博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381821
正文
返回博文列表

五月开局失利,资金信心受挫

2017-5-8 五月开局失利,资金信心受挫

早盘视点:素有“五穷”之称的五月行情开局十分不利,连跌了一周且走出阶段的新低,看来近期金融市场的监管范围的扩大继续影响着A股投资者的信心和市场的人气,指数由四月中旬下跌以来,现在基本上形成了明确的下降通道了,一旦这趋势确立,那么短期市场的信心和人气是难以恢复到指数走上坡路的阶段的,当资金信心受挫的时候,指数每一次的反弹都会引起抛压,而每一次的杀跌都容易引起跟风杀跌的恐慌情绪,弱势阶段,对进场操作提出更高的难度和精准度,资金信心恢复前,仓位不能重,持股时间不能长。


从盘面来看:五月份首周行情表现算是这几个月的开局最差的了,整体市场依然受到监管去杠杆的困扰,市场能有表现的个股都是前面有过强势表现的个股重新被资金翻炒而走好的,其中雄安新区的个股和超跌次新高送转的个股成为了上周行情的最热的两个品种,其他板块和个股的表现其实是一落千丈的,现在市场当中并没有出现新的领头羊个股带动人气回升,所以阶段的格局继续是弱势的,五月份行情当中的风险还没有完全释放,谨慎保守为主。


从成交量看:上周四个交易日的日均成交额仅仅是四千亿元出头,随着监管涉及的范围越来越大,资金的流动性和市场的成交量将成为指数后市如何走的关键因素,但低迷的量能是推动不了好行情的出现的,而且在走下坡路的指数趋势当中,成交量依然没有作为的话,这种趋势的延续和延长的可以预期的,不仅仅指数是缺量的,当中大部分个股都是缺乏成交量,这样会造成个股的波动幅度小,对短炒资金的吸引力低,所以短线投机的资金更愿意投入到阶段成交量明显高于市场平均水平的局部概念品种当中。


从技术来看:五月行情的展开是承接了四月下半月连跌的位置的,而然五月份的首周的K线均是低开且收出小十字星的,更有每天的最高点都比昨日的低,每天的最低点都比昨日的低,说明指数的重心其实在下移的,而且上周五的K线最低点是阶段的新低,可见在均线处于空头排列的阶段,指数的弱势下探还得继续,加上短线技术指标KDJ也出现了死叉的调整信号,现在要指数逆市基本上不可能,没有大阳线之前,而且是连续大阳线出现之前,对阶段市场表现不要过于乐观。


从操作来看:现在市场的赚钱效应是十分低,而且短线操作的难度十分大,短线操作中短差不及时锁定利润分分钟是由赚变亏,所以没有时间的,没有仓位比有仓位要好,这个阶段是不适宜持股在手的,在大部分二线蓝筹板块低迷的情况下,仅仅有小部分概念个股有所表现,而且通常为一天游两天游的表现,超过九成的个股继续没有表现,其中一成当中的个股就仅仅受到实力游资参与的个股才能给出满意的短线收益。这类个股存在于一月至今被游资集中炒作过的个股当中,其实也就是翻炒的机会。

阅读(1060)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论