博客头像

韩冠文

个人简介:中国证监会执业证券分析师、广州经济台股往金来节目嘉宾。经历多年市场沉浮,熟练通过K线看趋势,对风险控制和机会把握有独特的见解,熟练运用主力资金流数据分析大盘走势,熟悉国内经济数据和市场运行模式。
  • 3381878
正文
返回博文列表

五月行情多关注过往的主线轮动

2017-5-4 五月行情多关注过往的主线轮动

早盘视点:五一节后的指数行情表现不尽人意,反弹乏力,市场人气低迷,能有表现的个股偏向严重,仔细观察市场可发现短线资金移动的思路是清晰的,五月前两天的行情有表现的个股都是本年度前几个月当中的某个月的主线个股,雄安新区概念本来就是四月份的主线,而次新股本来就是三月份的主线,资金翻炒主线概念的意图明显,这也不能理解,毕竟都是资金集中流入过的概念板块,一旦资金重新介入,更容易引起跟风资金的追随,所以一月的主线军工混改、二月的主线水泥板块、三月的主线次新股和四月的主线雄安新区这几个主线的轮动或会成为五月份的主要操作机会。


从盘面来看:指数依然表现低迷,昨日的低迷就跟前阶段走牛的雄安新区的概念个股出现大幅度调整拖累有关,可见资金的操作的策略还是短线为主,每当有这样的概念个股出现较大幅度的调整的时候,市场的资金总有一种避险的需求,但当前白马股的高位和一些资金开始在白马股当中锁定利润导致资金避险的方向也难再依赖价值白马股,反而短期资金继续关注的是前阶段严重超跌的次新股等中小市值个股的抄底操作,现在盘面的格局还是以小数量妖股作为赚钱效应的引领者,大部分个股表现还是不尽人意,这种格局五月初的表现明显且还会延续。


从成交量看:昨日量能略为萎缩,但五月前两个交易日的成交量其实都是低迷的,总体的成交额仅仅是四千亿元出头,不到五千亿元,就不用期待五月份会过早走出强势,反而成交量继续这样表现,“穷五月”还真的有可能出现,现在各大指数的成交量表现是一致的,这也是不好的信号,以往成交量此起彼伏,资金轮动的表现是明显的,一旦量能没有在那个具体方向的突出,那阶段的弱势难改了,而且成交量上不来,权重个股就更难护盘,市场里头能真正表现出来的个股也较难增加,低迷将会是更多个股阶段的形容词。


从技术来看:沪指再收于5日线之下,成交量低迷也是K线突破失效的重要因素,当前沪指走阶段小箱体的走势,要明确后市的方向还是需要看是向上突破还是向下跌穿,但阶段弱势是可以确定的,K线继续收于短期均线系统之下,大部分个股的趋势也会是继续走下坡的通道,至于创业板指数的5日线开始上传10日线,K线也在尝试站稳5日线,只可惜创业板当前能借的力太少了,创蓝筹表现不给力,仅仅靠高送转当中的超跌次新股表现,也难让其一下子由反弹演变成反转。

从操作来看:连续上涨一周多的雄安新区的个股开始调整,超跌的次新股再次出现,可见市场资金其实在翻炒前几个月的资金扎堆过的个股,包括水泥板块也是出现这样的情况,大的方向是缺乏指数性的机会,也即是很难有遍地开花的机会出现,小的方向才是资金短炒的重点,多总结资金扎堆炒作过的方向,并且从这些方向当中观察资金的异动,才能在不容易的操作阶段把握到对的节奏。阶段风险还是比机会大,所以通过控制仓位来控制风险依然重要。


阅读(1123)
评论(0)

还可以输入250个字

精彩评论