博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381802
正文
返回博文列表

指数阶段性底部正在构建中

2017-5-10 指数阶段性底部正在构建中

早盘视点:沪指自4月下半月就开始走下坡路,5月开局未能扭转弱势而顺势连续下跌,当前成交量走出阶段地量而指数尝试反弹,缺量导致一气呵成的反弹就较难出现,但成交量的萎缩也表明阶段杀跌的动量削弱,阶段的性的底部将正在构建,至少对大部分仍在超跌阶段个股来说下跌的空间短期被封,而超跌个股大量集中在因受监管打压而连跌的次新股和受创业板指数创新低而持续走低的题材个股当中,这里头部分个股已经有效反弹会先于指数重新走上升通道,随着这些反弹的个股数量增多,指数会构建阶段性底部,而阶段性底部不代表指数不跌,而是代表指数将会在一个小箱体当中整理震荡。


从盘面来看:昨日指数终于迎来五月份首次的上涨K线,虽然是小小的阳线,但已经比前五天的K线要好了,主要是随着部分个股短期技术反弹的展开,带动了指数的小幅度反弹,且其中反弹靠前的有快递行业、次新银行、军改、电力改革等,而走强势的个股当中雄安新区和次新高送转个股还是占了主导,当然也不少得一些超跌的中小市值个股直接反弹涨停,市场涨停的个股数量重新比跌停的多,但仍有16家跌停的个股,指数的真正走好还没有确定。


从成交量看:昨日的成交量萎缩幅度还是较大的,沪指的量能走出2月份以来的新低,虽然说地量有机会对低价,但昨日的指数反弹缺量,资金参与反弹的信心不足,而且总体成交额回落到三千五百亿元的水平,场外资金明显是没有大举进场参与反弹,指数短期还容易反复,虽然创业板指数在昨日反弹的力度最大,但也未能获得成交量的放大配合,就看今天成交量能否有效放大,若表现平淡,指数的走势就会继续“温水煮青蛙”。


从技术来看:沪指昨日收出五月首根上涨的阳线,但盘中还是走出了阶段的新低,下探至3056点,离年度最低点3044点就差12个点,这小阳线暂时不能定义指数展开有效的反弹,只能定义指数短期在寻求站稳,短线技术指标KDJ中的J值已经开始跟K线走法不一致,指数走低而J值没有走低,算是技术上的一种背离,背离出现容易继续激发反弹,但由于成交量缺乏有效配合,这种技术性反弹多出现在盘中的先抑后扬的时候。

从操作来看:连续走下的指数即使下探反抽,疲态还是明显的,现在短线的操作机会存在于三方面,一方面是股价进入二次超跌阶段的,由于市场的活跃度不足,一次超跌的个股反弹未能得到持续性资金的回流支持,导致二次超跌的出现,往往二次超跌回比一次超跌的反弹力度要大,第二方面就是逆势走好的上升通道个股,这些个股表现出来的特征是趋势明显跟指数相反,阶段资金参与度明显增加,第三方面就是逆势强势的个股,这个时候还能维持阶段强势,就代表短期参与的资金实力强。当然这三方面的个股并非布局操作,而是以短差短线操作为主。


阅读(1062)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论