博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381801
正文
返回博文列表

资金参与度决定反弹高度

2017-5-9资金参与度决定反弹高度

早盘视点:指数五连跌且走出阶段新低后,技术性的反弹需求确实提高,但暂时也改变不了指数惯性低开的走势,也就是即使真的走反弹,也只会是下探反抽后才会展开的反弹,而且缺乏场外资金支持的反弹不会顺利,因为当前场外资金就是缺乏信心的,就是不敢盲目进场抄底的,这才是重要的原因,要出现金针探底式的反弹,就要看到资金大力度的配合,由于现在市场缺量,资金需要找到一个突破的热点来带动反弹,并非以普涨式反弹,盘中指数技术反弹的高度基本上取决于资金参与的程度,一旦发现资金参与程度低的,就要把握反弹时候主动减仓回避风险的机会。


从盘面上看:指数继续惯性低开,而且周一继续给出不好的成绩单,拖累指数的明显是二线蓝筹板块为主,其中飞机制造、水泥行业和环保行业跌幅居前,而且资源类的二线蓝筹板块也是表现低迷,虽然保险股很想力挽狂澜但指数基本上没有反抗的助力,午后随着中小创指数的跟随下跌,整体市场就跌停的个股超过了涨停的个股,市场继续被悲观的情绪笼罩着,要这种情绪消去,没有一根像样的大阳线是完成不了的,或许政策表态才能阻止这种悲观情绪的蔓延,因为这种情绪已经蔓延到军改、供给侧改革、雄安新区、一带一路等政策主题类个股了,这些个股杀跌才是抑制指数上涨的关键因素。


从成交量看:各大指数都略为放量下跌,量能这个时候不能有效放出来,代表风险的释放不能充分,而且成交额继续维持在四千亿元附近,这样温水煮青蛙的行情是容易出现的,而且市场的领涨支柱也出现了集体跌停的走势,短期市场的赚钱效应就更加低迷了,本来这种弱势的市场就很需要一两个强势的热点带动,而且是能持续性吸引资金的热点带动,现在市场缺乏热点且由于资金信心原因缺乏持续性的流入,导致没有热点能形成且担任把指数带出泥潭的任务。现在还能表现活跃的个股,其实也容易一两天游,引不起资金的介入。


从技术上看:进入五月份就没有看过涨的K线,五连跌的走势确认让大家觉得五月份的行情的弱态,昨日沪指已经跌破年线,素有牛熊分界线的年线被跌破后,若短期不能重新站上就要被定义为阶段熊市的到来,熊市来说,基本上是慢跌慢反弹,而且每次的反弹都是降低仓位的机会,而当前沪指的下降通道十分清晰,成交量的放大配合下跌,风险还是在释放的过程;而创业板指数昨日的收盘也是本年度首次收于1800点之下,离前期1783点的低位不远了,预计阶段新低还是要创的,下降的通道短期难改。

从操作上看:当前不持股比持股轻松,当前回避风险比把握机会重要,当前少看盘比多看盘明智,因为市场表现出来的是亏钱效应明显,资金尝试过通过雄安新区做热点,或通过超跌反弹的中小创个股做热点,但暂时来看都是失败的,因为资金信心不足,后续承接资金不足,导致股价不具备持续性,所以短线操作的难度是较大的,不主动建仓且观望为主,这才是应对风险的最佳的策略,现金为王也不失为最轻松的操作方式,保持现金实力,等待这波弱势行情过去,到时候再狠狠出来赚一笔。


阅读(1183)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论