是容易表现出来,当然介入的仓位还不适宜过重,短线操作快进快出为主。


阅读(1046)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论